Пустой, но перспективный

Пустой, но перспективный Ключевые проблемы уральского гостиничного рынка - несбалансированность предложения и отсутствие дешевых отелей. Решающую роль в их решении аналитики приписывают властям.

Екатеринбургский застройщик «Атомстройкомплекс» обнародовал планы строительства гостиницы 5* Radisson SAS на 300 номеров. Также появилась информация, что площадку для отеля 4* ищет сеть Holiday Inn. Местные отельеры восприняли новость с опаской: номерной фонд в последние годы растет быстрее, чем требуют деловые и туристические потоки, в результате загрузка гостиниц и цены начали падать. Власти уверены: развитая сфера гостеприимства и мировые отельные бренды ускорят формирование нового имиджа города. Игрокам, построившим объекты зачастую на заемные средства, остается ждать, когда это произойдет.

Выбирай - не хочу

На территории Урала и Западной Сибири самым крупным номерным фондом обладает, по данным Росстата, Свердловская область: в 2009 году он превысил 14,3 тыс. номеров. На втором месте - Тюменская область (9 тысяч), на третьем - Башкирия (4,6 тысячи). По объему рынка в финансовом выражении Средний Урал также лидирует - 2,4 млрд рублей, за ним идут ХМАО-Югра (1,8 млрд рублей) и Тюменская область (1,1 млрд рублей). Обгоняет Свердловская область соседей и по количеству отелей мировых сетей (в Екатеринбурге их пять). Для сравнения: в Уфе, Челябинске и Перми - по одному, в других крупных городах нет вовсе (см. таблицу 1).

Таблица 1. Показатели гостиничного рынка регионов Урала и Западной Сибири в 2009 году*

Отельный рынок Свердловской области - один из самых больших в России. Впереди по количеству номеров лишь Москва и Московская область (43,8 тысячи), Санкт-Петербург и Ленинградская область (22,3 тысячи), Краснодарский край (16,6 тысячи). По объему рынка регион занимает пятое место, пропуская вперед, помимо названных территорий, Татарстан (см. график).

Топ-5 субъектов РФ по объему гостиничных услугЗа последние три года номерной фонд Среднего Урала увеличился в 2,2 раза: с 6,55 тысячи в 2007 году до 14,3 в 2009-м. Причина активного роста - многочисленные мероприятия международного уровня, которые стал принимать Екатеринбург: встреча стран-членов ШОС, российско-германский форум «Петербургский диалог», выставка «Иннопром» и др. По данным администрации Екатеринбурга, в городе функционирует 96 средств размещения на 7,6 тыс. мест. За два года открыто несколько отелей мировых сетей: в 2009-м - Ramada (4*, 156 номеров), Angelo (4*, 200 номеров), Hyatt (5*, 296), в 2010-м - Novotel (4*, 168).

Холодная кровать

- Средняя загрузка по Екатеринбургу на данный момент составляет 60 - 65%. Хотя в начале 2010 года она не поднималась выше 20%. Демократичные отели со стоимостью номера в сутки от 500 рублей отмечают 100% наполняемость, - рассказывает председатель комитета по бытовому обслуживанию городской администрации Максим Афанасьев. По мнению игроков, средняя загрузка не превышает 50%. Результаты отелей высокого класса скромнее: менеджмент Hyatt и Angelo говорит, к примеру, о 30% наполняемости.

Руководитель коммерческой службы отеля «Московская горка» (Екатеринбург) Марина Карлова: «Загрузка крупных отелей уровня 3 - 4* в 2010 году в среднем не превышала 35%. Думаю, это не намного выше уровня безубыточности. Отелям, сделавшим упор на сервис и сохранившим клиентскую базу, удалось держать более высокую загрузку. Одновременно с этим происходило неофициальное понижение цен: прайсы гостиницы не меняли, но большинство работали по акциям и с большими корпоративными скидками. В связи с понижением загрузки и увеличением количества скидок средняя доходность на номер в нашем сегменте в течение года уменьшилась. Сегмент luxory в 2010 году чувствовал себя комфорт­нее: спрос на него не подвержен резким колебаниям. По данным из открытых источников, доходность на номер пятизвездников в России даже выросла. Что касается мини-гостиниц: у них всегда была большая загрузка (сейчас, вероятно, она держится на уровне 60%), при этом меньшие затраты на маркетинг, поскольку продажи идут в основном через агентства, ниже эксплуатационные расходы, как правило, нет затрат на ресторан».

С этой позицией соглашаются и отраслевые эксперты. Старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels (Москва) Марина Смирнова: «Показатели загрузки нужно соотносить со средней ценой продажи. Насколько я знаю, екатеринбургские гостиницы снижают цены, следовательно, рост загрузки не говорит об улучшении их финансового положения». Мнение подтверждают и данные Росстата: в 2009 году по сравнению с 2008-м количество ночевок в гостиницах Свердловской области упало на 35%, доходы отель­еров - на 48%. Учитывая продолжившееся в 2010-м снижение цен, поток клиентов должен вырасти весьма значительно, чтобы изменить положение игроков.

Другие регионы подобных проблем не испытывают. Директор компании BS Hospitality Management Сергей Сташков (управляет пермским отелем Hilton Garden Inn Perm 4*) говорит о средней загрузке гостиницы в 2010 году в 57%: «Это почти максимальный показатель для регионального отеля, ориентированного на бизнес-туриста. Сейчас мы строим еще один отель - пятизвездочный Doubletree by Hilton Perm. Пермский рынок, в отличие от екатеринбургского, легко уместит еще несколько проектов, которые будут коммерчески успешными».

Руководитель УК «Евразия» (отель «Евразия» 4*, Тюмень) Ирина Косогорова тоже настроена оптимистично: «До кризиса в Тюмени ощущался недостаток гостиничных номеров. Но несколько новых гостиниц, а также реконструкция старых исправили ситуацию. Спад туристического потока и увеличение номерного фонда усложнили работу. Наш отель открылся в октябре 2009 года, поэтому 2010-й был периодом становления, который, мы считаем, прошел для нас вполне удачно. В январе 2010-го средняя загрузка "Евразии" не превысила планку в 10%, а в декабре нам порой приходилось отказывать желающим - не было свободных номеров. В целом по году, с учетом сезонных спадов и незагруженных выходных средняя загрузка составила 35%».

Еще один индикатор состояния рынка - количество средств размещения, прошедших добровольную классификацию Ростуризма (в обязательном порядке она введена только в Краснодарском крае ввиду Олимпиады 2014). В Свердловской области таких 36, в Пермском крае - семь, Тюменской области - шесть, в других регионах - единицы.

- Семь классифицированных гостиниц в Перми - это крупные активные игроки, которые конкурируют друг с другом. Главное, что дают звезды, - привлечение клиентов. В остальных городах края зачастую монопольное положение занимают гостиницы, оставшиеся со времен СССР. Им не надо классифицироваться, да и вообще как-либо продавать себя: человек все равно переночует, поскольку выбора нет. То же касается и отелей в мегаполисах: если они не стремятся классифицироваться, значит, их устраивают результаты, - отмечает Сергей Сташков.

Имидж дороже

По объему номерного фонда Свердловская область отстает от Краснодарского края лишь на 14%. Очевидно, что потоки туристов в этих регионах несоизмеримы. Переизбыток предложения связан с новым позиционированием Екатеринбурга как конгрессной площадки: масштабный номерной фонд создан для пиковых нагрузок.

- В первую стадию развития рынка до 2006 - 2007 года гостиницы открывались, поскольку бизнес был выгодным: наблюдался дефицит предложения, росли цены, а имеющиеся на тот момент средства размещения не соответствовали европейским требованиям качества. Затем движущей силой стало государство. Ничего страшного в этом нет: для развития городов нужно проводить крупные мероприятия, соответственно, развивать сферу гостеприимства. Но экономический кризис и выход на рынок сразу нескольких игроков международного класса, как получилось в Екатеринбурге, сильно усложнили жизнь инвесторов. Если бы Hyatt открылся в 2007 году, то сейчас его показатели были бы гораздо лучше, - отмечает Марина Смирнова. - Во Владивостоке к форуму АТЭС сегодня строятся аж два отеля сети Hyatt. Политика и бизнес в этой сфере тесно связаны. Если у инвестора есть желание строить, то оператора можно найти без проблем. Однако тот же Екатеринбург не был включен в стратегию развития мировых сетей в 2008 году, а доля иностранных инвестиций в гостиничную недвижимость очень мала. Компании предпочитают вкладывать либо в домашние, либо в более развитые рынки.

Максим Афанасьев объясняет позицию власти:

- Мы никого не заставляем вкладывать деньги. Когда инвесторы говорят нам, что хотят построить премиум-объект, объясняем, что не сможем обеспечить хорошую загрузку, поскольку туристические потоки пока далеки от желаемых. Еще десять лет назад Екатеринбург был закрытым промышленным городом. Сегодня он позиционирует себя как бизнес-площадка, то есть старый имидж сломан полностью. Прибыль отелей в будущем вырастет в разы. Принята концепция развития города до 2020 года, подразумевающая в числе прочего развитие туризма и конгрессной деятельности. Если мы ее реализуем, позиции Екатеринбурга на международной и российской арене изменятся кардинально.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин подчеркивает, что при формировании инфраструктуры гостеприимства важно найти баланс:

- Финансовое положение гостиниц зависит от насыщенности предложения и туристического потока. В Москве, к примеру, спрос высокий, поэтому цены растут (гостиницы столицы - одни из самых дорогих в мире; см. таблицу 2). В Екатеринбурге противоположная история. Из-за перенасыщенности номерного фонда загрузка упала, приходится снижать цены. Чтобы исправить ситуацию, властям следует формировать максимально насыщенный событийный календарь.

Таблица 2.  Минимальная стоимость одноместного однодневного размещения в гостиницах (с 20 на 21 января 2011 года), руб.*

Welcome to Uralmash

Вторая проблема уральского гостиничного рынка - отсутствие гостиниц, доступных широкому кругу потребителей. Минимальная цена за сутки проживания в Екатеринбурге - 300 рублей. Как подметил один из игроков, этот отель расположен в районе Уралмаша, а оттуда не только далеко ехать до центра, но и вечером страшно выйти. Предложение гостиниц в центре города или первом поясе в разы дороже: номер в трехзвездочной гостинице обойдется в 3 - 4 тыс. рублей, двухзвездочной - порядка двух тысяч (неделя проживания сравнима с экономичной поездкой в Турцию на этот же срок). По данным Ростуризма, среди классифицированных им в УрФО гостиниц на 1* и 2* приходится лишь 9% рынка, 3* - 60%, 4* - 27%, 5* - 4%.

- Премиум-сегмент в Екатеринбурге закрыт полностью. В экономе приход новых игроков возможен, причем брендовых: независимые гостиницы чувствуют себя не очень хорошо. Во время чемпионата мира по футболу 2018 года, вероятно, будет существенный недостаток номеров. Но строить придется объекты именно демократичного формата, - описал структуру рынка по «звездности» генеральный директор ИСК «Верх-Исетская» (владелец отеля Hyatt Regency) Андрей Солдатов.

- Мы пытаемся донести до инвесторов, что нам нужны не четыре звезды, а две. Тем более основная загрузка идет на отели с демократичными ценами. Если вы сможете предложить такую, то срок окупаемости будет сопоставим с премиум-отелем. Просто у вас будет загрузка 100%, а у четырехзвездника - 50%, - уверен Максим Афанасьев.

Мы провели собственный анализ цен в крупных городах Урала и Западной Сибири в сравнении с Москвой, Санкт-Петербургом, Нью-Йорком, Парижем, Лондоном, Берлином и Хельсинки (см. таблицу 2). Существенная разница есть только в Тюменской области: стоимость суток проживания в двухзвездочной гостинице там равноценна некоторым четырехзвездникам Лондона и Берлина. В целом цены российских отелей сопоставимы с европейскими, но нельзя забывать о разнице в платежеспособности населения. Во многих странах работают хостелы (размещение в общих спальнях) и дешевые гостиницы, ориентированные на студентов и экономных путешественников, - цены на ночевку в них начинаются с нескольких евро. В России таких предложений нет. Сомнительно и то, что расходы на строительство и эксплуатацию отелей в уральских миллионниках сравнимы с Нью-Йорком или Лондоном.

Марина Смирнова объясняет, почему нет желающих работать в дешевом сегменте:

- Безусловно, если открыть демократичный отель на 150 номеров в хорошем месте и без затрат на подключение и земельный участок, он окупится в разы быстрее, нежели отель высокого класса. Ведь его цены будут доступны массовому потребителю, а пяти- и четырехзвездочные отели рассчитаны на узкую прослойку. Причина, по которой в России не строят демократичные гостиницы, проста. Разница в затратах на строительство между отелем уровня двух звезд и пяти не больше 25 - 30%, за землю и подключение плата одинаковая. А продавать номера придется в разы дешевле премиум-класса.

Геннадий Ламшин мнение поддерживает:

- Российским гостиницам, работающим в неагрессивной конкурентной среде, приходится повышать цены, поскольку затратная часть растет с каждым годом: увеличиваются тарифы на коммунальное обслуживание и электроэнергию, налоги. Если руководство не будет корректировать ценовую политику, то прибыль начнет снижаться и в итоге станет нулевой. В Европе такой ситуации быть не может, поскольку для гостиниц и ресторанов часто действуют специальные тарифы и налоги. Во многих странах в кризис НДС снизили вдвое.

Таким образом, проблема низкой загрузки екатеринбургских гостиниц решится со временем: туристические и деловые потоки вырастут, отели заработают по полной. Вопрос в том, когда это произойдет. Строительство дешевых гостиниц, которых в адекватных объемах нет ни в одном городе, на совести властей. Без преференций игроки не смогут предложить разумные цены.

Комментарии

Материалы по теме

Гордиев авиаузел

Шульган-Таш и шиш

Мекка-на-Каме

Сделай умное лицо

Вьетнам открыл консульство

Конец экономике дефицита

 

comments powered by Disqus