Время собирать галочки

Время собирать галочки На Урале и в Западной Сибири началась подготовка к выборам. На фоне шести сотен кампаний разного уровня самым ярким обещает стать избрание главы Екатеринбурга

Конституционный суд РФ принял в апреле беспрецедентное решение — любой российский житель может оспорить итоги голосования (на том участке, где голосовал) в судах общей юрисдикции. Ранее несогласные пытались обжаловать нарушения, допущенные на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года. Сначала суды принимали заявления, потом стали отказывать, ссылаясь на то, что обжаловать итоги должны те, кого непосредственно этот вопрос касался, то есть кандидаты. По мнению КС, после того, как избиратель опустил бюллетень в ящик, его электоральные интересы не заканчиваются. Суд обязан принять жалобу, признать или не признать достаточность доказательств. КС попросил Госдуму уточнить порядок судебного обжалования решений избиркомов. До внесения изменений в законодательство «суды общей юрисдикции не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений граждан».

Эксперты говорят о двух последствиях. Во-первых, избиратели будут активнее оспаривать итоги выборов, во-вторых, этой активностью (по сути, новым инструментом для борьбы с конкурентами) постараются воспользоваться различные политические силы. Избежать судебных разбирательств можно, выполнив два условия: свести до минимума черный PR и победить с приличным отрывом. Насколько это возможно, учитывая специфику приближающихся региональных выборов?

Много выборов, мало избирателей

Единый день голосования назначен на 8 сентября. По информации ЦИК РФ, планируется избрать девять глав субъектов РФ (на территории Урала и Западной Сибири губернаторских выборов не будет), 16 Заксобраний (в том числе в Башкирии), десять глав и 12 представительных органов муниципальных образований в региональных центрах (в Екатеринбурге и Тюмени). Плюс пройдут выборы местного уровня в нестоличных городах. Всего порядка 6 тыс. кампаний. 

Кремль негласно уже установил планку для ЕР: ей следует победить с результатом 50 — 60% голосов. В регионах начался процесс согласования кандидатур. Активно формируются избирательные штабы, утверждаются стратегии, обсуждаются бюджеты. Насколько успешной будет эта работа для тех или иных сил, зависит от того, смогут ли команды учесть новые особенности. Обозначим их.

Первая — активная фаза кампании приходится на лето, когда большая часть граждан пребывает на приусадебных участках и в отпусках. Вне носителей наружной рекламы, мест проведений акций окажется самый активный электорат — пенсионеры. Наработанные годами избирательные технологии (поквартирный обход, вброс агиток в почтовые ящики) придется дополнить креативом. Некоторые штабы уже думают, как обеспечить явку дачников на избирательные участки. В среде политических менеджеров есть мнение, что при низкой явке в наиболее выгодном положении окажется ЕР — ее электорат (чиновники, бюджетники и их родственники) легко мобилизуется даже при таких условиях. Однако и для этой группы начало учебного-рабочего года легким временем не назовешь. И рассчитывать только на нее в сентябре вряд ли стоит. Таким образом, низкая явка на выборах не будет свидетельствовать о чьем-то однозначном успехе. Это вторая особенность.

Третий момент — переход от пропорциональной системы формирования представительных органов власти к смешанной. Это позволит системообразующей партии свободно набирать контрольный пакет голосов в любой думе и формировать кворум для поддержки любых решений исполнительной власти.

Еще одно важное нововведение — деление партийного списка кандидатов на общемуниципальную часть и территориальные группы. Обе составляющие будут содержать не менее трех кандидатов, а граница территориальной группы и ее номер — соответствовать номеру и границам одномандатного избирательного округа. Не все главы избиркомов довольны изменением. Так, председатель городской избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров считает, что для муниципальных выборов больше подходит мажоритарная система голосования: «Избиратели должны все-таки голосовать за личность, за человека, а получается, что люди не знают тех, кто в партийных списках».

Четвертая особенность — более широкая партийная палитра потенциальных участников: возможность для участия в выборном процессе имеют полсотни политических организаций. Пятая — новый способ формирования участковых избирательных комиссий согласно изменениям в федеральном законе о выборах: на постоянной основе и сроком на пять лет. Сегодня только две-три партии обладают необходимым человеческим ресурсом для укомплектования огромного количества комиссий своими членами. Причем только у одной из них он достаточен для повсеместного привлечения к работе в комиссии больше одного человека на участок.

В числе прочих нововведений — отмена досрочного голосования, избирательного залога, новая техника подсчета голосов (голоса партии, не преодолевшей 5-процентный барьер, будут отдавать партии-лидеру), уменьшение числа подписей избирателей, которые кандидат должен собрать в поддержку выдвижения, с 1 до 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных в округе, освобождение от этой процедуры кандидата от партии или политического объединения. Напомним, ранее подписи избирателей не нужно было собирать только тем, кто выдвинут партиями, представленными в Госдуме или областном парламенте.

Сотни мэров, тысячи депутатов

На Урале и в Западной Сибири к 8 сентября пройдет около 600 кампаний. В Башкирии, например, изберут Курултай. Здесь партия власти уже начала процедуру предварительного внутрипартийного голосования, чтобы выявить кандидатов для выдвижения. Число участников праймериз — 290 человек. Предстоит избрать 110 депутатов: пополам по одномандатным округам и по партийным спискам. Политологи считают, что ЕР получит в Госсобрании подавляющее большинство, а кроме единороссов в Курултай могут пройти коммунисты и возможно ЛДПР, если проведет хорошую кампанию. По мнению президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, исполнительная власть заинтересована в формировании подконтрольного Курултая: «Никто не мешает ей оказать воздействие не только через ЕР, но и другие политические партии, имеющие шанс попасть в парламент».

В Пермском крае и Оренбургской области довыберут Заксобрания. На Ямале предстоит избрать глав четырех муниципалитетов, в ХМАО выборы пройдут в девяти районах — здесь будет избрано около пятидесяти глав и 700 местных депутатов. Сейчас ЕР и местные отделения других партий, присоединившиеся к Общероссийскому народному фронту (ОНФ) формируют списки кандидатов для участия в предварительном голосовании. В Курганской области в 16 районах планируют избрать около 50 глав МО.  

В Тюменской области внимание политических элит сосредоточено на выборах в гордуму. О готовности участвовать в них уже заявили ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР, «Гражданская платформа» и «Республиканская партия России — Партия народной свободы» («Парнас»). Функционеры западносибирского отделения партии власти подчеркивают, что взяли курс на омоложение, поэтому среди кандидатов появятся новые персоналии. Интересной обещает быть кампания у коммунистов: в Тюмени два отделения левых — КПРФ и РКРП. На любых выборах, где есть кандидаты от той и другой партии, они оттягивают друг у друга голоса. «Справедливая Россия» составила списки: в рабочем варианте около 18 одномандатников. ЛДПР планирует сформировать фракцию из четырех-семи человек. «Парнас», одна из многих молодых организаций, которая намерена побороться за мандаты, сделала ставку на защиту интересов бизнеса. Прием документов от потенциальных кандидатов стартует 4 июля. По словам председателя горизбиркома Татьяны Гиблер, 18 депутатов будут избираться по одномандатным округам, столько же — по партийным спискам.

Два центра...

Опрос политтехнологов показал, что наиболее интересными и острыми в кампании-2013 станут выборы главы Екатеринбурга. Они — не единственные на политической карте Свердловской области: 8 сентября здесь будут избраны 34 главы и депутаты 25 местных парламентов. Избирать будут и екатеринбургскую гордуму — здесь тоже интриги. Например, участие в них бывшего губернатора Свердловской области, члена Совета Федерации Эдуарда Росселя (вероятно, он станет паровозом в списке ЕР). Но интерес политического бомонда прикован именно к мэрской кампании. Ставки слишком высоки — Екатеринбург в ближайшие годы, вне зависимости от качества управления им, станет центром притяжения федеральных и спонсорских ресурсов на подготовку к двум событиям — чемпионату мира по футболу (2018 год) и ЭКСПО-2020 (окончательное решение будет принято в результате голосования на Генеральной ассамблее МБВ в конце 2013 года).

Выдвижение кандидатов в мэры пройдет с 29 июня по 24 июля. Примерный перечень соискателей уже имеется. Главные роли в нем отводят заместителю главы Екатеринбурга Александру Высокинскому и вице-губернатору Свердловской области Якову Силину. И если Высокинский пока официально не заявил о желании выдвигаться на этот пост, то Силин первый шаг к креслу уже сделал. На выборы вице-губернатор пойдет под флагами ОНФ. Его кандидатуру для участия в городских праймериз с целью последующего выдвижения кандидатом в главы Екатеринбурга предложило региональному совету ОНФ Свердловское педагогическое сообщество. По данным свердловского отделения ЕР, решение принято 29 апреля. После завершения формальностей Силин станет официальным участником предварительного голосования. Еще зимой губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (для него эти выборы окажутся своеобразным экзаменом) обозначил свою позицию — именно ОНФ станет его основной предвыборной силой в предстоящей кампании.

В начале апреля свердловская ячейка партии приняла новый порядок проведения праймериз: только половина выборщиков будут являться членами ЕР, вторая половина — представители общественных организаций, заключивших соглашение о сотрудничестве с ОНФ. При таком раскладе даже при саботаже выдвижения кандидатуры Силина со стороны ЕР у него весьма неплохие шансы на победу за счет поддержки общественников. Ожидается, что предварительное голосование пройдет в июне.

О возможном участии в выборах Высокинского можно судить по активной информационной кампании. С января стартовал еженедельный выпуск газеты «Наш дом — наш город», являющейся агитплощадкой городских политиков. Газета нацелена на повышение узнаваемости Высокинского. Главный кандидат мэрии не сходит с телеэкранов и страниц газет: то собирает книги для подводников, то закладывает первый камень в фундамент детского сада, то борется за неразграниченные земли. Пока среди горожан, судя по соцопросам, слишком сильны протестные настроения по отношению к мэрии. Но и у горадминистрации есть свой козырь. Высокинский выступил инициатором поправок в устав города, которые отменяют двухглавую систему управления, два года назад введенную при поддержке все той же мэрии. Прежде чем депутаты вынесут решение, будут проведены общественные слушания. Они назначены на 8 мая. К тому, что идея принадлежит Высокинскому, есть вопросы. Чуть раньше ее озвучивал Силин: «Два с половиной года назад депутаты Екатеринбурга поторопились с введением двухглавой системы. Время прошло, и мы теперь видим, что никаких очевидных преимуществ она не дала, порядка в городе не стало больше». А год назад поправки в устав, предусматривающие ликвидацию поста сити-менеджера, вносил в гордуму независимый депутат Леонид Волков. Тогда администрация города отказалась их рассматривать. Как бы там ни было, пока ни одна общественная организация не заявила о поддержке Высокинского. Не исключено, что он откажется от сотрудничества с партией власти и пойдет на выборы при поддержке одной из «малых партий».

Политологи называют и других кандидатов, например, депутата Госдумы лидера свердловского отделения СР Александра Буркова. В список вероятных претендентов также включили депутата свердловского Заксобрания Евгения Артюха (построит предвыборную риторику на внимании к социальным проблемам), его коллегу Андрея Альшевских (все семь районных отделений КПРФ в Екатеринбурге рекомендовали его в качестве кандидата в градоначальники), лидера «Альянса зеленых» Олега Митволя (в прошлом году на выборах главы Химок занял третье место), общественника Евгения Ройзмана. Лидер фонда «Город без наркотиков» в апреле встретился с Евгением Куйвашевым. Отношения между ними до сих пор складывались непросто (несколько уголовных дел, судебные тяжбы с распорядительной комиссией МУГИСО за здание в центре Екатеринбурга). После встречи Ройзман заявил, что поведет в гордуму кандидатов от «Гражданской платформы» (надеется провести семь человек) и не будет поддерживать ни Силина, ни Высокинского. Наблюдатели полагают, что это компромисс с властями: Ройзман не пойдет в мэры, а правоохранители ослабят давление на фонд.

…кандидат один

Политологи также рассматривают версию, что областная и городская власти остановятся на одной кандидатуре. Есть мнения, что ее назовут в июне. В ЕР создан предвыборный штаб, который будет вести предварительные консультации по поводу кандидатов. По словам лидера свердловских единороссов Виктора Шептия, окончательное решение о выдвижении будет принято на конференции регионального отделения летом. Сценарий, в котором будет фигурировать только один кандидат, возможен, если областные и городские власти смогут договориться. Обсуждения идут, но конфликтов между этими центрами влияния слишком много, чтобы компромисс состоялся.

Последний пример — скандал вокруг «неразграниченных земель». 30 апреля областной премьер Денис Паслер заявил о том, что неразграниченные земли, которыми несколько лет распоряжался Екатеринбург, уходят в ведение области. Представители горадминистрации провели информационную кампанию в поддержку сохранения за муниципалитетом права распоряжаться землями, но безуспешно. Другой конфликт связан с принятым облдумой законом об административных правонарушениях. Как отмечают в горадминистрации, муниципалитет законодательно лишен возможности привлекать к административной ответственности лиц, осуществляющих строительство с нарушением требований правил благоустройства территории.

Объединяющей силой может стать движение «В защиту человека труда», которое возглавляет полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских. 18 апреля Холманских сообщил, что решение о том, кого поддерживать, кого нет, будет принимать политсовет — выборов много, список большой. Наблюдатели предположили, что ОНФ и «В защиту человека труда» готовятся объединиться, и Холманских частично подтвердил этот прогноз: «Не буду скрывать, мы с “Фронтом” союзники. Цели и задачи у нас одинаковые. Если будет задача объединиться, мы это сделаем».

Пока единого кандидата нет, политологи сравнивают силы наиболее вероятных претендентов на этот пост. Считается, что у Силина более весомый политический багаж: избиратели хорошо помнят его как бывшего председателя гордумы. Высокинский никогда не был публичным политиком. Зато на его стороне сильный городской административный ресурс. Остальным кандидатам отводится роль статистов. Но делать прогнозы пока рано: федеральная власть в считанные минуты может кардинально изменить сложившуюся конфигурацию. 
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus