Гонка со столицами

Гонка со столицами Текущий и прогнозный уровень обеспеченности населения России транспортными средствамиЕкатеринбург превзошел Москву и Санкт-Петербург по уровню автомобилизации, сообщила администрация столицы Среднего Урала. На начало 2013 года в городе зарегистрировано более 670 тыс. транспортных средств всех типов, свыше 450 машин на тысячу населения. С 2009 года этот показатель вырос в полтора раза. «В Москве и Санкт-Петербурге он не превышает 400 автомобилей», — утверждают в администрации Екатеринбурга.

— С учетом того, что ситуация с пробками и парковкой в городе не столь сложная, как в Москве и Санкт-Петербурге, а сеть общественного транспорта менее развита, можно предположить, что темпы роста автомобилизации в Екатеринбурге в ближайшее время будут выше, чем в двух столицах, — подтверждает тенденцию аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко.

Тем не менее по обеспеченности населения легковыми автомобилями Екатеринбургу до лидерства среди городов-миллионников еще далеко. По данным аналитического агентства «Автостат», на 01.01.11 лидером по обеспеченности легковушками была Москва (326 авто на тысячу жителей), на втором месте — Самара (324), на третьем — Санкт-Петербург (303), на четвертом — Екатеринбург (288). За десять месяцев 2012 года продажи легковых автомобилей в Москве выросли относительно аналогичного периода 2011-го на 12,8%, в Самарской области — на 17%, в Санкт-Петербурге — на 22,7%, в Свердловской области — на 17,9%. Если существенных колебаний численности населения не произойдет, Екатеринбург, скорее всего, останется на своем месте.

В целом для автомобильного рынка 2012 год оказался удачным. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в России было продано свыше 2,9 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV), что на 11% выше уровня 2011-го. Кроме этого, продажи впервые превзошли результат докризисного 2008 года, хотя незначительно — на 0,6%.
Комментарии

Материалы по теме

Обгони себя сам

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Авто для бизнеса

Проблемные зоны

С шиком

 

comments powered by Disqus