Малькам здесь не место

Малькам здесь не место

30 апреля этого года президент России подписал долгожданный закон, получивший среди профессионалов название «О софинансировании» или «Тысячу на тысячу».

Речь идет о том, что государство на каждую тысячу рублей, добровольно перечисленных гражданином на будущую пенсию, добавляет еще одну. То есть бюджет впервые начинает софинансировать граждан, добровольно пополняющих свои пенсионные счета. Участники финансового рынка, да и простые граждане, возлагали на этот механизм массу надежд. Я, честно говоря, тоже пребывал в иллюзиях. До тех пор, пока не увидел окончательный вариант закона. Изучив его, я понял: он будет работать только на интересы крупных пенсионных фондов — так называемой «золотой десятки».

Начнем с того, что окончательное утверждение проекта в законодательном собрании задержалось на три месяца. Нам объяснили, что это сделано в целях повышения социальной защищенности граждан. Якобы бизнес вышел в правительство с инициативой добавлять на счета еще одну, свою тысячу. Благое намерение! Но именно такими, как мы знаем, вымощена дорога в ад. Так оно и получилось. Бизнес — не альтруист, и наивно полагать, что просто так за свой счет он начнет обеспечивать будущую старость сотрудников. Поэтому я ничуть не удивился, когда крупные работодатели попросили освободить перечисленную ими тысячу от ВСЕХ налогов: НДФЛ, ЕСН, налога на прибыль. Удивительно другое: бизнес эти льготы получил! При ближайшем рассмотрении становится ясно, что интересны они будут только ОЧЕНЬ крупному сектору, имеющему в своих структурах «карманный» НПФ. Теперь можно до 12 тысяч рублей в год на каждого сотрудника списать на себестоимость, освободить от всех остальных налогов, отправить их в ПФР, а оттуда они уже вернутся в свой собственный НПФ, увеличившись трехкратно. Учитывая, что реальные выплаты пенсионерам начнутся через много лет, а то и десятилетий, просто дух захватывает, какие активы попадают в руки НПФ. А уж как с них состричь купоны, имея свою же управляющую компанию, все давно знают. Через такую довольно запутанную схему государственные деньги из Фонда национального благосостояния (а это ни много ни мало 800 млрд рублей) перетекут в частные руки, а точнее — в крупные частные руки. Потому что выстроить такую схему под силу только финансово-промышленным группам «золотой десятки», жирующим на шальных нефте-, газо- и прочих монопольных супердоходах.  

Получается, что цель появления в законе этой третьей тысячи — вовсе не помочь сотруднику сформировать пенсионный капитал, а просто применить схему минимизации налогов, содрать под этим соусом с сотрудника еще одну тысячу (ведь его желания участвовать в этой программе, скорее всего, никто спрашивать и не будет), выцарапать с государства третью, и положить их все три на несколько десятилетий в свой же НПФ.

Кто же мешает, скажете вы, и остальным участникам рынка ну если и не использовать целиком эту схему, но просто осчастливить своих граждан участием в этой государственной сказке? Начнем с того, что наши уральские предприятия не особенно будут рваться перечислить дополнительную 1000 рублей за работника в ПФР: они и так концы с концами еле сводят. Если уже система дополнительного пенсионного обеспечения, где деньги защищены гораздо серьезнее, их не прельщает, то к «Тысяче на тысячу», где будут действовать принципы схемы обязательного пенсионного страхования, их и на аркане не подтянешь!

У простых же граждан, которые самостоятельно, то есть без поддержки руководства предприятия, пожелают принять участие в этой программе, возникнет первое и непреодолимое препятствие — нежелание родной бухгалтерии производить какие-то дополнительные проводки из-за прихоти одного-двух «умников из цеха». Ведь это не просто проводка, а обязанность сдачи персонифицированного списка в ПФР.

Вот здесь разработчики закона нанесли окончательный удар по всем прочим, «незолотым» НПФ. Они вставили в закон условие, что деньги участников программы и добавочная тысяча от работодателя будут переводиться в НПФ не раз в год, как при обязательном пенсионном страховании, а каждые три месяца! При этом ставят себе это в заслугу и рассчитывают на благодарность от профессионального сообщества. Между тем одной этой строчкой они окончательно убили даже гипотетическую возможность участия в государственной программе кого-либо, кроме сотрудников корпораций «золотой десятки». Даже мой бухгалтер, понимающий всю важность системы, в ужасе от того, что ему придется теперь сдавать персонифицированный список в ПФР ежеквартально. Что уж говорить об учителях, врачах и прочих бюджетниках. На пути к обеспеченной старости поставлен несбиваемый заслон!

Правда, простым гражданам оставлена возможность самостоятельно пополнять свой счет в ПФР через банк. Но для того, чтобы получить софинансирование от государства, необходимо ежеквартально предъявить в ПФР все документы о произведенных перечислениях. Я думаю, что очереди в налоговую инспекцию в период сдачи налоговых деклараций покажутся цветочками по сравнению с битвой в ПФР. И после первого боя ряды претендующих на государственную помощь резко сократятся.

Тут поневоле приходишь к мысли, что вся эта программа «1000 на 1000» была либо изначально спланирована не для бюджетников, либо вовремя подключившиеся к законопроекту ребята успешно развернули идею президента, а заодно и денежный поток размером в 800 млрд рублей в нужное русло.

Особое сочувствие хочу высказать участникам пенсионного рынка, которые в ожидании миллиардов от этой программы уже серьезно вложились на рекламную разъяснительную работу в регионах, создание филиальных сетей. НПФ, которые смогли убедить граждан перевести к ним накопительную часть пенсии, рассчитывали на серьезный рост, ведь государственные деньги по программе «1000 на 1000» должны будут поступать именно на накопительные счета. Не принесут расставленные сети ничего, кроме мелкой рыбки «опээски» (ОПС — обязательное пенсионное страхование. — Ред.): под давлением информационной волны, возможно, чуть увеличится переток людей из ПФР в НПФ. А большая рыба в виде дополнительных денег в общий бассейн даже и не будет выпущена. И будет «золотая десятка» с усмешкой смотреть, как розница сети закидывает, закидывает… И ведь не прикопаешься: все в одной лодке сидим

Комментарии

Материалы по теме

Настройка стимулов

Пенсионные курьезы

Куда вложить миллиард

Хозяева старости

Тихий час

 

comments powered by Disqus