Пожар для «Тушек»

3 января Ространснадзор приостановил эксплуатацию 14 самолетов Ту-154Б. Пять из них принадлежат пассажирским авиакомпаниям (Оренбургские авиалинии, Кавминводыавиа, Когалымавиа, Аэрорент), один - Ульяновскому авиационному училищу, восемь входят в парк ФГУ «223 летный отряд». Причина - ЧП в аэропорту Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ): 1 января во время руления загорелся Ту-154Б авиакомпании Когалымавиа. Огонь уничтожил лайнер, из 134 пассажиров трое погибли, 44 пострадали. Губернатор округа Наталья Комарова распорядилась выплатить из резервного фонда материальную помощь в размере 1 млн рублей семьям погибших, пострадавшие с тяжелыми травмами получат по 300 тыс. рублей, с травмами средней степени - по 100 тысяч, легкой - по 50 тысяч. Также компенсации выплачивают перевозчик и страховая компания.

Основная версия ЧП - неисправность электрооборудования. Пожар начался в задней части салона. В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) сообщили, что накануне на самолете регистрировались факты неисправности системы энергоснабжения. Двигатели и вспомогательная силовая установка (используется для запуска основного двигателя и обеспечения энергией на стоянках), расположенные близко к эпицентру пожара, источниками огня не являются. В отношении Когалымавиа (базируется в Когалыме, ХМАО-Югра) начата прокурорская проверка.

- После катастрофы проведен оперативный анализ возможных причин возгорания. На основе показаний экипажа и наземного технического персонала сделаны выводы, что наиболее вероятными причинами явились конструктивные недостатки самолета и недостатки, связанные с инженерно-техническим обслуживанием. В целях обеспечения безопасности приостановлена эксплуатация всех воздушных судов Ту-154Б-2. Окончательное решение о дальнейшей эксплуатации и возможных доработках самолетов будет принято по результатам расследования МАК, - отметили в Ространснадзоре.

Авария в Сургуте стала третьей с самолетами Ту-154 за последние пять месяцев. 7 сентября 2010 года аварийную посадку на заброшенном аэродроме Ижма (республика Коми) совершил борт авиакомпании «Алроса», выполнявший рейс Полярный - Домодедово. У Ту-154М отключилось электропитание, затем - навигационные системы и топливные насосы. Тогда никто не пострадал. Второй случай - аварийная посадка борта той же модели «Дагестанских авиалиний» в Домодедово, следовавшего в Махачкалу: во время набора высоты отказали два двигателя, при посадке самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и развалился на части. Из 163 пассажиров двое погибли, 83 пострадали.

Некоторые отраслевые эксперты говорят о необходимости прекращения эксплуатации Ту-154. В 2006 году авиационные власти запретили полеты таких бортов над странами Евросоюза, такую же меру вводит Иран. Генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко в блоге пишет: «Очевидно, что этот самолет уже не выдерживает конкуренции с современными Боингами и Аэробусами ни по системам безопасности, ни по уровню шума, ни по комфорту для пассажиров. К тому же у "Тушек" очень дорогая эксплуатация из-за высокого расхода топлива. Но в сегодняшних условиях запретить эксплуатацию 154-х - тяжелый удар по региональным авиакомпаниям (всего эксплуатируется 52 машины Ту-154М и 14 Ту-154Б. - Ред.), для которых это означает подчас смену всего авиапарка. Вряд ли у них найдется легкий доступ к достаточным финансовым ресурсам».


Комментарии

Материалы по теме

Кольцово ставит на грузоперевозки

Гордиев авиаузел

Из Можги в Лангепас летайте самолетами Airbus

Распределить производительные силы

Точки на полях

Залп в воздух

 

comments powered by Disqus