Яичко не простое, а золотое

Правительство Ханты-Мансий­ского автономного округа (ХМАО) намерено в мае продать птицефабрики «Боровская» (производство куриного яйца), «Челябинская» (мясо птицы, свинина), «Нижневартовская» (мясо птицы), а также кормозагототовительный комплекс «Бикор» и торговый дом «Боровский». Активы пойдут единым лотом, поскольку предприятия связаны в единую технологическую цепочку. Начальная цена чуть превысит 5 млрд рублей, а шаг аукциона составит 5 млн рублей. Отметим, что «Боровская» и «Челябинская» входят в пятерку крупнейших птицефабрик России («Боровская», к тому же, крупнейший производитель яйца в Европе).

Причины, по которым птицепром пойдет с молотка, губернатор Югры Наталья Комарова объясняет так: «Государство помогло птицефабрике в кризисные годы встать на ноги, теперь она переросла возможности бюджета, пора ей оставлять бюджетное гнездо и самостоятельно выходить на рынок, привлекать инвестиции и развивать производство. Но мы не должны допустить в этот "курятник" хищника».

Цену правительство считает оправданной, принимая во внимание перспективы развития отрасли. И полагает, что с покупателями проблем не будет: потенциальные инвесторы якобы есть и в Тюмени, и других регионах России, и за рубежом.

Участники рынка менее оптимистичны. Председатель ассоциации пищевиков Тюменской области Анатолий Лазаренко полагает, что приобретение вряд ли окажется по средствам предприятиям АПК Тюменской области. Поиск инвесторов осложняется еще и тем, что бизнес, исходя из ситуации, сложившейся на яичном рынке, считает первоначальную цену завышенной. По данным топ-менеджера одной из птицефабрик, пожелавшего остаться неизвестным, производство товарного яйца последние годы убыточно: при себестоимости 2,2 рубля за штуку оптовая цена в два раза ниже - 1,1 рубля. Причина - перепроизводство: среднестатистический россиянин потребляет 260 яиц в год, а производится 297 штук на человека. То есть около 2 млрд штук в год на рынке лишние - это объем двух таких птицефабрик, как «Боровская». Ситуация сложилась благодаря тому, что три-четыре года назад фабрики стали интенсивно развиваться, увеличивать выпуск продукции при отсутствии сбалансированной стратегии развития производства яйца в стране. В итоге 15% производств в 2010 году показали убыток.

Растут на данный момент птицефабрики мясного направления, увеличивая производство продукции по 20% в год. Помимо потребительского спроса, ситуацию в сегменте мяса бройлеров во многом определили внятная стратегия господдержки и программа импортозамещения.

О перспективах АПК читайте также «Колесников и компании», с. 26


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

На крыльях свободы

Инвестиции в башкирский птицепром

Мода на сельское хозяйство

Птица под гарантии

Новый хозяин, старый бренд

 

comments powered by Disqus