Защитник сильных

Защитник сильных

 Сергей Миронов выступает за перераспределение финансовых ресурсов в пользу регионов
Сергей Миронов выступает за перераспределение финансовых ресурсов в пользу регионов
«В распределении налоговых поступлений была нормальная формула: половина — федерации, половина — региону. Сегодня есть регионы, которые на 90% дотируются из федеральной казны, но бюджетная обеспеченность там выше, чем в других территориях. Получается, чем больше работаешь, тем больше отбирают, — заявил с трибуны РЭФ cпикер Совета Федерации Сергей Миронов. — Конечно, мы должны думать о регионах, где нет полезных ископаемых. Но не в ущерб тем, что стараются улучшить налоговые поступления, в то время как кто-то надеется: вот наступит пора бюджетного урожая, похожу по кремлевским кабинетам и выбью необходимые субсидии».

По словам Миронова, бюджетные средства распределяются из Москвы не похозяйски. Поэтому вместе с полномочиями на региональный и муниципальный уровни должны передаваться и финансовые ресурсы. Спикер Совфеда в частности выступил за возрождение территориальных дорожных фондов на условиях паритетного финансирования из федерального и региональных бюджетов. Но признался: «Попытки Совета Федерации убедить в этом правительство пока безуспешны».

Впрочем, исполнительная власть, считает Миронов, начинает прислушиваться к парламентариям: если в 2004м законодательные инициативы правительства не соответствовали духу ежегодного президентского послания и даже противоречили ему, то с прошлого года, благодаря контрольному управлению администрации президента, ситуация кардинально изменилась. «Правительство позднее, чем нам хочется, но приходит к здравым компромиссным решениям», — заключил Миронов.

Кроме того, Сергей Михайлович высказался за сохранение института всенародных выборов мэров за исключением глав региональных столиц: «Можно подумать над вариантом, подобным нынешнему порядку избрания руководителей регионов: кандидатуру предлагает президент, выбирает местный депутатский корпус».

Члены Совета Федерации, считает глава сената, тоже должны избираться населением: «У нас есть концепция закона, не противоречащего конституции. Его суть: региональная власть обладает правом выдвижения кандидатов на альтернативной основе, население голосует одновременно с выборами законодательных органов».

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Страховка от нюансов

Нехорошая ситуация

 

comments powered by Disqus