Металлурги сольют прибыль из химии

Магнитогорский меткомбинат (Челябинская область) намерен создать СП с «Куйбышевазотом» (КуАз,Тольятти) для выпуска бензола. В результате ММК сможет получать существенную прибыль от переработки отходов производства.

Согласно протоколу, подписанному компаниями, новое предприятие заработает на производственной площадке КуАза к 2010 — 2011 году и будет выпускать ежегодно 50 тыс. тонн бензола — основного сырья для производства капролактама (исходного продукта для выпуска капрона). Сумма инвестиций и распределение долей в СП пока не раскрываются. По оценкам участников химического рынка, речь может идти о нескольких десятках миллионов долларов.

Как пояснила пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, комбинат будет поставлять на новый завод каменноугольный сырой (неочищенный) бензол, который выделяется как побочный продукт при сгорании кокса, используемого в металлургическом производстве. В год на ММК получают порядка 65 тыс. тонн этого сырья. Ранее комбинат продавал неочищенный бензол сторонним потребителям (30% за рубеж, 70% — в России). Теперь это сырье пойдет на переработку в совместное предприятие, так что меткомбинат начнет зарабатывать дополнительную прибыль на продукции с более высокой добавленной стоимостью.

КуАз в свою очередь будет обеспечен собственным сырьем для растущего производства капролактама: к 2010 году компания планирует увеличить его выпуск на 20% до 190 тыс. тонн в год. Сейчас она закупает бензол на девяти предприятиях России, а также за рубежом (всего около 140 тыс. тонн). Запуск СП позволит свести импорт к минимуму. Весь объем выпускаемого продукта, по словам начальника управления информации «КуйбышевАзота» Елены Косовой, будет направлен на собственное потребление химкомбината — крупнейшего покупателя товарного бензола в РФ (около 16% российского потребления).

Аналитики отмечают, что для ММК строительство непрофильного производства — прекрасная возможность заработать. Цена очищенного бензола на внутреннем рынке взлетела за 2006 год на 70%, сегодня тонна стоит около 1 тыс. долларов. Неочищенный в 1,5 раза дешевле.

Магнитогорск — Тольятти

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus