Три веселые буквы

Три веселые буквы

 Иллюстрация - Валерий Семенов
Иллюстрация - Валерий Семенов
19 мая ООО «Лекс — информационные технологии» представило генеральным и исполнительным директорам промышленных предприятий новый продукт, который разрабатывало в течение последних нескольких лет — комплексную автоматизированную систему управления промышленным предприятием КУБ (Качество управления бизнесом). Система уже внедряется в двух уральских компаниях.

На рынке комплексных автоматизированных систем управления (ERP) присутствует порядка 50 игроков: около 40 отечественных разработчиков и с десяток западных. Появление еще одного, которому придется входить «с нуля», говорит о двух вещах. Во-первых, рынок ERPсистем хоть и высококонкурентный, но не насыщенный. Потребность в продуктах высока, поэтому новые игроки имеют шанс. Во-вторых, внедрение ERPсистем начал активно растущий средний бизнес (КУБ позиционируется как система, идеально подходящая для средних предприятий), хотя еще два-три года назад он об этом и не думал. Значит, сегмент ERPсистем для среднего бизнеса особенно перспективен.

Как выбрать

Из полусотни игроков реальное влияние на рынок оказывают не больше десятка.

В числе отечественных лидеров назовем «Галактику», «Парус», 1С; среди иностранных — Microsoft, SAP. В основном системы для среднего бизнеса создают производители больших ERP: речь, как правило, идет о разновидности программного продукта. Так, по словам директора компании «АБ Консалт» Александра Гуревича, система для среднего бизнеса MySAP AllinOne (ее внедряет компания) с технической точки зрения идентична системе для крупного бизнеса SAP R/3. Принципиальное отличие: по условиям лицензионного договора предприятие не может использовать определенные функции (корпоративное управление, управление акционерным обществом и т.д.). Вообще-то средней компании они и не нужны. Ограничение сделано для того, чтобы крупные предприятия не могли прикинуться средними и купить систему по специальной цене — в полтора раза ниже, чем на стандартное решение. По этой же причине среднему предприятию не продают более ста лицензий.

Распределение пользователей ERP-систем по доле прибыли от продаж лицензий и поддержкиПопытки сравнить ERPсистемы и определить лучшую рано или поздно заканчиваются пониманием — это нереально. Причина в широком спектре функций. Можно давать лишь грубые характеристики.

К примеру, «1С: Предприятие» дешевле, чем продукция конкурентов, MySAP AllinOne — престижнее. Определенным ориентиром для покупателя служат мнения производителей о конкурентах. Так, директор компании «Крона КС» Алексей Андрианов делит конкурентов на две группы: «По функционалу Navision (система, которую мы предлагаем) соперничает с такими решениями, как MySAP AllinOne и Microsoft Axapta, а по цене — с российскими от «Галактики», «Паруса», «1С: Управление производственным предприятием».

Системы обладают приблизительно одинаковыми возможностями. Чтобы не ошибиться и выбрать наиболее подходящую, нужно, определив цели внедрения, сравнить уровень открытости (способность к настройке под конкретные задачи), технологию постановки и технологичность системы, возможности настройки интерфейса, работы через интернет и интеграции с другими ПО, а также географическую и ценовую доступность консультантов.

Как готовиться к внедрению

Аксиома: чем лучше будет проведена работа, предшествующая внедрению, тем проще, дешевле и быстрей оно пройдет.

На первом этапе руководство компании, детально проанализировав работу предприятия, продумав планы развития на ближайшие три-пять лет, концептуально оформляет свои пожелания и требования к системе. Создается группа внедрения. Директор компании «Прагматика» Игорь Чижов делится опытом: «В начале 2005 года у нас была создана рабочая группа из восьми человек. В нее вошли начальники подразделений, руководство компании и сторонние консультанты, которые должны были помочь нам с описанием бизнеспроцессов. На решение этой задачи у нас ушло около года».

На основе сформулированных требований группа готовит несколько вариантов технического задания, оценивает их в разрезе стоимость/эффективность/простота в эксплуатации/доступность консультантов, определяет, какая именно ERPсистема наиболее соответствует требованиям. На этом же этапе стоит задуматься над развитием системы и составе модулей, которые стоит закупать. Рассказывает директор информационной службы НПФ «Металл-Комплект» Юрий Грознов: «Со временем могут поменяться бизнеспроцессы компании, и тогда система должна позволять себя перенастраивать. Внедрение стоит начинать с направлений, которые напрямую влияют на оборот, прибыль компании, те участки работ, которые меньше подвержены изменениям. Какие модули стоит внедрять после, станет ясно, когда руководство начнет пользоваться системой и поймет, насколько целесообразно оснащение той или иной сферы».

Таблица. Сравнительные характеристики ERP-систем для среднего бизнеса

Критерии \ системы

Microsoft Navision

MySAP All-in-One

Галактика

Парус

1С:УПП 8.0

Понятие «средний бизнес»

Оборот компании (в год)

10-100 млн. долл.

10-100 млн. евро

100 млн.руб.

50 млн. руб.

-

Количество сотрудников

15-100

10-100

10-250

15-200

-

Количество лицензий

Min.

15

10

5

15

1

Max.

100

100

25

100

100

Стоимость одной лицензии

1500-2000

3300 евро

1200 долл.

от 440 евро

от 100 долл.

 

Стоимость внедрения проекта (% от суммы, потраченной на лицензии)

100-300

100-300

100-150

100-300

100-300

 

Минимальная стоимость проекта

от 15 000 долл.

от 40 000 евро

от 50 000 долл.

от 15 000 евро

от 2 5000 долл.

 

Сравнительные характеристики ERP-систем для среднего бизнеса
Источник: данные компаний

Важнейшим этапом на стадии подготовки является тестовый прогон модели бизнеспроцессов предприятия на компьютере. Эта модель включает и требования заказчика, и возможности ERPсистемы. Заказчик сможет понять, как начнет работать компания, когда система будет внедрена. На этом этапе еще есть шанс без лишних затрат изменить требования. Руководитель отдела внедрения компании «Парус» Александр Костылев добавляет: «Также моделирование прообраза системы позволяет достаточно точно определить будущие трудозатраты на внедрение ERP».

Следующий шаг — анализ методов управления, которые практикуются у заказчика, и их соответствие методикам, заложенным в ERPсистеме. Система будет работоспособна только в том случае, если удастся добиться гармоничного компромисса. Затем можно переходить собственно к внедрению.

Каких ошибок следует избегать

На Западе успешно заканчивается в лучшем случае половина проектов внедрения ERP. Официальной российской (тем более — уральской) статистики нет, но многие эксперты уверены: у нас успешных проектов еще меньше. Виной тому многочисленные ошибки внедрения. Рассмотрим самые распространенные.

1. Проектирование ERPсистемы проходит без учета среднесрочной стратегии развития компании. В настройках системы невозможно учесть все потенциальные пути развития фирмы в ближайшем и тем более в отдаленном будущем, но стремиться к этому нужно. ERPсистемы, созданные в отрыве от перспектив бизнеса, потребуют кардинальной модернизации. Если же в системе ничего не менять, она очень скоро станет для компании обузой. Проектировать систему нужно так, чтобы ближайшие два-три года она работала без значимых изменений и дополнительных затрат.

2. Неверное определение ценности информации. Очень важно, чтобы данных для принятия управленческих решений было достаточно. Но собирать всю информацию, ежедневно циркулирующую в компании, невозможно, а главное — не нужно. Распределение информационных потоков будет верным, если начать построение системы с верхних уровней управления и постепенно спускаться.

3. Недооценка стоимости внедрения. Часто без детального предпроектного исследования бизнеспроцессов предприятия подрядчик только приблизительно может назвать стоимость внедрения. Отсутствие точной цифры — большой риск: некомпетентность и (или) лукавство подрядчика могут начать накручивать стоимость проекта. Бывает и так, что сумма в договор закладывается, но берется с потолка. Потом «непредвиденные» расходы проходят как дополнительные работы для одних и дополнительные траты для других. Роста стоимости проекта внедрения можно избежать, если провести детальное обследование предприятия. Заказчики обычно экономят на этом, а зря.

Стоимость проекта зависит от количества лицензий, объема и сложности доработок, которые ИТкомпании придется внести в систему, а также от количества автоматизированных направлений (сколько модулей вы приобретете). При этом лицензий может быть мало, а модулей много и наоборот. Обычно при расчете проекта заказчик оценивает стоимость лицензии, настройки и оборудования. Однако это далеко не все, на что потребуются деньги. Придется потратиться на консультирование, сопровождение, а также внедрение доработок. Собственно на ИТ (лицензии, настройку, кодировку, обучение персонала работе с системой и инфраструктуру) расходуется порядка 40% бюджета проекта. Остальные 60% съедает консалтинг (организационные изменения, поиск персонала и его обучение, etc).

4. Неоптимальное соотношение между реинжинирингом бизнеспроцессов и доработкой системы. Руководство компании, внедряющей ERPсистему, рискует впасть в две крайности: начать менять все бизнеспроцессы и подчинять их требованиям системы или наоборот — потребовать кардинальной перестройки выбранной системы под себя. В первом случае велик риск того, что система, созданная в расчете на кардинальную перестройку, вообще не будет использоваться. Принципиальные изменения бизнеспроцессов трудно приживаются. Совершенствовать систему управления компанией лучше эволюционным путем. Во втором случае ERPсистема теряет надежность и «хорошо автоматизирует плохие бизнеспроцессы». Истина, как всегда, где-то посередине.

5. Неверная оценка экономической эффективности внедрения ERPсистемы. Расчет экономической эффективности внедрения ERPсистемы — самый неоднозначный и сложный вопрос. Потратив десятки, сотни тысяч долларов, компания не может подсчитать выгоды вложения.

И этому есть две причины. Во-первых, если нет точных показателей работы предприятия до и во время внедрения, то не с чем сравнивать. Если же у руководства есть вся информация, тогда становится непонятно, зачем что-то внедрять. Вторая причина заключается в том, что далеко не всегда управленческое решение адекватно полученной с помощью системы информации. Директор компании «Бизнес дизайн» Роман Женило: «Система, проанализировав всех поставщиков, показала, что оптимальней всего работает компания А. Но директор выбрал менее эффективного поставщика Б: там работает его брат, сват или друг».

Отдача от внедрения зависит не от ERPсистемы, а от того, насколько эффективно она используется. Еще одна крамольная мысль: ERPсистема вообще не приносит дополнительной прибыли. С ее помощью можно оптимизировать деятельность компании, сделать ее более гибкой, прозрачной и управляемой, повысить эффективность используемых ресурсов, показать резервы, открыть новые направления деятельности. В какой-то момент все это элементарно позволит компании выжить на рынке. Но когда речь идет о выживании, уместно ли говорить об окупаемости?

В подготовке материала участвовал Юрий Немытых

Дополнительные материалы:

Что такое ERP-система

Enterprise Resource Planning (планирование корпоративных ресурсов) — система комплексного управления предприятием и финансового анализа текущих бизнеспроцессов. Изначально программные комплексы были ориентированы на управление промышленным предприятием, но сегодня их успешно используют в торговле, в сфере услуг и т.д. 

Охватывает все сферы деятельности компании: управление запасами, закупками, производством, продажами, розничной торговлей и персоналом, расчеты с персоналом, управление денежными средствами, бюджетирование, планирование, бухгалтерский и налоговый учет.

В основе лежит принцип создания единого хранилища данных, содержащего всю бизнесинформацию предприятия, получить которую может любое количество сотрудников компании, обладающих соответствующими полномочиями. Собрав в базу и обработав первичные данные деятельности предприятия, система выдает аналитику в виде отчетов, графиков и прогнозов.

Сама по себе ERPсистема инструментом для принятия управленческих решений не является, она лишь поставляет необходимую для этого информацию.

Кто кого

Уральские поставщики ERPсистем все как один дают оптимистические прогнозы развития рынка. Единого мнения нет по ключевому вопросу — кто будет играть первую скрипку: поставщики иностранных или отечественных решений, федеральные или местные игроки

Алексей АндриановАлексей Андрианов, директор компании «Крона КС»:

— Мы продаем ERPсистемы уже более трех лет. По нашей оценке, рост рынка составляет 80 — 100% в год. Увеличивается и число конкурентов. Если три года назад работало всего три компании, то сегодня их около десяти. Следует сказать о жесткой конкуренции региональных компаний с московскими и питерскими. Для федеральных поставщиков ERPрешений наш регион представляется этаким Клондайком времен освоения Дикого Запада. Обладая большим, чем региональные компании, опытом и добавляя столичного лоска при продажах, они успешно завоевывают клиентов. Однако, несмотря на рост числа конкурентов, места пока хватает всем. У местных поставщиков есть все шансы занять лидирующие позиции на рынке.

Александр ГуревичАлександр Гуревич, директор компании «АБ Консалт»:

— Развитие российского и уральского рынков ERPсистем будет зависеть от того, как и когда страна будет вступать в ВТО. Этот шаг даст российским предприятиям возможность наладить эффективное сотрудничество с западными или выгодно продать им компанию. В обоих случаях наличие на предприятии известной на Западе ERPсистемы — существенное преимущество для местной компании. Шанс, что мы вступим в ВТО в 2007 году, достаточно велик, а значит, рынок вырастет в разы — от 100 до 500%. Причем в первую очередь спросом будут пользоваться западные разработки, а вот местным производителям придется нелегко.

Владимир ФишелевВладимир Фишелев, директор компании «Парус»:

— Ажиотаж вокруг зарубежных систем на рынке проходит. На мой взгляд, у них только одно реальное преимущество: их внедрение повышает инвестиционную привлекательность компании в глазах иностранцев. Еще два-три года назад этот факт был большим минусом для российских ИТкомпаний. Но сегодня ситуация изменилась: отечественные разработчики развивают свои продукты, получают зарубежные сертификаты качества, участвуют в партнерских программах с зарубежными компаниями. Имидж отечественных систем растет. А соотношение цена — качество у нашей продукции лучше. Поэтому я прогнозирую увеличение на рынке доли российских производителей.

Сергей ОсадчиковСергей Осадчиков, генеральный директор компании «ГалактикаУрал»:

— Мой прогноз простой: производители и поставщики ERPсистем будут укрупняться. Я пока не замечаю, чтобы местные поставщики, например екатеринбургские, сильно окрепли и могли составить конкуренцию федеральным и иностранным. Они не смогли найти необходимого числа заказчиков и, соответственно, получить возможности для развития или не удалось сформировать коллектив профессионалов, в результате составы начали раскалываться.

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus