Союз рельсов и проводов

Союз рельсов и проводов Финансовые показатели ПермгорэлектротрансаПермгорэлектротранс (ПГЭТ) представил стратегию развития до 2022 года. По словам директора муниципального предприятия Алексея Никулина, существующая маршрутная сеть устарела. Трамвайные пути в советские годы были преимущественно проложены от спальных районов до проходных четырех заводов, три из которых не работают или находятся в стадии банкротства. ПГЭТ терзают и другие проблемы — 70-процентный износ трамвайной сети, низкие темпы обновления подвижного состава, недобросовестная конкуренция со стороны автобусных перевозчиков (автобусные маршруты почти на 100% дублируют трамвайные).

Пока транспортники предлагают бороться с проблемами при помощи строительства новых путей. Трамвайная сеть должна охватить новые микрорайоны и повысить связанность центральной части города. Всего планируется реализовать семь инвестпроектов. Затраты — около 2 млрд рублей. Эти деньги под муниципальные гарантии уже готов выделить в виде десятилетнего кредита ЕБРР. Алексей Никулин считает, что в результате развития сети доля пассажиров в Перми, перевозимых электрическим транспортом, вырастет с нынешних 17% до 33%, а ПГЭТ к 2022 году выйдет на безубыточность. Строительно-монтажные работы по расширению трамвайной сети планируется начать в 2016 году.
Депутаты гордумы столицы Прикамья настроены скептически. Аргументы понятны: трамвайные линии сузят дороги, городской бюджет не вытянет кредит, непонятно соотношение затрат и эффекта. В мэрии настроения обратные: развитие трамвайных путей повысит транспортную связанность, сделает среду обитания пермяков значительно комфортнее. Подобную реакцию нельзя назвать неожиданной: депутаты и городские власти похожим образом отзывались и о генплане города (развитие трамвайной сети в нем, кстати, также заложено).  
Показательно, что в стратегии развития электротранспорта почти ничего не говорится о троллейбусах. В европейской и теперь российской градостроительной практике сложилось мнение, что это умирающий вид транспорта, он может использоваться исключительно как средство подвоза к логистическим узлам.  

Развитие трамвайного сообщения (в том числе скоростного) для уральских городов становится трендом. Первым по этому пути пошел Екатеринбург, отделив бордюрами несколько участков путей и вызвав тем самым негодование автолюбителей (см. «Обособленный транспорт» , «Э-У» № 36 от 10.09.12).

В Уфе сегодня разработан план первой линии скоростного трамвая длиной 5 км и стоимостью 1,5 — 2 млрд рублей. В конце апреля по проекту состоялись общественные слушания, ничем не закончившиеся: сторонники считают, что им удалось убедить горожан в необходимости новой линии, противники придерживаются иного мнения. 
Комментарии

Материалы по теме

Узники подземелья

Противный случай

Мобильный холдинг

Мусульманское такси

Победоносная голодовка

Транспортный гамбит

 

comments powered by Disqus