Класс для рывка

Сегодня главная задача властей и общества - поддержка среднего класса. Не сохранив его, страна не сможет совершить рывок и будет обречена на отставание.

Как преодолеть экономический кризис? Такой вопрос 15 мая решали участники Клуба политического действия «4 ноября» в Екатеринбурге. По мнению главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, члена Общественной палаты РФ и сопредседателя «4 ноября», острая фаза кризиса заканчивается, но это не означает, что экономика будет расти по 6 - 7% в год как раньше. Стагнация может продлиться долго. Сформировать по-настоящему конкурентную экономику без опоры на средний класс невозможно.

Если к концу 90-х средний класс составлял 7% населения, то сейчас - 20 - 25%: после 1998 года произошел скачкообразный рост. Теперь скачка не будет. Будет медленное изменение, стабильный рост на 1 - 2% в год. Необходимо создавать условия, чтобы довести численность среднего класса до 50%, как в Европе. Только ставка на адаптивный, ответственный и мобильный слой, который готов меняться, передвигаться, переучиваться, может дать новые точки роста для сегодняшней экономики.

Президент Свердловского областного негосударственного фонда развития предпринимательства «Екатеринбургская ассоциация малого бизнеса» Владимир Лобок считает, что необходимо поддержать людей, имеющих желание создать свой собственный бизнес. Нужно формировать новую генерацию предпринимателей, которые пополнят ряды среднего класса, разбавят элиты своим присутствием. Сегодня есть только промышленная элита, финансовая слишком слаба, а малый и средний бизнес практически не представлен.

На заседании клуба «4 ноября» Валерий Фадеев также представил нового руководителя екатеринбургского филиала - ректора Уральского государственного экономического университета Михаила Федорова. Действовавший ранее на этом посту Юрий Осинцев назначен в апреле 2009 года на должность статс-секретаря, заместителя министра регионального развития РФ.

Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus