Раствор ближнего применения

Финская компания ELOMATIC построит в Пермском крае завод инфузионных растворов. Аналитики полагают, что новое производство не составит конкуренции другим, так как потребности в кровезаменителях в России быстро растут.

Инвестпроект стоимостью 35 млн евро будет реализован в Бершетском сельском поселении Пермского района. Земельный участок уже выделен. Основными условиями выбора площадки стало наличие качественной воды, необходимой для изготовления медицинских препаратов, а также возможность подключения объекта к инженерным сетям. К маю 2010 года здесь начнет работу завод мощностью 10 млн литров кровезаменителей европейского качества в год, что может полностью обеспечить потребность Пермского края в этих препаратах. ELOMATIC планирует реализовывать продукт как в Прикамье, так и в соседних регионах. Основными потребителями станут медицинские учреждения.

Это первый проект финской компании в России. Будущие налоговые поступления от него, по словам главы Пермского района Александра Кузнецова, в бюджеты всех уровней оцениваются в 162 млн рублей в год.

По словам участников рынка, подобный завод может окупиться за пять лет. И хотя в России сегодня промышленным производством инфузионных растворов занимается более 20 предприятий, в частности в Новоуральске (Свердловская область), Уфе (Башкирия) и Снежинске (Челябинская область), появление еще одного не приведет к перенасыщению рынка или серьезному росту конкуренции. Объем производства инфузионных растворов в России составляет около 150 млн долларов в год, но среднедушевое потребление таких препаратов вчетверо ниже, чем в Европе.

Пермский край

Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus