Объединяйся или пропадешь

Объединяйся или пропадешь

Структура отраслевых институтов по форме собственностиВ преддверии очередной волны приватизации отраслевых научных и проектных организаций, намеченной федеральным правительством на 2007 — 2009 годы, региональные власти ищут способы спасения науки. Опыт накоплен печальный: число отраслевых институтов сократилось в России в сравнении с 1990 годом в восемь раз, до 500; в приватизированных институтах резко снизился объем научных работ, распроданы основные фонды.

Отраслевая наука в Свердловской области оказалась более конкурентоспособна: из 95 учреждений потеряно только три. «Сегодня уровень отраслевой науки вполне соответствует требованиям промышленности, — заявил на областном совещании о состоянии и перспективах отраслевой науки председатель совета отраслевых научных и проектных организаций Свердловской области Михаил Осипов. — Оставшаяся часть научных и проектных организаций представляет собой хорошо интегрированные в рынок структуры. Мы загружены и перегружены работой».

Первый заместитель министра промышленности Свердловской области Николай Тихонов озвучил на совещании планы создания на базе отраслевых институтов холдингов и научнопроизводственных центров. Предполагается, что объединенные структуры будут представлять собой ОАО, одним из акционеров в которых станет областное правительство (до 50% акций). В общества уже объединились несколько отраслевых институтов, работающих с металлургами, из семи научных и проектных учреждений Екатеринбурга и Челябинска создано ОАО «Инженерный центр энергетики Урала», есть предложения о создании таких структур в машиностроении, лесоперерабатывающей и химической промышленности.

Смысл консолидации науки пояснила на совещании первый вицепремьер, министр экономики и труда Свердловской области Галина Ковалева: «В 2005 году в экономику нашей области вложено 96 млрд рублей, при этом мы везем оборудование и технологии изза границы. Надо объединить возможности институтов с этими большими ресурсами».

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Выйти из клетки

Искусство взять азот

Добрые и пушистые

Это все о клиенте*

Был бы Витте…

За науку надо платить

 

comments powered by Disqus