Погорели на годы

В Перми вынесен приговор фигурантам дела о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». В результате ЧП в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года погибло 156 и пострадало 80 человек (см. «Смерть на откате» , «Э-У» № 48 от 12.12.09).

«Следствие показало, что вся деятельность руководства кафе “Хромая лошадь” была направлена только на извлечение прибыли. Не задумываясь о безопасности, они оборудовали помещение конструкциями и материалами, которые легко воспламенялись. В погоне за прибылью в помещение с одним эвакуационным выходом пустили более 300 человек, хотя оно рассчитано на 50 <…> Когда возник вопрос к контролирующим органам, оказалось, что сотрудник Госпожнадзора закрыл глаза на все нарушения и незаконно выдал положительное заключение о соблюдении требований пожарной безопасности. <…> Привлекли к ответственности и пиротехников, которые, устраивая шоу, использовали самодельные фейерверки, не прошедшие обязательных испытаний», — отмечено в заявлении Следственного комитета.

Максимальное наказание получил со­учредитель заведения Анатолий Зак — почти десять лет лишения свободы, арт-директор Олег Феткулов и исполнительный директор Светлана Ефремова осуждены на шесть и четыре года соответственно. Статья — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Организаторы пиротехнического шоу отец Сергей и сын Игорь Дербеневы приговорены к пяти и четырем годам лишения свободы, а также лишены права заниматься деятельностью, связанной с оборотом пиротехники, на три года. Статья — нарушение правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (218 УК РФ). Инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева осуждены за халатность на пять и четыре года колонии соответственно с лишением права занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

Единственным обвиняемым, оставшимся на свободе, оказался бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов. Он отделался штрафом в 70 тыс. рублей и лишением на три года права занимать должности на госслужбе.
Напомним, в мае 2012 года осужден коммерческий директор «Хромой лошади» Константин Мрыхин, дело которого выделено в отдельное производство. Он скрывался от следствия в Испании, но был экстрадирован в Россию и приговорен к 6,5 года лишения свободы и выплате компенсаций на сумму более 200 млн рублей.

За счет всех осужденных, кроме Мухутдинова, потерпевшим будут выплачены компенсации: 1,5 млн рублей — семьям погибших; 1 миллион — пострадавшим, здоровью которых причинен тяжкий вред; 1,3 миллиона, если им потребовалось длительное лечение; 500 тыс. рублей — за вред средней тяжести; 200 тысяч — за легкий.

Осужденные заявили о намерении обжаловать приговор.
Комментарии

Материалы по теме

Гори оно

Мост в горле

Стратегическая небезопасность

Беслан повсюду

ЧП без вариантов

Обыкновенный цинизм

 

comments powered by Disqus