Маневры в Прикамье

Маневры в Прикамье

Никита БелыхПолитические события последних месяцев в Пермском крае — одни скандалы. И все они разрушают миф «Пермь — либеральная столица России».

26 марта с горем пополам состоялся второй тур выборов главы Перми. Победу одержал выдвинутый «Единой Россией» Игорь Шубин. Избирательная кампания сопровождалась невиданным накатом «черного» PR. Основной соперник Шубина Владимир Плотников был снят с предвыборного марафона незадолго до первого тура. Предсказуемость результатов выборов и «чернуха» заставили 29,43% избирателей Перми проголосовать против всех.

Одновременно прошли выборы депутатов гордумы Перми. Партия «Союз правых сил», возглавляет которую пермяк Никита Белых, не участвовала в них массово, в отличие от «Единой России» и ряда других партий. Баллотировались только два члена СПС, один из них стал депутатом.

В феврале в Перми состоялся молодежный форум, где в присутствии губернатора Прикамья Олега Чиркунова молодые националисты обнародовали свои политические принципы. Спустя неделю молодежное движение «Наши» обвинило Чиркунова в попустительстве фашизму и потребовало от него либо извиниться, либо уйти в отставку.

Завершила серию ударов по «либеральной столице» акция «Молодой гвардии», молодежного крыла «Единой России»: 12 мая она провела перед администрацией края митинг против либерализма.

Ответный удар

Но либералы Прикамья в долгу не остались. 18 — 20 мая Пермь принимала форум всероссийского масштаба «Парламентаризм. Демократия. Право. 1906 — 2006». Основная тема — реванш либеральных сил в стране. Организаторами выступили СПС, правозащитные организации «Мемориал» и Московская Хельсинская группа. Поводом для съезда стали исторические юбилеи: 100летие парламентаризма в России и 85летие Андрея Сахарова.

Съехались лидеры четырех оппозиционных партий: председатель политсовета СПС Никита Белых, сопредседатели Республиканской партии Владимир Лысенко и Владимир Рыжков, председатель Партии развития предпринимательства Иван Грачев. «Яблочников» представлял член бюро партии Валерий Борщев. лидера Народнодемократического союза Михаила Касьянова, еще одного видного оппозиционера, на форуме не было. Присутствовали лидеры гражданских организаций: президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан и председатель «Мемориала» Олег Орлов. Сакральное значение форуму придало участие нескольких легендарных правозащитников: основателя Московской Хельсинской группы Юрия Орлова, председателя этой организации Людмилы Алексеевой, бывшего заключенного политлагеря «Пермь36» Сергея Ковалева.

Повесили всех

Задача форума — объединение либеральной оппозиции в преддверии выборов Госдумы2007. Никита Белых несколько раз сравнивал нынешних оппозиционеров с декабристами: «Они имели разногласия: кто-то выступал за республику, кто-то за конституционную монархию. Но в итоге повесили всех». По словам Белых, у партий, представители которых приехали на форум, тоже разные идеологические платформы: от социалдемократов до консервативных либералов. Но их объединяет идея «необходимости восстановления в стране демократии».

Для начала сценарий победы решено отработать на предстоящих в декабре выборах законодательного собрания Пермского края. Упомянутые партии приняли декларацию об объединении демократических сил Прикамья. Край назван в документе «одним из последних островков свободы». Заявление полно пафосных высказываний типа «по степени политической свободы Россия планомерно скатывается в самый последний эшелон человеческой цивилизации, приближаясь к откровенно диктаторским и одиозным режимам».

Вернуть Россию в лоно «цивилизации» решено следующими размашистыми, но трудно индикатируемыми мерами: 1) установить в Пермском крае контроль общества над властью; 2) провести экономические и социальные реформы в интересах общества; 3) защищать свободу слова, не допустить цензуры во всех ее проявлениях, обеспечить равный доступ общественных, политических сил к СМИ; 4) обеспечить в Пермском крае проведение честных, демократических выборов; 5) защищать экологическую безопасность Пермского края.

Трупы и симулякры

Принято считать, что либерализм и гражданское общество — это двуликий Янус. Однако, размышляя о сотрудничестве с гражданскими организациями, Никита Белых заметил, что они приносят либералам на выборах не так уж много голосов.

Владимир Лысенко и Владимир РыжковАлександр Аузан пояснил: «Обычно “правые” просят поддержать их вступлением в партию. Но в итоге из хороших гражданских деятелей получаются плохие политики. А сами гражданские организации раскалываются. Трагедия заключается не в том, что СПС и “Яблоко” не попали в Госдуму. Пусть им удастся в 2007 году набрать даже 25% голосов, это ничего принципиально не изменит. Машина государственной власти монополизирована. И наша совместная задача — не получение демократами нескольких мест в Госдуме, а демонополизация этой машины. А это возможно, если гражданское общество будет работать не только с демократами, но и с “левыми”, и с националистами». С последним тезисом председатель политсовета СПС решительно не согласился: несмотря на угрозу «повешения» лидер «правых» отрекся от любых альянсов с идеологическими противниками.

Еще одно подтверждение непрочности консолидации: видные деятели гражданского общества Перми даже не почтили своим вниманием «тусовку», организованную СПС. За пределами форума председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев заявил нам: «Я сознательно не присутствовал на форуме. СПС и “Яблоко” — трупы. Укреплять их вредно для свободомыслия. Пусть они лучше погибнут, чтобы освободить место новым силам. Фракция СПС в законодательном собрании Прикамья за все время не выдвинула ни одной серьезной либеральной инициативы. В Перми они стесняются стать реальной оппозицией, потому что кровно связаны с нынешним режимом. В них нет воли к свободе». Белых заявления Аверкиева назвал «странными».

Другой правозащитник высказался о «правых» еще жестче. «Белых и Рыжков — это симулякры. Они не искренни. Это не политики, а маркетологи. Сейчас я подойду к одному из них, он сэкранирует меня как потребителя и будет под меня создавать продукт. Это не настоящая оппозиция. Они зависят от воли Кремля и рассчитывают, что тот выделит им столько-то процентов в следующем составе Думы».

Нет худа без добра

Итак, «правым» остается надеяться на объединение усилий своих партий. Но и здесь их подстерегают подводные камни.

Основная «правая» технология прохождения в парламент — формирование единого предвыборного списка кандидатов под брендом одной из партий (создание партийных блоков на выборах запрещено еще в прошлом году). Такая тактика принесла им ощутимые результаты. На последних выборах в гордуму Москвы кандидаты от «Яблока» и СПС объединились под маркой первого и получили в парламенте 11,11% голосов избирателей или три депутатских мандата.

Александр АузанОднако 17 мая Госдума одобрила в первом чтении поправку, запрещающую партиям включать в предвыборные списки членов других партий. (Эта норма распространяется и на региональные выборы. Но выборы в законодательное собрание Пермского края будут проходить в соответствии с законом об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, поэтому их она не коснется.) Если поправка будет принята в окончательном чтении, то усилия «правых» окажутся напрасны. Однако, по словам Никиты Белых, у них заготовлена другая технология объединения на выборах в Думу, но говорить о ней преждевременно.

Честно говоря, пока видится лишь один вариант: чтобы участвовать в выборах единым списком, части кандидатов придется покинуть свою партию и принять членство той, по спискам которой они устремятся в парламент. Таким образом, поправка подтолкнет «правых» к созданию единой партии.

О светлый, новый мир

Возможно, неудачи нынешних «правых» связаны с тем, что либерализм перестал быть их монопольной идеей. Ее выразителем отчасти стала «Единая Россия». Поэтому потенциальный избиратель СПС и «Яблока» голосует за «партию власти». Клиент «правых» сегодня — скорее протестный электорат. Но для него принципиален не либерализм, а оппозиционность. И «левые» конкуренты удачнее используют этот настрой: на мартовских выборах в региональные парламенты «Яблоко» и СПС набрали до 2,5% голосов избирателей, тогда как «Родина» — 10,5%, а КПРФ — около 14%. Так что механическое слияние «правых» партий не решит проблемы доверия населения. 

Рядовой избиратель Лора Гагилева заявила с трибуны форума: «Я и моя семья всегда голосовали за СПС. Но сегодня возрождение этой партии и “Яблока” невозможно. Они окончательно подорвали свою репутацию».

 Владимир Лысенко резюмировал: «Избирателям надоели старые партии. Нужно создавать новый продукт с новыми лидерами, идеологией и лозунгами. Составление единых предвыборных списков демократов — дело прошлого. В пользу организации новой партии говорят социологические опросы Центра Левады: за партию на основе СПС и “Яблока” готовы проголосовать 3 — 4% опрошенных, а за совершенно новую демократическую партию — 25%».

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus