Свиньи в замкнутом круге

Свиньи в замкнутом круге Кипрский офшор Kalkfeld Holdings Limited 14 января подал иск о банкротстве свинокомплекса «Пермский» (Краснокамский район), 100% акций которого находятся в федеральной собственности. Kalkfeld — основной кредитор «Пермского» — в 2010 году уже подавал иск о взыскании с предприятия 535,4 млн рублей. Суд его удовлетворил, прежнее руководство свинокомплекса решение не обжаловало. Но из-за отсутствия средств госпредприятие погасить задолженность не смогло. Спустя два года, в августе 2012-го офшор, так и не дождавшийся денег, попытался обратить взыскание на имущественный комплекс предприятия, но в удовлетворении этого требования суд отказал.

Нынешняя активность Kalkfeld, очевидно, связана с тем, что Росимущество в очередной раз включило «Пермский» в план приватизации. Цена — 645 млн рублей. Офшор ранее являлся одним из претендентов на покупку. Помимо него комплексом интересовались «Сибирская аграрная группа» и «КоПитания».

«Пермский» нельзя назвать очень привлекательным активом. Он крупнейший производитель свинины в крае (ежегодно производит 18 — 21 тыс. тонн мяса в живом весе), его выручка в 2011-м приросла по отношению к 2010-му на 14,3% (1,68 против 1,47 млрд рублей), но убытков избежать не удалось (в 2010-м — 221 млн рублей, в 2011-м — 62,1 миллиона). Новому собственнику придется вкладывать немалые инвестиции в модернизацию неэффективного госпредприятия.

Тем не менее ни продажа, ни банкротство комплекса могут не случиться. 14 января губернатор Пермского края Виктор Басаргин, опасаясь, что «Пермский» перейдет за долги кипрскому офшору, направил в Росимущество просьбу о передаче предприятия в краевую собственность. Кроме того, региональные власти поставили у руля «Пермского» главного специалиста краевого Минсельхоза Николая Капустина.
Комментарии

Материалы по теме

Сельхозпроизводители в рамках госинтервенций на Урале продали 164,7 тыс. тонны зерна

Объем производства сельхозпродукции в Пермском крае вырос на 4%

Сельхозпроизводители в мае продали через ММВБ-Урал 18,66 тыс т зерна

Уральцы попали на китайскую капусту

Южноуральцы просят изменить правила зерновых интервенций

Тюменские аграрии недополучили более 2 млрд рублей при высоком урожае

 

comments powered by Disqus