«Калина» вывела производство из Германии

Входящая в состав концерна «Калина» немецкая компания Dr. Scheller Cosmetics AG завершила сделку продажи производственных активов компании Weckerle Cosmetics GmbH (Германия). Средства, вероятно, пойдут на оплату долга «Калины».

В «Калине» сумму сделки не комментируют, но немецкая пресса со ссылкой на Weckerle отмечает, что активы в Эйслингене (Германия) - недвижимость, производственные сооружения и оборудование - проданы за 9 млн евро. Около половины из 400 работников Dr. Scheller, деятельность которых непосредственно связана с производством, перешли на работу в Weckerle. Компания Dr. Scheller владеет косметическими брендами Apotheker Scheller и Manhattan. Выпуск первой продуктовой линейки был перенесен в Екатеринбург еще в 2006 году с целью сокращения издержек, производство Manhattan теперь будет размещаться на заводах других компаний.

Согласно недавно опубликованной финансовой отчетности «Калины» по МСФО, в 2008 году выручка концерна выросла на 22% и составила около 484 млн долларов. Чистая прибыль сократилась на 55% до 9 млн долларов. Компания объясняет это удорожанием финансовых ресурсов, девальвацией рубля и списаниями, связанными с продажей активов Dr. Scheller. При этом долг концерна на конец года составил 3,7 млрд рублей, из которых около 85% относятся к краткосрочным кредитам со сроком погашения до года. Рост выручки в первом квартале 2009 года не превысил 1 - 3%.

По мнению аналитика «Банка Москвы» Сабины Мухамеджановой, долг «Калине» придется погашать за счет собственных средств (операционный денежный поток в 2009 году может составить около 1 млрд рублей), привлечения кредита ЕБРР на 35 млн долларов и выручки от продажи немецких активов. Последняя сделка позволит покрыть только десятую часть долга.

Екатеринбург

Концерн «Калина» один из лидеров российского парфюмерно-косметического рынка. Включает головное предприятие в Екатеринбурге, дочерние предприятия «Паллада-Украина», «Главсказка Интернешнл», Dr. Scheller Beauty Center, Kalina Overseas Holding B.V. (Нидерланды) и Kalina International SA (Швейцария). Владеет контрольным пакетом акций (около 94%) Dr. Scheller Cosmetics AG.  

Комментарии

Материалы по теме

Против шерсти

Даешь десять процентов

Тюремный бренд

Итальянцы нас оденут

Дело под каблуком

Концерн "Калина" намерен вложить $650 млн в создание международной сети салонов красоты

 

comments powered by Disqus