Письма читателей

Письма читателей Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru.

№ 1 (539) от 24.12.2012

«Дорога в изумрудный город» / Редевелопмент территорий

Федор Федоров
Я не знаю, какие именно механизмы побуждают Джозефа Попчека и ему подобных в Штатах и Европе активно действовать в интересах общества. Это действительно интересный вопрос. Но наши чиновники все поголовно думают только о своем положении (т.е. о кармане, что эквивалентно). За исключением, может быть, нескольких персон на всю страну вроде Путина, Хлопонина или Шойгу. Вряд ли они обходят вниманием собственный карман, но при этом еще замечены в заряженности на реальное выполнение своих обязанностей. Это и есть раковая опухоль России. Так что делиться опытом с депутатами хоть челябинской думы, хоть какой другой — что метать бисер перед свиньями.

Grifonhard
Эта статья рассказывает о том, почему на Cреднем Урале никогда не будет как в Питтсбурге. 1) Отсутствие миллионов долларов. 2) Отсутствие большой экономики, которая ищет места для экспансии. Белым воротничкам нечего делать на Среднем Урале. 3) Отсутствие сильной и богатой науки, отсутствие надобности переезжать из столичных университетов и других мест. 4) Никто не планирует так далеко, на 20 лет вперед. Наша экономика еще даже с ренты не слезла.

№ 1 (539) от 24.12.2012

«Местами демократия» / О политической картине 

introvert
Люди на Болотной были разные. Таким как песковы надо показать вышедших на Болотную исключительно как существ озабоченных своими личными проблемами. Чтобы иметь право сказать, что они ничего и никого не представляют, слушать и слышать их нет ни малейшей необходимости, считаться с их мнением нужды нет. <…> Сытые ездили и на Поклонную. Моих коллег, вполне сытых людей, начальство обязало прийти в тот день на работу и организованно на автобусах доставило на Поклонную изображать народную поддержку. Сытые пришли и поехали изображать несытых. <…> «За короткий период, десять лет, сделан невиданный экономический рывок». Очередная брехня. Мы всего лишь возвращаемся к уровню 1991 года. Но если считать к уровню 1913 года, как это любили делать песковы во времена СССР, тогда рывок очевиден. Особенно если сравнить количество компьютеров, холодильников и мобильных телефонов на душу населения в 1913 году и сегодня.

№ 50 (538) от 17.12.2012

«Против ветра» / О кризисе авиации

Дмитрий Гордиенко
Автор упускает два важных момента: во-первых, скоростные поезда (тот же «Сапсан») оттягивают клиентов у внутренних авиалиний; во-вторых, игнорируются социально-демографические изменения на ряде удаленных территорий, куда активно летали при СССР. По ряду территорий произошло кратное снижение численности населения — кто туда будет летать? Не вижу трагедии в том, что студент на каникулы поедет на поезде, если в пределах трех суток пути.

Timofei85
Сегодня в новостях на РБК: «Две российские авиакомпании находятся в тяжелой финансовой ситуации, сообщил журналистам заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов. «Неправильно, что на растущем авиационном рынке происходят банкротства, сейчас, по крайней мере, есть две авиакомпании, которые уже вызывают серьезные опасения», — сказал он». <…> Судя по всему, все самое печальное еще впереди, если власти не начнут заниматься рынком. По поводу скоростного ж/д сообщения не согласен. Во-первых, «Сапсан» сегодня связывает всего две пары городов. Во-вторых, посмотрите онлайн-табло Пулково и московских аэропортов — между ними самолеты летают как маршрутки.

№ 48 (536) от 03.12.2012

«В поисках мумиё» / Об экономическом развитии

Сергей Медведев
У новой индустриализации, за которую ратует г-н Фадеев, по-моему, нет заинтересованного в ней общественного слоя — выгодоприобретателя. У олигархов и так есть все, кроме царской короны и вечной жизни. Людям без высшего образования заводы тоже не нужны. Еще в советское время они предпочитали трудиться в торговле и сфере услуг, в «органах». Тем более в ней не нуждается «креативный класс», уютно устроившийся в многочисленных и постоянно умножающихся офисах. А 17 миллионам граждан вообще никакая легальная работа не требуется. Так что, дай Бог, сохранить хотя бы существующую промышленность.

jagu
Чиновники мыслят собственными категориями: глобальный вызов и т.п. Но это никак не связано с производством тазиков. Очевидная вещь — снижение численности населения в возрасте с 25 до 34 лет означает и будущее снижение рождаемости. Чиновники собираются начать строить детсады, как раз за десять лет построим, а детей, понятно, не будет. Но десятки миллиардов освоим. И таких историй множество. И все они показывают отсутствие здравого смысла.

Живым товаром торговец
Главная проблема экономики России в завышенных ожиданиях темпов роста, которые будут толкать власть на экстравагантные меры. Ну, хоть повеселимся.

№ 47 (535) от 26.11.2012

«Индустриальный стиплчез» / Об инновационной активности

jagu
Инвестиции предприятий типа ММК и «Сургутнефтегаза» никак не связаны с инвестиционной привлекательностью региона. Такие предприятия обречены себя инвестировать и абсолютно не зависят от обстановки в регионе. А эти инвестиции дают 50% общего объема и 90% по количеству проектов. Конкуренция регионов по инвестиционной привлекательности влияет только на проекты внешних инвесторов или аффилированных с властью. А здесь существенное влияние имеют другие факторы, в первую очередь реальная стратегия регионов, их экономическая реальная политика, фактические результаты, способность выполнять свои обязательства и обещания, достигать своих целей. Долгосрочная и среднесрочная статистика дает точные результаты. Например, по покупательной способности август 2012/март 2010 Челябинская область — 93,5, Свердловская область — 105,6, Россия — 108,5. Сразу становится понятен провал Челябинской области по количеству проектов.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus