Птица под гарантии

В челябинском агропроме стартовали четыре крупных проекта по производству мяса птицы. Стимулом послужили госгарантии, которые пообещал инвесторам губернатор Михаил Юревич: в областном бюджете на эти цели заложено 5,5 млрд рублей. Под гарантии привлечено 11,5 млрд рублей частных денег - это третья часть от совокупного инвестпортфеля на 2011 год в агроотрасли. В ближайшие три года южноуральский АПК намерен удвоить производство мяса птицы - до 320 - 340 тыс. тонн.

Два из четырех проектов - строительство новых птицефабрик мощностью в 50 тыс. тонн мяса птицы в год. Их начинают в Нагайбакском районе компания «Ситно», в Кунашакском - группа компаний «Уралбройлер». Стоимость первой - 4,2 млрд рублей (из них 3,5 миллиарда - заемные). Предполагается создание обособленных промышленных площадок в десяти поселках района. По задумке инвесторов, это будет экологичное, безопасное с точки зрения ветеринарии и санитарии производство, отличающееся от типовых птицефабрик 60 - 70-х годов.

Строительство второй птицефабрики потребует 5,7 млрд рублей (4 миллиарда - заемных). В рамках проекта возведут 86 корпусов для содержания птицы разного возраста и назначения (от родительского стада до бройлеров), цеха утилизации отходов. Проект обеспечит развитие депрессивной территории: обновление инфраструктуры и создание 2 тыс. рабочих мест.

Третий проект - та же группа компаний «Уралбройлер» модернизирует Аргаяшскую птицефабрику, лидера по производству мяса птицы в области. Объемы производства вырастут здесь на 21 тыс. тонн (результат 2010-го - 54,8 тыс. тонн). Кредит взят на 1,4 млрд рублей.

Для четвертого проекта - строительства и модернизации Еткульской птицефабрики - ООО «Бектыш» воспользуется гарантиями областного бюджета для получения кредита. Всего собственники планируют вложить 3,5 млрд рублей.

Птицепром привлекает бизнес быстрым оборотом капитала (птица вырастает до 1,5 кг за 42 дня) и высокой рентабельностью: при отпускной цене птицефабрик в 80 рублей за кило мяса бройлера его себестоимость составляет 66 рублей.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Нарастить мясо

Все на сортировку

Югра взялась за кур

По Дарвину

Больше чем печенье

 

comments powered by Disqus