Консалтинг эпохи застоя

Консалтинг эпохи застоя В условиях стагнации экономики бизнес предпочитает вкладываться не в развитие, а в оптимизацию затрат. Этим во многом и определяются тенденции рынка консультационных услуг.

Рынок консалтинговых услуг на территории Урала и Западной Сибири показывает признаки торможения: в 2011 году участники нашего традиционного рейтинга увеличили выручку от консалтинговых услуг на 23%, а в прошлом году — только на 14%, заработав в целом на этом виде услуг 2,7 млрд рублей.

Смена лидеров

Пожалуй, впервые за время наблюдения мы фиксируем изменение тройки лидирующих консалтинговых практик в структуре выручки участников рейтинга. Традиционно 70% доходов обеспечивали ИТ-консалтинг, налоговое и юридическое консультирование. По итогам расчета финансовых показателей за 2012 год налоговое консультирование выбыло из списка лидеров, совокупная выручка в сегменте упала на 6%. Этот вид услуг уступил место стратегическому консалтингу: его доля в общей структуре выручки выросла с 7,6 до 9,4%. Генеральный директор Ассоциации «Налоги России» Игорь Теущаков:

— Вот уже пять лет мы наблюдаем снижение количества налоговых споров в арбитражных судах. По данным ФНС РФ, в 2010 году суды рассмотрели 74 439 такого рода споров, в 2011 году — 61 387, то есть снижение составило 18%. Пока у нас нет полной статистики по 2012 году, но если судить по первому кварталу, то падение продолжилось и достигло 21% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Мы связываем это с тем, что российское налоговое законодательство стало более стабильным, правила игры перестали меняться на ходу, налогоплательщики приспособились к требованиям в части администрирования налогов и, соответственно, стали меньше обращаться за помощью к консультантам.

Второе важное изменение в структуре выручки — снижение темпов роста ИТ-консалтинга. Если по итогам 2011 года доходы от этого вида услуг выросли на 22%, то в 2012-м — только на 11%. И хотя этот сегмент все равно остается лидером, его доля в структуре выручки снизилась за год с 51 до 48%.

— Основными локомотивами роста выступили системы управления взаимоотношениями с поставщикам (SRM), системы аналитической и оперативной отчетности (BI), системы управления проектами (к примеру, на базе Oracle Primavera). Традиционно устойчивый спрос со стороны заказчиков сохраняется в сегменте внедрения и развития ERP-систем, — перечисляет наиболее востребованные услуги руководитель службы продаж «Парма-Телеком» Дмитрий Федорочев.

Снижение темпов роста этого вида консалтинга он объясняет замедлением темпов роста в экономике: инвестиции в ИТ — это часть долгосрочной стратегии компаний. В отсутствие экономической стабильности бизнес не стремится начинать сложные масштабные проекты, предпочитая им краткосрочные, по итогам которых можно получить ощутимый эффект. В условиях стагнации предприниматели осторожно вкладываются в развитие и больше внимания уделяют оптимизации затрат. Очевидно, именно с этим аспектом связан рост спроса на стратегический консалтинг.

Генеральный директор «Центр Оргпром» Алексей Баранов видит реальную потребность компаний во внедрении технологий бережливого производства: «Крупные холдинги и корпорации, в том числе государственные, реализуют проекты развития производственных систем внутри своих структур и обучают поставщиков. При этом внутреннего опыта не всегда хватает, поэтому они обращаются к лучшим зарубежным и российским экспертам-консультантам. В среднем бизнесе благодаря бережливому производству многие компании смогли достичь высоких результатов по производительности и повышению конкурентоспособности, и наши клиенты хотят перенять этот опыт».

Частично заместить выпадающие позиции удается также за счет консультирования в области финансов. Генеральный директор группы компаний «ЭкономистЪ» Елена Богомолова отмечает повышенный интерес ко всем вопросам, связанным с применением МСФО: «В связи с изменениями в ГК РФ и в законе о бухгалтерском учете возрос спрос на обучение специалистов бухгалтерских, финансовых и юридических служб предприятий».

— В 2012 году в консалтинге появился новый продукт — консультирование по вопросам трансфертного ценообразования. Это узкая специализация налогового права, которая требует специальных знаний, и по этой причине большинство предприятий предпочитают пользоваться услугами внешних консультантов, — подтверждает тренд генеральный директор аудиторской фирмы «Аудит-Классик» Татьяна Севастьянова.

Директор компании «ЛА Консалтинг» Юрий Симанков считает, что сейчас есть все возможности для роста бухгалтерского
аутсорсинга и оценки: «Бухгалтерский аутсорсинг нужен предприятиям, поскольку вступили в силу новые требования ведения бухгалтерского учета предприятиями, использующими упрощенную систему налогообложения; оценка и юридические услуги стали более востребованы в связи с завершением процедуры переоценки кадастровой стоимости земли».

Некто «иной»

Сферы консалтинговых услуг, которые в анкетах относятся к разряду «прочие», выросли по результатам рейтинга почти в два раза. Расширение направлений деятельности заставляет консалтинговые компании активнее вкладывать средства в основной актив — персонал и больше внимания уделять возрастающим требованиям со стороны клиентов. «Например, банки уже не допускают к участию в тендерах по оценке специальных объектов консультантов, не имеющих опыта и квалификации для проведения такого рода работ. Потенциальным участникам тендеров необходимо обладать достаточным опытом, хорошо ориентироваться в сегменте», — говорит директор филиала консалтинговой группы «НЭО Центр» в Екатеринбурге Алексей Посохин. По его мнению, в целом в 2012 году рынок стал активнее, а конкуренция, особенно ценовая, жестче: «По-прежнему сохраняется тенденция выполнения комплексных проектов, наметившаяся в предыдущие годы. Заказчику нужен комплексный подход к проекту и последующее его сопровождение, а это возможно только при условии опыта успешно реализованных проектов в конкретной отрасли». В результате возникает мотивация к работе с узкоспециализированными компаниями — консультанты общего плана становятся менее востребованными.

Дополнительные материалы

Рейтинг консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2012 года

Комментарии

Материалы по теме

Ничего лишнего

Цель как средство

Про СРОчность

Бережливость в моде

Тренер для капиталистов

Папа — юрист

 

comments powered by Disqus