На костер

На костер Нормы и правила ВТО, вступающие в силу в ближайшие 6 — 7 лет, крайне незначительно влияют на экономику России. К таким выводам пришли эксперты, собравшиеся в Екатеринбурге на международной конференции по вопросам устойчивого экономического развития регионов. Причин нечувствительности много: структура промышленности, индифферентная к колебаниям импортных пошлин; высокие барьеры для отечественных компаний на пути к открывающимся иностранным рынкам; нестабильность валютного курса относительно бивалютной корзины; вечные проблемы с логистикой и etc.

В какой-то момент аудитория конференции взорвалась возмущением: в течение многих лет публикации в прессе и общественные дискуссии рисовали страшные картины развала отечественной экономики. А теперь, после того как мы наконец вступили в ВТО, говорят, что нововведения некритичны. Более того, даже пущенная на самотек ситуация приведет к положительному эффекту в индустриальном секторе, а число подотраслей и товарных групп, которые испытают негативное влияние, будет невелико. Многим это кажется невероятным: весь положительный эффект до сих пор связывали исключительно с либерализуемыми торговыми операциями, а промышленный сектор выступал главным страдальцем.

Кажущаяся необычность результатов — следствие различий между научным и обыденным знанием. Исследователи на конференции иронизировали: помните известную беседу сыщика Холмса с доктором Ватсоном, в которой Ватсон упрекает друга, что тот совершенно ничего не читает и не интересуется наукой. «Вы хотя бы знаете, что это земля вращается вокруг солнца?» — вопрошает доктор. «Да? Вообще-то наблюдения говорят мне об обратном», — следует ответ. То же и с ВТО. Чтобы знать, нужно прибегать к научному знанию, не к обыденному. Тем более не к тому, которое вбрасывают в информационное поле лоббисты, перетягивая на себя государственное внимание и поддержку. Их послушаешь, так заводы будут умирать в адских муках на следующий день после снижения пошлин на 2 процентных пункта. Для того и существует наука, чтобы исчезали предрассудки, ложные суждения и сознательные инсинуации, а оставались факты и знания.

Партнер проекта УрФУ
Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus