Никель: продано

Депутат Госдумы Борис Зубицкий продал заводы «Режникель» (Свердловская область) и «Уфалейникель» (Челябинская область), находящиеся в предбанкротном состоянии. По информации министерства промышленности Свердловской области, покупателем активов, которыми управлял Промышленно-металлургический холдинг, подконтрольный Зубицкому, стала неизвестная рынку компания Highmetals KDS. По одной из версий, эта структура действует в интересах крупного швейцарского трейдера Glencore.

Котировки цен на никель LMEНапомним, оба актива оказались на грани банкротства прошлой осенью из-за снижения стоимости никеля: за девять месяцев 2011 года мировые цены на металл упали на 25%. В декабре тонна стоила 22 тыс. долларов, тогда как себестоимость производства на Режникеле составляла 25 - 26 тысяч. В результате Уфалейникель за три квартала получил убыток в 476 млн рублей, а Режникель - в 70 миллионов. Первый, по данным Минпрома Челябинской области, смог сохранить выпуск на уровне 2010 года (10 тыс. тонн товарного никеля за 11 месяцев 2011 года), второй был вынужден законсервировать производство в ноябре и объявил о массовых сокращениях. Тогда свердловские власти заставили собственника найти заводу эффективного владельца.

Представитель Highmetals KDS Александр Тимофеев пояснил на встрече с министром промышленности Свердловской области Александром Петровым, что производство в Реже готовится к расконсервации. Пока это предприятие продолжит производить никель марки Н-3, так как ситуация на бирже уже позволяет вести безубыточное производство.

Новый собственник намерен провести комплексную модернизацию активов, прежде всего рудника Серовского селикатно-никелевого месторождения, с которого Режникель получает руду. Здесь предполагается создать обогатительную фабрику. В среднесрочной перспективе Highmetals рассматривает возможность модернизации и на самих заводах. В частности в будущем на одном из предприятий может открыться линия производства кобальта.

Оценить сделку участники рынка не берутся, полагая, что актив мог быть продан за бесценок в обмен на обещания провести модернизацию. «Новый собственник планирует вложить в развитие предприятий порядка 400 млн долларов. Это сумма, достаточная для строительства обогатительного завода и текущего техперевооружения Режникеля и Уфалейникеля», - говорит генеральный директор ООО «Уральский никель» Дмитрий Басков. Он считает, что Highmetals выбрал верное направление, поскольку себестоимость извлечения никеля из руды гидрометаллургическим способом на месторождении в разы ниже, чем пирометаллургическим, который применяют оба завода. 
Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus