Химический гигантизм

Нефтегазохимическая компания «Сибур» заявила о планах строительства в Тобольске второго завода полимеров - Запсибнефтехим. Он будет примерно в четыре раза крупнее строящегося гиганта «Тобольск-Полимер» и может попасть в десятку крупнейших в мире. Мощности первой очереди - 1,5 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год: они станут сырьем для производства около 2 млн тонн полимеров в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена). По осторожной оценке президента Сибура Дмитрия Конова, к работам на тобольской площадке компания может приступить ориентировочно в 2014 году, а завершить их не ранее 2017 года. 

Сибуру предстоит решить вопрос обеспечения будущего комплекса сырьем - широкими фракциями легких углеводородов (ШФЛУ). Компания извлекает его главным образом из попутного нефтяного газа (ПНГ). Но, по оценкам Сибура, доступный объем ПНГ в Западной Сибири ограничен 23 - 25 млрд кубов ежегодно, а это лишь на 5 - 7 млрд кубометров больше того, что компания уже перерабатывает в этом регионе. Поэтому до 2017 года предстоит провести коренную реконструкцию действующих газоперерабатывающих заводов: задача - увеличить коэффициент извлечения ПНГ. В качестве сырья (около трети необходимого объема) предполагается использовать также этан с Пуровского завода переработки конденсата (принадлежит Новатэку).

Кроме того, компания рассматривает вопрос создания новых ГПЗ для извлечения ШФЛУ из жирного природного газа с месторождений Газпрома, «Газпром нефти», ТНК-ВР, Роснефти. По словам Дмитрия Конова, несколько проектных институтов (НИПИгазпереработка, СибНАЦ и другие) по заказу Сибура готовят ТЭО для строительства Заполярного ГПЗ, который мог бы принимать не только попутный нефтяной газ, но и жирный природный. Однако вопрос о готовности газовых компаний развивать газохимию совместно с Сибуром пока открыт. 

Амбициозный проект Сибура вполне обоснован: сегодня все нефтехимические заводы России выпускают не более 1 млн тонн полиэтилена, тогда как потенциал рынка, по оценкам РАН, огромен - страна потребляет полимерных материалов в пять-шесть раз меньше, чем, к примеру, США, при этом больше половины импортирует.

Для реализации проекта Сибуру может потребоваться, по разным оценкам, от 7 до 12 млрд долларов. И это только на нефтехимический комплекс, без учета строительства трубопровода от Пуровского завода. Для холдинга это рекордные объемы инвестиций. В 2011 году компания инвестировала в различные проекты всего около 1,8 млрд долларов. Дмитрий Конов пояснил, что масштабный проект будет воплощаться в жизнь «осторожно и взвешенно», но в любом случае он «непременно состоится».   


Комментарии
 

comments powered by Disqus