Электростанции жгут деньги

Электростанции жгут деньги

Генераторы заявляют: они готовы выполнять инвестпрограммы в полном объеме, но не имеют определенности по выбору площадок, топлива, сроков ввода объектов.Ответы на эти вопросы даст корректировка генсхемы - она на повестке дня.

Частные генерирующие компании приступили к сокращению инвестпрограмм, но предпочитают не называть конкретных цифр. Они ждут разрешения правительства РФ перенести начало некоторых строек и ввод мощностей на более поздние сроки - когда восстановится спрос. Надеются, что власти подчинятся экономическим реалиям и позволят бизнесу кризисную коррекцию. Правительство настаивает на выполнении инвестпрограмм, утвержденных еще при РАО «ЕЭС России». Хотя недавно призналось: надавить на энергетиков оно не может. Заложенные в договорах на поставку мощностей 25% штрафов от суммы невыполненных инвестиционных обязательств, которыми пугали стратегических инвесторов и которые якобы служили гарантией реализации инвестиционных программ, оказались нерабочим инструментом - не готова законодательная база. Минэнерго РФ пообещало исправить ситуацию с договорами к июню.

По данным директора Уральского филиала Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Юрия Захарова, в региональных лидерах падения энергопотребления в конце 2008 - начале 2009 года оказались металлургия, машиностроение и химическая промышленность. Более пострадали Челябинская (в январе падение - 18,2%, к апрелю - 14,1%) и Свердловская (в январе - минус 15%, в апреле - 14%) области. Генерирующие компании, имеющие здесь активы (ТГК-9, ОГК-1, ОГК-2, ОГК-3, ОГК-4), сильнее сокращают инвестпрограммы или смещают сроки реализации проектов. Исключение - концерны Fortum (ему принадлежит ТГК-10), E.ON (активы ОГК-4) и Enel (ОГК-5): финны, немцы и итальянцы держат обещания и строят энергообъекты потому, что могут привлекать деньги с Запада по более низким ценам и оборудование им там заказывать и поставлять проще. Снижение потребления зафиксировано и в Тюмени, где его прежде не было: минус 2% в январе и 1,1% в апреле. Для сравнения: по России в среднем падение в апреле составило 5,7%.

Генсхема уже не основа

Итоги 2008 года и первого квартала показали: инвестпрограммы, ориентированные на генеральную схему размещения энергообъектов РФ до 2020 года и ежегодный рост энергопотребления 4,5%, расходятся с кризисными реалиями. Будет ли официальная корректировка?
Программы госкомпаний (ОАО «ФСК ЕЭС» и МРСК-Холдинга) уже скорректированы. Например, МРСК Урала программу на этот год сократила вдвое, до 2,4 млрд рублей, ФСК тоже урезала инвестиции на 2009 - 2011 годы с 700 млрд до 456,3 млрд рублей, в этом году внесет в развитие магистрального сетевого комплекса Урала 10,2 млрд рублей. А вот частные генерирующие компании пребывают в ситуации крайней неопределенности, ясно только одно: глобальных корректировок инвестпрограмм им не видать. Почему правительство при падающем потреблении продолжает настаивать на выполнении масштабных инвестпрограмм? «Выйдем из кризиса, начнется резкий рост промышленности, - объясняет заместитель главы областного министерства энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов.

- А инвестиционный цикл строительства генерации длительный, около пяти лет. Можем столкнуться с энергодефицитом». Однако вносить изменения по ряду объектов придется, признает чиновник. Например, проект Новобогословской ТЭЦ на 1 тыс. МВт в Краснотурьинске в инвестпрограмме ТГК-9 (входит в КЭС-холдинг) был ориентирован на планы строительства крупного электролизного производства алюминия. Однако ОК «Русал» завод строить раздумал. Но в дефицитном Серово-Богословском энергоузле новая генерация все равно нужна. Как и строительство линии электропередачи 500 кВ Северная - БАЗ, которая даст гарантию бесперебойного электроснабжения Металлургического завода им. А.К. Серова и Серовского завода ферросплавов, повысит надежность энергоснабжения городов севера Свердловской области.

Линия электропередачи необходима также для предприятий Березниковско-Соликамского узла Пермского края и выдачи мощности строящегося к 2010 году четвертого блока 800 МВт Пермской ГРЭС. ОАО «ФСК ЕЭС» предложило Минэнерго перенести строительство Северная - БАЗ на 2010 год. Но у правительства области и регионального диспетчерского управления другое мнение. Губернатор Эдуард Россель направил письмо министру Сергею Шматко с просьбой оставить Северную - БАЗ в инвестпрограмме 2009 года. Даже с учетом спада промышленного энергопотребления в Серово-Богословском энергоузле без ЛЭП 500 кВт в случае аварийных ситуаций или ремонта энергооборудования придется вводить ограничения по предоставлению мощности на 105 МВт для целого промышленного района.

Чья возьмет? Решат все деньги, уверен Юрий Захаров: сетевым компаниям при падающих объемах электропотребления и тех тарифах, которые ожидаются, может не хватить объема валовой выручки на инвестпрограммы. В июне в Москве обсудят прогнозные балансы 2010 года, на основе которых субъекты РФ осенью сформируют тарифы на 2010 год, компании подсчитают ожидаемую выручку. А там уже и 2009-й закончится.

Генераторы утверждают, что готовы выполнять инвестпрограммы в полном объеме. Но у них нет определенности по выбору площадок, топлива, сроков ввода объектов. Ответы на эти вопросы дадут мониторинг и последующая корректировка генсхемы - она на повестке дня. Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике недавно подготовило варианты развития событий в отрасли до 2015 - 2020 годов и передало в Минэнерго. Корректировка начнется осенью. Для внесения ясности в судьбу инвестпрограмм, добавляет заместитель директора Уральского филиала Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Александр Мельников, нужны новые балансы электроэнергии и мощности по регионам до 2015 года. Сейчас агентство выясняет позиции потребителей, социально-экономическое положение по субъектам с учетом кризисных явлений, чтобы спрогнозировать электропотребление. Но в субъектах власти осторожничают, не дают такой информации, и это мешает. Преодолеть препятствия, чтобы подготовить все необходимые данные для корректировки генсхемы развития энергосистемы страны, аналитикам нужно до осени.

Не допускать строительства

Не менее чем коррекция генсхемы новым собственникам генерации и стратегическим инвесторам нужна уверенность в том, что экономическая рентабельность проектов не пострадает. Это случится, если государство будет придерживаться намеченных темпов либерализации запущенного еще в 2007 году рынка электроэнергии и сделает возможной работу долгосрочного рынка мощности - того, что был обещан инвесторам как генератор денежного потока, с помощью которого они могут вернуть вложенные средства.

- Инвесторов понять можно, - говорит Игорь Чикризов, - они покупали компании исходя из того, что на тот момент правила были четко установлены: покупаешь допэмиссию, деньги направляешь на инвестпрограмму, далее происходит поэтапная либерализация рынка электроэнергии, возникает рынок мощности, который позволяет возвращать вложения. Кризис все нарушил. Мы понимаем, что механизм возврата инвестиций сейчас не работает.

Основой реформы электроэнергетики была необсуждаемая сентенция «потребление будет расти». Мощности будут востребованы, загружены и оплачены: тарифное регулирование, инвестпрограммы - все было основано на этом. Вот суть проблемы: падение потребления не было заложено в правилах розничного и оптового рынка электроэнергии и мощности, это фактически заставляет пересматривать принципы работы генкомпаний, взаимоотношения между сбытовыми и сетевыми компаниями. В условиях падения потребления все мощности не нужны, но они должны быть оплачены. Потребление не растет, а генерацию строй. Вот все и выжидают.

Аналитики сходятся в том, что в энергетике затягивать с принятием решений, связанных с реализацией инвестпрограмм, опасно. Чем? В энергостратегии написано: не допускать строительства станций с КПД ниже 50%. Средний КПД оборудования, работающего сегодня, - 35%. Электростанции попросту сжигают деньги инвесторов. Обрекают нас на высокие тарифы. Не позволяют отечественным компаниям выйти из кризиса конкурентоспособными.


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus