Первый вуз Югры — вуз XXI века

Первый вуз Югры — вуз XXI века Сергей Косенок, ректор СурГУСургутскому государственному университету исполнилось в этом году 20 лет. Один из самых молодых вузов страны, СурГУ в беспрецедентно короткий срок прошел период организации и становления, чему в немалой мере способствовали уникальные исторические условия, в которых создавался этот университет.

Начало девяностых годов — тяжелое время для отечественной высшей профессиональной школы и науки. Закрылись многие отраслевые и академические НИИ. Тысячи талантливых ученых остались без работы. На финансирование высшей школы выделялись такие крохи, что многие преподаватели вузов были поставлены перед выбором — эмигрировать или сменить работу.

И именно в это время в городе Сургуте открылся первый в стране муниципальный университет классического типа. Сегодня даже представить себе невозможно, чтобы какое-то, пусть даже очень крупное муниципальное образование, взялось за создание собственного университета. Но в начале 90-х годов у муниципалитетов (особенно в сырьевых регионах) появились достойные бюджеты, а федеральных законов, которые в наши дни ограничивают их полномочия во многих сферах деятельности, еще не было и в помине. Так открылась уникальная возможность реализовать давнюю мечту сургутян — иметь свой собственный университет.

Но любой проект нуждается в человеке, который смог бы его реализовать. Таким человеком — выдающимся ученым и организатором — был основатель и первый ректор Сургутского государственного университета Георгий Иванович Назин. Ему удалось при поддержке городских властей Сургута создать условия для привлечения в только что открывшийся университет ведущих ученых и преподавателей из многих регионов и республик бывшего СССР. Благодаря этому, за считанные годы сформировался уникальный вузовский коллектив, бурный рост и расцвет которого оправдал, а в некоторых отношениях и превзошел ожидания отцов-основателей.

За свою короткую, но очень динамичную историю развития Сургутский классический университет превратился из муниципального вуза в государственный. Ученые, приехавшие в Сургут в начале 90-х годов, основали здесь свои научные школы, воспитали достойных учеников, сформировали костяк профессорско-преподавательских кадров, которые продолжают работать на кафедрах, в институтах и научных лабораториях.

Успешно развиваются научные исследования в рамках направлений, определивших научную специализацию Сургутского государственного университета. К ним относятся: математическое моделирование техногенного риска сложных систем энергетики (под руководством д.т.н., проф. В.А. Острейковского), исследование поведения функциональных систем организма человека на Севере методами многомерных фазовых пространств состояний (под руководством д.б.н., проф. В.М. Еськова), лазерное зондирование атмосферы на кафедре экспериментальной физики (д.ф-м.н., проф. А.В. Ельников), изучение состава и строения продуктов химической модификации атактического полипропилена (под руководством д.хим.н., проф. В.П. Нехорошева) и многие другие научные направления технической, естественнонаучной и гуманитарной направленности.

Центр лазерных технологий СурГУВ университете продуктивно работают пять диссертационных советов, где защищают свои диссертации аспиранты и соискатели из многих городов и регионов Сибири. Тысячи выпускников Сургутского государственного университета трудятся практически во всех отраслях экономики, социальной и культурной сферах, а также в государственных и муниципальных структурах автономного округа и других регионов страны.
Сургутский государственный университет сегодня — это крупнейший на Тюменском Севере образовательный, научный, культурный и спортивный центр, ставший одним из брендов нефтяной столицы России, узнаваемым символом города Сургута.

Это динамично развивающийся вуз, который не только сохраняет, но и успешно наращивает образовательный, научный, финансово-экономический и материально-технический потенциал, активно включается в разработку стратегических программ регионального развития, формирует повестку дня в вопросах региональной науки, образования, инновационного развития. Сургутский государственный университет — зона инноваций, где происходит эффективное взаимодействие сфер науки, образования и бизнеса как в направлении создания малых инновационных предприятий (в СурГУ открыто 12 МИП, что в два раза превышает среднее число МИП на один вуз по России), так и в направлении модернизации образовательного процесса с учетом потребностей работодателей и региональной экономики.

Сургутский государственный университет играет значительную роль в жизни городского и регионального сообществ. Сегодня это крупнейший культурный центр, где действует свой театр, где работают две театральные труппы и множество творческих коллективов самой разнообразной направленности. В многофункциональных залах и аудиториях университета ежегодно проходит масса различных мероприятий городского, окружного, общероссийского и международного значения, организуются видеоконференции и телемосты.

Университетская библиотека, расположенная в шестиэтажном атриуме главного корпуса и оборудованная всем новейшим информационным и множительным оборудованием, — одно из архитектурных и культурных «чудес» города, которое демонстрируют всем приезжим гостям. Такими же «чудесами» являются внутренний интерьер Гуманитарного корпуса, где расположен один из крупнейших конференц-залов города, и главное здание университета, гигантский «Корабль», символ вечной устремленности человека в неизвестные области познания и духа.

Выпускники СурГУЗа два десятилетия Сургутский государственный университет превратился в мощный центр подготовки спортсменов российского и международного уровня. Спортивными достижениями студентов СурГУ по праву гордятся не только жители Сургута, но и всего автономного округа. Уникальной особенностью, возможно, не имеющей российских аналогов, является сочетание в рамках университета классических техник подготовки спортсменов с внедрением собственных научных методов, которые разрабатываются в научно-исследовательских лабораториях и на кафедрах. Ученые разных специальностей — медики, биологи, биофизики, нейрокибернетики, психологи — объединяют усилия в рамках междисциплинарных научных тем, нацеленных на изучение состояний функциональных систем организма человека на Севере, проблем физической активности в связи с занятиями спортом.

Конечно, за двадцать лет многое изменилось в системе высшего профессионального образования в Ханты-Мансийском автономном округе. Первый вуз Югры сегодня уже не единственный, причем не только в округе, но и в городе. И теперь ему приходится отстаивать свое первенство в конкурентной борьбе с другими вузами на фоне разворачивающейся полномасштабной реформы высшего профессионального образования. Изменились не только подходы и требования к высшей школе со стороны государства, изменилось общественное сознание, изменились люди. И Сургутский государственный университет, как единое целое — как единый коллектив, со своим корпоративным духом и сложившимися традициями — встал перед необходимостью искать ответ на вызовы времени. Именно эта первостепенная задача была сформулирована перед Ученым Советом университета его вторым ректором С.М. Косенком.

Не только как управленец, прошедший большую жизненную и профессиональную школу, но также как человек, стоявший наряду с основателями университета у самого начала его истории, сыгравший немалую роль в развитии университета в предшествующие двадцать лет, С.М. Косенок стремится сочетать традиции и инновации. Возрождение попечительского совета университета придало новый импульс развитию инженерно-технических направлений, которые востребованы крупнейшими работодателями округа и региона. Речь идет не только об открытии новых специальностей, но также о приближении образовательного процесса к реальным производственным циклам и технологиям.

В рамках стратегии модернизации научно-образовательной деятельности СурГУ в 2012 году была подготовлена и осуществлена реорганизация его структуры, нацеленная на повышение эффективности управления вузом. Начата и ведется работа по инвентаризации и укрупнению научных тем, сближению их с потребностями региона.

Настоящим революционным прорывом явилась идея, выдвинутая советом молодых ученых СурГУ и поддержанная губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Натальей Владимировной Комаровой, о строительстве университетского кампуса в городе Сургуте.
Строительство первого, настоящего научного центра в автономном округе, где современные лаборатории, учебные корпуса, объекты социального назначения, общежития студентов и аспирантов, а также таунхаусы для преподавателей будут возведены единым архитектурным ансамблем, позволит создать условия для формирования той среды, в которой рождаются и воплощаются в жизнь идеи, движущие научно-технический прогресс.

Реализация этого проекта, уже начатая на стадии проработки документации, позволит Сургутскому государственному университету действительно на равных войти в избранный клуб «вузов XXI века», о чем некогда мечтали его основатели.

СурГУ www.surgu.ru
Комментарии

Материалы по теме

Выйти из клетки

Искусство взять азот

Добрые и пушистые

Был бы Витте…

За науку надо платить

Не жидко

 

comments powered by Disqus