Передержали

Передержали После длительных переговоров один из крупнейших в мире производителей хлористого калия Уралкалий (Пермский край) был вынужден на 15% снизить цену для крупнейших китайских импортеров Sinochem и CNAMPGC. На первое полугодие 2013 года она составит 400 долларов за тонну (в конце 2012 года стоимость достигала 470 долларов). За этот период Белорусская калийная компания (совместный трейдер Уралкалия и Беларуськалия) должен поставить 700 тыс. тонн удобрений. Договоры предусматривают также возможность опциона еще на 300 тыс. тонн. По словам директора по маркетингу и продажам Уралкалия Олега Петрова, заключение этих контрактов является позитивным событием для мирового рынка, поскольку устанавливает нижний ценовой ориентир для остальных покупателей: «Мы уверены, что эти контракты активизируют спрос и в других регионах, а также обеспечат основу для общего роста рынка калия в 2013 году».

Уралкалий до последнего пытался сохранить прежний уровень цен, хотя из-за отсутствия контракта с Китаем и Индией в 2012 году был вынужден сократить загрузку мощностей на 16%. В компании утверждали, что контракт с Китаем будет заключен лишь в апреле-мае 2013 года.

Но пермского производителя загнал в угол Canpotex (трейдер канадских Potash Corp., Agrium и американской Mosaic), 31 декабря объявивший о заключении контракта с китайской Sinochem по цене 400 долларов за тонну. По оценкам аналитиков, скидка в 15% для Китая, на который приходится пятая часть продаж Уралкалия, может грозить ему сокращением выручки на 2 — 6%.

Кроме того, теперь компания будет вынуждена сбить цены и для Индии — второго крупнейшего потребителя в мире. «Контракт здесь может быть заключен по цене 400 — 420 долларов за тонну, тогда как с августа 2011 по март 2012 года она составляла 490 долларов», — полагают в Sberbank CIB. Правда, это вряд ли обернется для Уралкалия большими неприятностями: его рентабельность по EBITDA последние годы не падала ниже 60%.
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus