Новое звено

Новое звено Корпорация развития Среднего Урала - уникальный системный интегратор для инвестиционных проектов в Свердловской области: она и готовит проекты - как структура государственная, и участвует в их реализации - как коммерческая. Цель нового органа - интенсификация инвестиционных процессов в регионе.

Конец 2010 года выдался урожайным на появление сравнительно новых для Урала институтов, призванных повышать инвестиционную привлекательность территорий, - корпораций развития регионов. 20 декабря указом президента Республики Башкортостан Рустема Хамитова создана Корпорация развития Республики Башкортостан. Уставный капитал ее составляет 65 млн рублей, единоличный учредитель - правительство республики. Также в середине декабря представлена концепция работы будущей Корпорации развития Оренбургской области.

Пилот в Урало-Западносибирском регионе - Корпорация развития Среднего Урала, созданная в конце июня 2010 года. Сегодня это крупнейший региональный институт подобного рода в России (100% акций принадлежат Свердловской области, уставный капитал в конце 2010 года увеличен со 100 до 2100 млн рублей под конкретный проект - строительство Международного выставочного центра).

На примере этой организации проследим особенности нового класса участников инвестиционного процесса.

Задачи

Основная функция Корпорации развития Среднего Урала - работа в качестве «системного интегратора». Предполагается, что организация будет способствовать наиболее эффективному совмещению интересов всех участников инвестиционного процесса: администрации области, частных инвесторов, предприятий, нуждающихся в инвестициях, компаний, которым нужно проработать проект, и т.п. Поиск недостающих звеньев (финансовых инвесторов, промышленных площадок и т.п.) и входит в задачи Корпорации.

Очевидный вопрос: способен ли инвестиционный процесс развиваться без подобной структуры, сам по себе? Правительство региона, будучи одним из основных его деятелей и инициатором большинства инфраструктурных проектов с госучастием, не в силах реализовывать такие проекты в полном объеме (как минимум в силу ограничений бюджетного законодательства, сложного механизма принятия решений и т.п.). Его роль - системообразующая: власти должны определять правила игры. Инициировать проект оно может. Но кто и как будет его осуществлять? Подводных камней здесь немало, а подразделений в администрации региона, которые бы могли непосредственно участвовать в реализации инвестиционных проектов, нет. Функционал Корпорации развития Среднего Урала как раз предполагает совмещение задач «упаковки» и реализации проектов. Важно, чтобы при привлечении инвестиций, поясняют в Корпорации, со стороны региона могла бы выступать квалифицированная команда, способная говорить на одном языке с инвесторами.

Тактика

Практика создания в регионах корпораций развития для страны не нова. Условно их можно разделить на две большие группы.

Первая - организации, идея которых возникла до кризиса, во время распределения Инвестиционного фонда РФ. Для получения средств фонда необходимо было представить значимый для региона проект с участием крупного частного инвестора. В результате корпорации создавались под конкретные масштабные проекты, имеющие четкую отраслевую привязанность, и сотрудничали, как правило, с одним якорным инвестором. Так были сформированы корпорации развития в Красноярском крае, в Якутии, где якорным инвестором стал «Базэл», в Забайкалье, где разработку ряда месторождений планировала ИФК «Метрополь». Корпорации развития здесь выступали в основном в роли управляющей компании.

Другая группа корпораций складывалась без ориентира на конкретного инвестора, концентрируясь по преимуществу на создании промышленных парков (как, например, в Самарской области). В задачи входила подготовка почвы и сопровождения для будущих проектов: оформление промышленных площадок, организация транспортной и инженерной инфраструктуры и т.п. Но эти корпорации не участвуют в реализации конкретных инвестиционных проектов.

- Мы пошли дальше - углубились непосредственно в реализацию проектов, - рассказывает генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Филиппов. - Мы «упаковываем» проект, привлекаем инвесторов и сами активно в нем присутствуем. Думается, это позволяет гораздо эффективней вести все дело. Мы можем участвовать в каждой стадии реализации проекта, контролировать, улучшать коммуникации со структурами областной администрации. Конечно, разные проекты подразумевают разную степень проникновения, но мы собираемся заниматься именно реализацией: это отличительная черта нашего подхода.

Пул проектов

Один из важнейших проектов, реализуемый Корпорацией, - строительство малоэтажного жилья эконом-класса. Поясняет Сергей Филиппов:

- Задача поставлена правительством области и губернатором Александром Мишариным так: запуск массового недорогого малоэтажного строительства. Сейчас Свердловская область является пилотным регионом в федеральных программах жилищного строительства, планы ввода жилья регион поставил амбициозные. Вообще говоря, эконом-жилье возможно только в условиях, когда регион принимает на себя затраты по инженерной инфраструктуре. В остальном в проектах малоэтажного строительства мы ориентируемся на внешних инвесторов и на поступления от реализации жилья, которые будем реинвестировать. Потому здесь нет серьезного участия Корпорации как инвестора. Мы выступаем как интегратор, наша задача - инициировать проекты, привлечь финансовые ресурсы и, что очень важно, отработать механизмы государственно-частного партнерства.

Кроме того, Корпорация участвует в проектах строительства промышленных парков в Свердловской области (промпарк в Кольцово, химический кластер в Нижнем Тагиле), прорабатывает совместный коммерческий проект с РЖД по реконструкции пассажирского вокзала в Екатеринбурге, ведет переговоры с группой «Лафарж» (основные активы в России - цементные заводы) по утилизации твердых бытовых отходов на ее производствах.

Корпорация будет задействована и в реализации «Титановой долины» - принципиальное решение властей на этот счет уже есть, однако конкретная форма ее участия в функционировании ОЭЗ пока не определена.
Потенциальный мегапроект, который может быть реализован с участием Корпорации развития Среднего Урала, - строительство высокоскоростной магистрали Екатеринбург - Москва (ВСМ-2). Затраты оцениваются в 3,5 трлн рублей, это один из самых амбициозных проектов, заявленный губернатором области Александром Мишариным.

Международный выставочный центр

Основной проект, который сейчас реализует Корпорация развития Среднего Урала, - строительство в Екатеринбурге Международного выставочного центра. «Задача была поставлена в августе 2010 года. Мы строим самый современный выставочный центр в России, один из крупнейших. На сегодняшний день это самая масштабная стройка в регионе», - говорят о проекте в Корпорации.

Строительство подразумевает два этапа. Первый - возведение комплекса на 70 тыс. кв. метров выставочных площадей и конгресс-центра на 3500 мест - должен быть завершен к 1 июля 2011 года: на базе комплекса планируется проведение выставки «Иннопром-2011» и ряда других мероприятий федерального масштаба. Бюджет строительства первой очереди - свыше 4 млрд рублей.

На сегодняшний день стартовый уставный капитал ОАО «Уральский выставочный центр» составляет 60 млн рублей: 82% - у Корпорации развития Среднего Урала, 18% - у Группы Синара. Деньги акционеров - около 2,2 млрд рублей, оставшаяся часть финансирования пока не подтверждена. В Корпорации сообщают, что ведутся переговоры с рядом инвесторов, в том числе Внешэкономбанком (подробнее см. «Екатеринбург заявился на конгрессный туризм», «Э-У» № 43 от 01.11.10).

С экономической точки зрения проект МВЦ непрост - у него как минимум длительные сроки окупаемости. Но его задача не только в том, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги. По мировой статистике, говорят в Корпорации, на рубль, затраченный на организацию экспозиции, экспоненты и участники оставляют в регионе 5 - 6 рублей привезенных денег. Средства на билеты, гостиницы, рестораны и т.п. воплощаются в косвенные доходы для региона.

Несмотря на то, что стройка еще идет и окончательное финансирование не подтверждено, Корпорация развития Среднего Урала уже озаботилась загрузкой будущего выставочного центра. Предполагается привлечь к работе ведущих российских и международных операторов. Идет конкурс на управляющую компанию.

- Времени у нас мало, уже пора начинать заниматься организацией выставок на вторую половину 2011 года и на 2012 год, - поясняет необходимость проведения конкурса на управление строящимся объектом Сергей Филиппов. - Сейчас в наших планах три-четыре собственные крупные выставки помимо Иннопрома-2011. Также мы собираемся привлекать выставки из других регионов.

Свободное плавание

Все проекты, которые сегодня реализует Корпорация, инициированы правительством Свердловской области. Но, думается, будущее организации будет зависеть от того, насколько успешно она сможет работать и с предложениями коммерческих инвесторов. (В Корпорации говорят, что уже прорабатывают проекты, задуманные сторонними инвесторами.) Кроме того, для поступательного развития важно, чтобы процесс внедрения проектов не останавливался. В противном случае структура имеет шансы выродиться в управляющую компанию одного из своих проектов, положим, того же выставочного центра.

Также многое будет зависеть от расширения уставного капитала Корпорации. Безусловно, контроль должен быть сохранен за Свердловской областью, однако участие сторонних организаций могло бы расширить компетенции и привлекательность компании в качестве партнера для частных инвесторов.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Отстраиваться от Запада

Прожорливые старушки

Наш ответ Доу Джонсу

Просто университет

Новые герои

 

comments powered by Disqus