Друг на рыночных условиях

Друг на рыночных условиях

 Хромиты стали камнями преткновения
Хромиты стали камнями преткновения
По словам Сергея Гильварга, президента управляющей компании «Российские специальные сплавы» (в ее состав входят ЗАО «Русский хром» — РХ и Ключевский завод ферро-сплавов — КЗФ), условия толлингового контракта с британской Kermas Ltd (прежним владельцем 50% акций РХ, контролируется хорватским бизнесменом Данко Кончаром) были неприемлемы для предприятия. Новым стратегическим поставщиком хромовой руды станет транснациональная компания «Казхром». Соглашение уже достигнуто. Первый контракт на прямые поставки сырья с Донского ГОКа в 2006 году оценивается в 20 млн долларов.

Толлинг — абсолютно легитимная схема организации производства, широко используемая в мировой практике.

С мая 2005 года «Русский хром» поставлял Kermas Ltd бихромат натрия в обмен на давальческое сырье. В марте 2006 года Гильварг выкупил у Кончара его долю в «Русском хроме» (50% акций) и начал проводить на предприятии свою политику. Как сообщили нам в объединенной пресс-службе РХ и КЗФ, отказ от контракта с Kermas Ltd и переход на руду «Казхрома» — часть стратегии финансового оздоровления и организации прозрачных схем поставок продукции контр-агентам. По словам источника в РХ, когда предприятие было частью структуры Kermas Ltd, собственник сам определял, по какой цене поставлять сырье, так как конечная прибыль все равно формировалась в британской компании.

Сергей Гильварг уверен: прямой экспорт продукции на рыночных условиях вкупе с надежными поставками руды из Казахстана позволит повысить доходы РХ и КЗФ. Основания для оптимизма есть. По нашей информации, выбор поставщика для РХ неслучаен: Сергей Гильварг состоит в дружеских отношениях с президентом Евразийской промышленной ассоциации (куда входит и «Казхром») Александром Машкевичем.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus