Птица под гарантии

В челябинском агропроме стартовали четыре крупных проекта по производству мяса птицы. Стимулом послужили госгарантии, которые пообещал инвесторам губернатор Михаил Юревич: в областном бюджете на эти цели заложено 5,5 млрд рублей. Под гарантии привлечено 11,5 млрд рублей частных денег - это третья часть от совокупного инвестпортфеля на 2011 год в агроотрасли. В ближайшие три года южноуральский АПК намерен удвоить производство мяса птицы - до 320 - 340 тыс. тонн.

Два из четырех проектов - строительство новых птицефабрик мощностью в 50 тыс. тонн мяса птицы в год. Их начинают в Нагайбакском районе компания «Ситно», в Кунашакском - группа компаний «Уралбройлер». Стоимость первой - 4,2 млрд рублей (из них 3,5 миллиарда - заемные). Предполагается создание обособленных промышленных площадок в десяти поселках района. По задумке инвесторов, это будет экологичное, безопасное с точки зрения ветеринарии и санитарии производство, отличающееся от типовых птицефабрик 60 - 70-х годов.

Строительство второй птицефабрики потребует 5,7 млрд рублей (4 миллиарда - заемных). В рамках проекта возведут 86 корпусов для содержания птицы разного возраста и назначения (от родительского стада до бройлеров), цеха утилизации отходов. Проект обеспечит развитие депрессивной территории: обновление инфраструктуры и создание 2 тыс. рабочих мест.

Третий проект - та же группа компаний «Уралбройлер» модернизирует Аргаяшскую птицефабрику, лидера по производству мяса птицы в области. Объемы производства вырастут здесь на 21 тыс. тонн (результат 2010-го - 54,8 тыс. тонн). Кредит взят на 1,4 млрд рублей.

Для четвертого проекта - строительства и модернизации Еткульской птицефабрики - ООО «Бектыш» воспользуется гарантиями областного бюджета для получения кредита. Всего собственники планируют вложить 3,5 млрд рублей.

Птицепром привлекает бизнес быстрым оборотом капитала (птица вырастает до 1,5 кг за 42 дня) и высокой рентабельностью: при отпускной цене птицефабрик в 80 рублей за кило мяса бройлера его себестоимость составляет 66 рублей.

Комментарии
 

comments powered by Disqus