Предприниматели оплачивают ошибки чиновников

Mежду предпринимателями Свердловской области и региональными властями назрел конфликт на почве земельных отношений. При расчете кадастровой стоимости участков были допущены неточности, в результате чего размер налоговых платежей в некоторых случаях вырос более чем в десять раз. Для части предприятий перерасчет произвели, остальным пока приходится расплачиваться за чужие ошибки.

Некачественный расчет проведен еще в 2008 году. Правительство это признало, и в августе 2009-го создало комиссию, которая занялась рассмотрением обращений от землевладельцев. До октября 2010-го она пересмотрела стоимость 602 земельных участков.

- За четвертый квартал прошлого года дополнительно был проведен анализ 223 участков, в основном принадлежащих промышленным предприятиям, в том числе входящим в крупные региональные холдинги. На основании проведенного аудита, министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) подготовило проект постановления, в соответствии с которым по 164 участкам задним числом, с 1 января 2009 года, должен быть произведен перерасчет кадастровой стоимости. Проект постановления был внесен на рассмотрение заседания правительства, однако его исключили из повестки в связи с отрицательной позицией Минфина, - объясняет исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Игорь Кудрявцев.

Действия Минфина объясняются просто: перерасчет стоимости 164 участков приведет к 500 млн рублей выпадающих доходов муниципальных бюджетов.

Примечательно, что в будущем бизнес-сообщество может снова столкнуться с этими же проблемами: недавно начался перерасчет по новой методике.

- По предварительным данным, предполагается взять за основу кадастровую стоимость земли, не зависящую от волатильности рынка, - рассказывает Игорь Кудрявцев. - Муниципальные образования подготовили документацию, передали на утверждение в МУГИСО, которое согласовало ее в Росреестре. При этом представители землепользователей - промышленных предприятий и малого бизнеса - снова исключены из процесса. Правительство области планирует ввести новые ставки с 1 января 2012 года. Необходимо скорейшее опубликование новой методики, чтобы муниципалитеты совместно с СОСПП смогли внести изменения и дополнения, исключающие новые резкие скачки земельных платежей. Нужно учесть ошибки, допущенные в 2008 году.


Комментарии
 

comments powered by Disqus