Башкирский банк стал швейцарским

Башкирский банк стал швейцарским Динамика показателейОсновной владелец одного из старейших в Башкирии АФ Банка, казахстанская инвестиционная компания Астана-Финанс, продала свой пакет акций швейцарской компании Capital Financeholding Group (Suisse). АФ Банк создан на базе КБ Информсвязь, учрежденного в 1990 году. В 1997 году Информсвязь купил Альфа-банк, переименовав его в Альфа-Банк Башкортостан. В 2007 году активом заинтересовалась Астана-Финанс: после смены собственника кредитное учреждение поменяло название на АФ Банк.

Кредитное учреждение оперировало преимущественно деньгами материнской компании, активно развивало розничный и корпоративный бизнес. Последние крупные инвестиции в капитал на 1 млрд рублей сделаны накануне кризиса в августе 2008 года, что, вероятно, помогло банку пережить спад. Когда приток инвестиций от материнской компании прекратился, капитал практически перестал расти. Тем не менее банк активно привлекал частные вклады, работал со средствами юридических лиц, направляя ресурсы в корпоративные и потребительские кредиты, ценные бумаги. В рейтинге АЦ «Эксперт-Урал» АФ Банк занимал 29 место по активам среди самостоятельных банков региона. В 2012 году он стал сворачивать корпоративное кредитование и наращивать потребительское, при этом начала расти просроченная задолженность по корпоративному портфелю, банк вынужден был создать резервы и по этой причине по итогам 2012 года показал  убытки.  

Информация о сворачивании бизнеса Астана-Финанс в России появилась еще в 2010 году. Возможно, именно поэтому банк был выставлен на продажу, а сжатие корпоративного портфеля стало частью предпродажной подготовки: в условиях нетранспарентности российских заемщиков продать банк с большим портфелем корпоративных кредитов сложно.

Capital Financeholding Group (Suisse), судя по всему, стал номинальным держателем. Компания зарегистрирована лишь в октябре прошлого года с уставным капиталом 100 тыс. франков и штатом сотрудников до девяти человек. Ее глава Паскаль Наджади до ноября 2012 года входил в совет директоров российского Вятка-банка. Пока стороны не разглашают подробности сделки. Г-н Наджади избран председателем совета директоров АФ Банка.

На должность председателя правления назначен Ансаф Нигаматьянов, ранее занимавший пост управляющего директора кредитного учреждения.
Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus