Первый из восьми

Финская компания ОАО «Фортум» запустила в Тюмени на ТЭЦ-1 парогазовый энергоблок № 2 мощностью 231 МВт. Это первый из восьми объектов, построенный в рамках реализации инвестиционной программы корпорации в России.

Общая стоимость проекта - 7 млрд рублей. Коэффициент полезного действия блока в теплофикационном режиме - 63%. Высокие экологические характеристики заключаются в небольших (в четыре раза ниже ПДК) выбросах оксида азота, к тому же Тюменская ТЭЦ-1 сократит выбросы парниковых газов на 444 тонны в год. «С пуском блока компания дает больше энергии для газовой и нефтяной промышленности Западной Сибири, увеличив эффективность тюменской генерации», - говорит главный исполнительный директор корпорации Fortum Тапио Куула. К 2014 году здесь запланирован ввод в эксплуатацию еще двух энергоблоков по 225 МВт. Суммарная мощность станции составит 1150 МВт.

В рамках реализации инвестиционной программы «Фортум» ведет строительство нескольких объектов на Урале и в Западной Сибири: блока на Челябинской ТЭЦ-3 (225,5 МВт), приключенной турбины на Тобольской ТЭЦ (200 МВт). Продолжается строительство первой очереди Няганской ГРЭС (1254 МВт), первые два блока которой будут включены в работу энергосистемы России в 2012 году, третий - в 2013-м. В результате совокупная мощность станций вырастет до 5146 МВт. Суммарная установленная электрическая мощность электростанций «Фортума» в Тюменской и Челябинской областях увеличится на 85%. Основные риски генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев связывает с тем, что строительный и инжиниринговый комплексы могут не обеспечить утвержденных сроков ввода новых мощностей. «Фортум» привлекает собственные ресурсы.

- На данный момент «Фортум» в основном производит тепло, - говорит Александр Чуваев. - Наша задача - по мере реализации инвестпрограммы повышать долю электрической мощности, с тем чтобы со временем она составляла с тепловой 50 на 50. Стратегия также предусматривает, что концерн будет получать от российских активов к 2015 году после реализации инвестпрограмм примерно 500 млн евро операционной прибыли ежегодно.


Комментарии

Материалы по теме

Ударная доза

Не докачали

Семь инвестпроектов ТГК-9 получат федеральные субсидии

Доклассический период

Не трожь рубильник

 

comments powered by Disqus