Море нефти по колено

Правительство РФ и нефтяники нашли компромисс в вопросе стимулирования разработки малых нефтяных месторождений, значительная часть которых расположена на Урале и в Поволжье. 11 января в Госдуму внесен законопроект, предполагающий применять к базовой ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) понижающий коэффициент в зависимости от величины извлекаемых запасов нефти на участке недр (0,5 для месторождений с запасами нефти до 1 млн тонн; 0,75 - при запасах в 1 - 3 млн тонн).

За счет новых льгот федеральное правительство надеется повысить интерес к мелким нефтяным месторождениям: на государственном балансе стоит около 1 тыс. месторождений с извлекаемыми запасами до 5 млн тонн нефти и выработанностью менее 5%. Суммарные запасы оцениваются в 1 млрд тонн нефти. Но эти месторождения не интересны ни крупным, ни мелким нефтяным компаниям: проекты разработки при действующем налогообложении убыточны или имеют слишком длинный срок окупаемости - более 20 лет. Нерентабельность стала одной из причин, по которой в 2010 году Роснедрам удалось продать лишь 15% от выставленных на торги нефтегазовых месторождений.

Ассоциация малых нефтяных компаний «Ассонефть» и некоторые крупные холдинги еще три года назад обращались в правительство с просьбой дифференцированно подойти к НДПИ на мелкие месторождения. Изначально руководители ЛУКойла, Роснефти и Татнефти просили льгот для месторождений с запасами в два раза большими - менее 10 млн тонн (на их долю приходится 14% балансовых запасов страны). Однако Минфин при оценке отрасли пришел к выводу, что «разработка месторождений с извлекаемыми запасами в 5 млн тонн и выше эффективна при действующей ставке НДПИ в регионах с развитой инфраструктурой».

Тем не менее в «Ассонефти» полагают, что новые поправки оживят продажи мелких месторождений на аукционах. В первую очередь это коснется старых регионов добычи - Урала и Поволжья. Так, в нераспределенном фонде Удмуртии и Пермского края около 80% месторождений относится к категории мелких. Кроме того, крупные игроки будут активнее вводить их в разработку. В итоге, по оценкам Минфина, уже через год после появления новой льготы добычу нефти можно будет увеличить на 10,2 млн тонн (в 2010 году в стране добыли 505 млн тонн), а по итогам десяти лет - на 214 млн тонн. Это даст 1,04 трлн рублей дополнительных поступлений НДПИ, что в 6,5 раза перекрывает выпадающие доходы от льгот в размере 161,8 млрд рублей.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

НДПИ обнулили

Иностранцев пригласили на Ямал

Сырьевой конфликт

Нефть по капле

 

comments powered by Disqus