Интрига сохранилась

14 января Первоуральская городская дума приняла досрочную отставку главы муниципалитета Максима Федорова. Решение об уходе, по официальной версии, принято добровольно.

Разговоры о смене мэра начались осенью прошлого года, когда аппарат полпреда президента РФ в УрФО и свердловская областная власть выразили недовольство неоправданным ростом тарифов ЖКХ и долгами перед поставщиками энергии (более 900 млн рублей). Позже к этим претензиям добавились плохие дороги, малые объемы жилищного строительства. К каким-либо серьезным санкциям это не привело, но был запущен процесс поиска преемника Федорова.

Ожидалось, что им станет исполнительный директор Первоуральского новотрубного завода (входит в Группу ЧТПЗ), депутат Палаты представителей Свердловской области Мелик Мори. Для этого Мори сначала должен был быть назначен первым вице-мэром, а затем принять участие в выборах главы администрации в качестве кандидата от «Единой России» (выборы пройдут 13 марта). Кандидатуру согласовали, решение о назначении было подписано, 13 января в Первоуральск с официальным визитом приехал губернатор Александр Мишарин. Однако Мелик Мори взял самоотвод, причин отказа не назвал.

В думе же сообщили, что его кандидатура не является компромиссной для местных элит (с точки зрения руководства области, это едва ли не главное условие решения вопроса о преемнике). Перед ЕР и областной властью вновь встал вопрос о поиске сильного претендента на должность градоначальника. В кулуарах называют две фигуры - Владимира Попова, вице-мэра по социальным вопросам (он назначен исполняющим обязанности главы) и Геннадия Гарипова, директора ЗАО «Горэлектросети». По данным первоуральской городской территориальной избирательной комиссии, выдвижение кандидатов начнется 24 января и продлится до 10 февраля.

Кого бы ни предложили единороссы на этот пост, ему придется столкнуться с сильным соперником. Свердловское бюро обкома КПРФ рекомендовало партячейке Первоуральска выдвинуть в качестве кандидата депутата облдумы Евгения Артюха. На выборах в областную думу в марте 2010 года КПРФ получила в Первоуральске более 33% голосов и обошла ЕР. В 2008 году единоросс Виталий Вольф проиграл здесь мэрские выборы Федорову, которому Артюх оказывал негласную поддержку. Планируется, что свердловских коммунистов поддержат депутаты Госдумы, в частности Николай Езерский (КПРФ), который в декабре 2011 года будет избираться от первоуральского округа в нижнюю палату российского парламента.

Эксперты Центра политической конъюнктуры (Москва) считают, что победа на выборах не гарантирует новому мэру безоблачные четыре года правления. В любой момент может быть инициирован процесс по введению поста сити-менеджера.

Комментарии

Материалы по теме

Кто в доме хозяин

Якушев останется

Приросли депутатами

Прощай, муниципалитет

Механизмы неявного значения

Подносить патроны губернатору

 

comments powered by Disqus