Игра на свои ворота

Игра на свои ворота

Развивая спорт, правительство Югры организовало стабильный поток туристов, привлекло активных переселенцев, повысило работоспособность населения и рождаемость. Но теперь здесь вынуждены решать проблему нехватки тренеров и заполнения новых спортивных залов.

В апреле губернатор Югры Александр Филипенко подписал постановление о создании окружного центра технических видов спорта в Ханты-Мансийске. Теперь у любителей спорта появится возможность прыгать с парашютом, летать на спортивных самолетах, устраивать гонки на картах и мотоциклах, состязаться в запуске авиамоделей, стрельбе из малокалиберного оружия или арбалета. Площадь нового центра — 4,7 тыс. кв. метров. Запуск запланирован на 2010 год.

Открытие столь масштабного и разнопланового спорткомплекса иллюстрирует главную особенность спорта в Югре — его многообразие. Местная зима длится восемь месяцев, но в округе развиваются летние виды спорта: плавание, волейбол, теннис. Есть и совсем экзотические, например стрельба из лука, метание спортивного топорика на дальность, бросание лассо.

Власти Югры решили сделать спорт визитной карточкой округа. Для этого здесь не жалеют ни денег, ни городских площадей. В округе вводятся большие спортивные центры: только в 2007 году, например, в Ханты-Мансийске запущены спортивные комплексы Югорского государственного университета (12,9 тыс. кв. м) и детско-юношеский (5,5 тыс. кв. м), в Югорске — хоккейный корт (4 тыс. кв. м), в Сургутском районе спортивно-досуговый комплекс (4,7 тыс. кв. м). Причем строятся объекты для занятий новыми для округа видами спорта: футболом, фигурным катанием, художественной гимнастикой. Кроме того, во всех крупных городах открыты школы олимпийского резерва, в каждой общеобразовательной школе есть спортивные кружки.

По задумке властей, такое многообразие должно не только поддерживать здоровье местного населения, но и привлекать в Югру из других регионов туристов и молодежь на постоянное жительство. Правда, это наиболее дефицитные по тренерским кадрам спортивные направления, а в округе и без того не хватает тренеров. Кроме того, из-за большого количества спортивных объектов спрос на услуги секций не всегда дотягивает до предложения. «Народ расходится по различным секциям, кому что нравится, — отмечает главный тренер сборной автономного округа по биатлону Валерий Захаров. — В результате возникла проблема набора в спортивные школы и детей, и тренеров».

Количество занимающихся спортом в секциях и группах в Югре 

Спортивный магнит

Успехи региона в развитии массового спорта выделяются на фоне российских показателей. По официальной статистике округа, количество увлекающихся физической культурой и спортом в 2007 году составило 231 тыс. человек, что на 12% больше, чем в 2006-м. Почти каждый седьмой житель Югры занимается спортом, а в России, по оценкам Росспорта, — лишь каждый девятый.

Есть победы и на профессиональном уровне. Югорчане часто становятся призерами Олимпиад, чемпионатов мира и других международных соревнований. На двух зимних олимпиадах в 1998 и 2002 годах бронзовым призером по биатлону стал Виктор Майгуров, в Турине в 2006 году Николай Круглов получил серебро. В лыжных гонках тогда же копилку автономного округа пополнил Евгений Дементьев, завоевав золотую и серебряную медали. Титулы чемпионов России, Европы и мира по боксу получали в разные годы нижневартовские спортсмены Георгий Балакшин и Евгений Макаренко. Всего в прошлом году югорские спортсмены завоевали более тысячи российских и международных наград.

Эти достижения особенно значимы, если учитывать, что тридцать лет назад спорту в автономном округе совсем не уделяли внимание. Югра считалась территорией временного поселения: нефтяник или газовик, строивший трубопровод, через несколько месяцев возвращался на «большую землю». С ростом цен на нефть в конце прошлого века повысилась динамика доходов населения: стало необходимо развивать потребительские рынки и финансовые институты. Но росту этих отраслей главной нефтяной провинции России помешал острый недостаток квалифицированных кадров. Возникла необходимость привлечь в Югру активную молодежь, которая была бы способна обеспечить дальнейший рост экономики региона. Как это сделать? Руководство округа решило, что создание имиджа спортивного края вкупе с высокими доходами сделает регион привлекательным для амбициозной молодежи. К тому же поддержание здоровья населения должно повысить рождаемость. Власти не ошиблись: население округа за счет мигрантов увеличилось за последние семь лет примерно на 44 тыс. человек. Большая часть приехавших жить — люди до 35 лет.

Доля населения крупнейших городов Югры, занимающихся спортом 

Город ледовых дворцов

Размах строительства спорткомплексов говорит о том, что пользоваться ими будут не только жители ближайших городских районов. Региональному правительству спортивный туризм видится одним из вариантов диверсификации «углеводородной» экономики. Спорт уже не раз играл роль изюминки, которая сможет привлечь в округ любителей активного отдыха. Спортсмены и чиновники называют Ханты-Мансийск столицей мирового биатлона. В середине 90-х здесь построен современный Центр лыжного спорта, на базе которого с 1997 года проходят международные соревнования по биатлону. Дважды город принимал финальный этап Кубка мира, трижды — Гран-при Международного союза биатлонистов, в марте 2003 года — чемпионат мира. Всего в округе за последние два с половиной года прошло около десяти соревнований мирового значения по различным видам спорта: от шахмат до сноуборда.

Спортивные соревнования притягивают большую часть югорских гостей. Только финал Кубка мира по биатлону привлек в Ханты-Мансийск около 35 тыс. туристов из 100 тысяч, посетивших Югру в прошлом году (плюс 20% к 2006 году). В 2007-м округ заработал на туризме около 2 млрд рублей (рост к 2003 году 2,1 раза). Динамика вдохновила, поэтому в планах регионального правительства появилось проведение игр хоккейной Суперлиги. Для этого в Ханты-Мансийске строится новый специализированный комплекс на 5,5 тыс. зрителей. Добился округ и проведения чемпионата мира по биатлону в 2011 году.

Но в промежутках между крупными соревнованиями спортивные сооружения заполняются слабо. Большие спорткомплексы (находятся в оперативном управлении некоммерческих организаций) решают проблемы недостатка клиентов довольно просто: «Наша организация работает с компаниями, которые организуют экскурсии из других городов Югры в Ханты-Мансийск, — рассказывает менеджер Ханты-мансийского ледового дворца некоммерческой организации “Юграмегаспорт” (управляет дворцом на 22 тыс. кв. метров и Окружным открытым стадионом на 10 тыс. человек) Лариса Журавлева.

— В нерабочие дни жители Сургута, Пыть-Яха и других городов округа, где не хватает спортивных сооружений, приезжают к нам целыми автобусами. После экскурсий туристы занимаются спортом на наших объектах или пользуются услугами аквапарка». Спрос стимулируется низкими ценами: бюджет региона покрывает затраты на содержание и эксплуатацию спортивных учреждений. В итоге цены в государственных объектах ниже, чем в частных фитнес-залах и спортивных организациях.

Решаются проблемы недостатка тренеров. При Югорском государственном университете (Ханты-Мансийск) открылся Институт спорта и туризма. Здесь уже три года готовят тренерские кадры, но первый выпуск состоится только в 2010-м. Поэтому спортивные организации пока приглашают тренеров из других регионов.

Региональные власти добились поставленных целей: население Югры стабильно растет и здоровеет, а туристы активно пополняют бюджет региона. Рецепт успеха прост — побольше денег на строительство разнообразных спортивных кружков и спортивных сооружений. Опыт Югры показывает: если регион с суровым климатом хочет развивать въездной туризм, ему необходимо создать имидж, привлекательный для туристов-спортсменов. Для этого необходимо предложить гостям широкий спектр разнообразных спортивных услуг

Комментарии

Материалы по теме

Брежнев сегодня

Мир в этом году

Доитель изнуренных жаб

Наша тормознутая история

В Березниках началось строительство микрорайона Усольский

Время не ждет

 

comments powered by Disqus