Региональный формат для международников

Екатеринбург стал центром переговоров внешнеполитических ведомств пяти влиятельных государств. Подобные международные встречи решено и впредь проводить в российских регионах.

Первым с официальным визитом на Средний Урал прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства решил провести в Екатеринбурге переговоры в формате РИК (Россия — Индия — Китай) и БРИК (плюс Бразилия) с участием министров иностранных дел КНР Ян Цзечи, Индии — Пранаба Мукерджи, Бразилии — Луиса Нунеса Аморима. Но для начала глава МИД РФ встретился с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штаймайером. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в свою очередь предложил немецким компаниям обратить внимание на потребности уральских заводов в современных станках (порядка 3 — 5 тыс. единиц вместо устаревших) и энергосберегающих технологиях. Бизнесменам Индии он предложил развивать сотрудничество в сфере медицины, фармацевтики, ИТ и электроники.

Отметим, что переговоры межгосударственного уровня проходят не в Москве, а в регионах страны крайне редко. Сергей Лавров заявил, что выбрал для этих целей Уральский регион как один из самых динамично развивающихся в России. Побывавшие в Екатеринбурге министры иностранных дел признали такой опыт проведения международных встреч успешным, а глава МИД РФ пообещал, что переговоры подобного уровня и впредь будут проходить в регионах.
Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Город взят

 

comments powered by Disqus