Малевич против Микки Мауса

Малевич против Микки Мауса Екатеринбургская художница Наталья Хохонова верна амплуа - поиску художественных символов нашего края. Ее новый проект «ЕКБ АРТ» оказался революционным и немного хулиганским. «Это очередная попытка сказать о главном, имея в виду нашу географию, климат и менталитет, а также о взаимодействии культур и контакте искусства с масс-культурой», - поясняет концепт автор.

Наталья ХохоноваНесколько лет назад Наталья вместе с мужем Борисом Хохоновым основала художественное направление рetroart (живопись плюс камень). На этот раз камни были только «в огород» - фетишей, занявших несоизмеримое их сути место в общественном сознании.

Из картины в картину перебирается беззлобный, но пустоватый и навязчивый мышонок из диснеевского мультика. В работе «Супрематический Микки Маус» в спор с ним вступает Казимир Малевич - и проигрывает. «Некоторые меня спрашивали, что такое супрематизм, - рассказывает Хохонова. - При этом я не встретила никого, кто бы не знал Микки Мауса».

Другой фетиш нашего времени, вышедший за сферу товарного обмена, американский доллар. В «Оттенках зеленого» трансформируется формула Эйнштейна, и теперь энергия равна массе долларов: Е = m$ (в квадрате). Доллар становится важной буквой любого алфавита.

Советская реальность одарила мир своими символами, прежде всего это остроконечные звезды: в них, как в ошейник, вписан облик первого космонавта-женщины Валентины Терешковой. Американская флагополосатость и советская краснозвездность мирно уживаются в массовом сознании. А символом екатеринбургской ментальности становится, по интерпретации Хохоновой, революционер Свердлов, с любопытством поглядывающий с постамента на балерину, пляшущую «по соседству» (памятник ему расположен в Екатеринбурге как раз напротив Оперного театра).

Выставка «ЕКБ АРТ» действует в галерее «Татьянин день» до конца января.


Комментарии

Материалы по теме

Живая столица

Несовременный, нестоличный, недетский

Инновационное искусство

Оpen air за колючей проволокой

Новый старый директор

Бантик

 

comments powered by Disqus