Сюр от Минрега

Сюр от Минрега Три региона Западной Сибири вошли в двадцатку самых эффективных субъектов РФ. Рейтинг территорий по итогам оценки деятельности органов исполнительной власти за 2012 год составил Минрегионразвития. Перечень из 12 критериев (ранее было 74 показателя) утвержден в прошлом году. К ним относятся, например, ожидаемая продолжительность жизни и смертность населения; уровень безработицы; реальные денежные доходы населения; показатели по введению жилья; доля выпускников, не сдавших ЕГЭ; оценка населением деятельности органов власти; оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями; объем инвестиций в основной капитал. По мнению премьера Дмитрия Медведева, этих критериев достаточно, чтобы понять, «что руководство регионов сделало самостоятельно для развития экономики территорий и для улучшения социального самочувствия людей».

ЯНАО занял в рейтинге третью позицию, уступив Ненецкому автономному округу и Татарстану. ХМАО на 7-м месте, Тюменская область — на 18-м. Ямал лидирует по уровню инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения (970 тыс. рублей), Тюменская область и Югра — по объему введенного жилья к общей площади жилфонда (4 и 3,4% соответственно). Округа также отмечены в числе территорий с низкой смертностью населения и как получившие высокую оценку деятельности от жителей.  

На основании рейтинга в сентябре федеральный кабмин примет распоряжение о распределении грантов между регионами-лидерами (на их долю приходится 52,7% ВРП). Размер дотаций варьируется от 1,3 млрд рублей для региона, занявшего первое место, до 329 миллионов для занявшего 20-е.

Эксперты не одобряют идею поощрения регионов на основе оценки, которая не отражает эффективность работы органов исполнительной власти, а лишь показывает высокую ресурсную обеспеченность территорий. Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что нынешние критерии не имеют отношения к реальному уровню эффективности власти: «Были сотни показателей, а пришли к примитиву». По мнению директора аналитического департамента ГК «Регион» Валерия Вайсберга, правильнее было бы оценивать в большей степени динамику, чем текущий уровень субъекта, причем рассматривать лучше показатели, накопленные за 3 — 5 лет.

Официально рейтинг пока не опубликован. Но уже известна и последняя двадцатка. В ней три уральские территории — Башкирия (64-е место), Челябинская область (82-е), Курганская область (83-е)
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus