Свердловские энергетики ставят рекорды

Свердловские энергетики ставят рекорды КЭС-ХолдингСфера теплоснабжения в Свердловской области переживает новый этап развития: здесь с нуля строят новые электростанции, а на смену капитальным ремонтам тепловых сетей приходят новые технологии.

Итоги удачного для свердловских энергетиков 2012 года и перспективы развития компании представители КЭС-Холдинга в Свердловской области озвучили в Екатеринбурге на первой в новом году пресс-конференции. Главным событием для свердловской энергетики стало начало строительства сразу двух новых крупных объектов: Нижнетуринской ГРЭС и ТЭЦ «Академическая» (Екатеринбург), общий объем инвестиций в которые составит 31 млрд рублей.

«Они имеют огромное значение для территорий. Новая высокоавтоматизированная ГРЭС в Нижней Туре мощностью 460 МВт придет на смену старой, построенной еще 60 лет назад. Сроки строительства очень сжатые: она должна начать работать уже в конце 2015 года. Это первая ГРЭС, которая за последние 30 лет будет построена в Свердловской области с нуля», — рассказывает главный инженер Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» Павел Родин. Академическую ТЭЦ в Екатеринбурге тоже ждут с большим нетерпением: новая крупная станция на юге города должна обеспечить электричеством и теплом новые развивающиеся микрорайоны. Уже через два месяца здесь будет запущен в работу первый водогрейный котел. А в конце 2015 года начнет работать и главный комплекс ТЭЦ «Академическая» — блок ПГУ мощностью 230 МВт.

Набирает темпы и развитие тепловых сетей в городах присутствия компании: Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Нижней Туре и Первоуральске. 2012 год стал рекордным за последние 30 лет: полностью заменено свыше 50 км трубопроводов в зоне ответственности ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК). При этом была проведена очень серьезная работа по диагностике системы теплоснабжения с применением современных технологий — роботизированного комплекса, локальных передвижных установок для гидравлических испытаний. «Это позволило существенно повысить эффективность проверки трубопроводов перед началом нового отопительного сезона и пройти первую половину зимы без эксцессов», — пояснил главный инженер СТК Андрей Шмельков.

В общей сложности в ремонты и техперевооружение в 2012 году Свердловский филиал ТГК-9 и СТК вложили 2,2 млрд рублей, в 2013 году планируется не меньше. Привлечь такие инвестиции во многом стало возможно благодаря повышению уровня собираемости платежей за услуги теплоснабжения. В целом по СТК в 2012 году он достиг 94,2%. При этом показатели улучшились в каждом из городов присутствия компании во многом благодаря переходу на прямые расчеты потребителей с энергетиками.

«Мы принципиально иначе подошли к обслуживанию тепловых сетей в зоне нашего присутствия. Прежде занимались латанием дыр, ликвидацией порывов и аварий, капитальными ремонтами. Теперь благодаря комплексному подходу перешли к планово-предупредительной работе. У нас появилась возможность для развития городских систем теплоснабжения: последние два года основной объем наших инвестиций идет на реконструкцию, что позволяет не только повышать их надежность, но и проводит техническое перевооружение с прицелом на будущее развитие городов», — охарактеризовал новое направление работы компании исполнительный директор СТК Илья Моклоков.

И перспективы для развития есть: совместно с администрацией Екатеринбурга компания разрабатывает проект повышения эффективности системы теплоснабжения, в частности перевод города до 2025 года на закрытую систему централизованного теплоснабжения Екатеринбурга. Реализация проекта позволит минимизировать проблемы с подачей тепла в дома горожан и улучшить качество горячего водоснабжения.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus