Что сказали карты

Что сказали карты Стремясь компенсировать потери по кредитованию, банки стали больше внимания уделять комиссионным доходам, в том числе обслуживанию карт. Тон задает Сбербанк: он берет количеством. Регионалы рассчитывают на технологии и сервис.

Первый квартал для банковской системы обычно дает самый низкий вклад показателей в годовую динамику. Это связано и с меньшим количеством рабочих дней, и со снижением спроса на кредиты в начале года, и с уменьшением пассивной базы банков: в преддверии новогодних праздников люди предпочитают тратить, поэтому банки принимают существенно меньший объем вкладов на счета, чем обычно.

Без сенсаций

Активы уральских банков в рублях за первые три месяца 2011 года (здесь и далее приведены совокупные данные без учета Ханты-Мансийского банка) сократились на 0,8%, год назад мы фиксировали небольшой рост - 1,3%. То есть в целом можно говорить, что состояние банковской системы кардинально не изменилось.

Самый главный показатель, за которым по-прежнему следят аналитики, - динамика кредитного портфеля. Важно понимать, насколько закрепились положительные тенденции оживления интереса компаний и населения к кредитам, наметившиеся в конце минувшего года. Пока динамика кредитов юридическим лицам в регионе находится примерно на том же уровне, что и год назад: 3,9% против 3,2%. А вот население демонстрирует чуть большую активность: потребительские кредиты выросли на 7,2%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года мы фиксировали всего плюс 0,5%.

Несколько снизилась в банковском секторе привлекательность ценных бумаг. В последние два года уральские банки, традиционно предпочитающие прямое кредитование, под давлением избыточной ликвидности вдруг начали интенсивно размещать средства в акции и облигации. В результате за три месяца прошлого года их вложения в ценные бумаги увеличились почти на 20%. Результат этого года - только 6,5%. Это опять же свидетельствует о позитивных ожиданиях в отношении кредитного рынка.

Приток средств на вклады выглядит традиционно скромным для первого квартала: прирост срочных вкладов физлиц - 6,2% (в 2010-м - 11,1%), счета до востребования уменьшились на 5,8% (год назад - 4,3%).

Финансовое положение компаний в прошлом году заметно улучшилось: остатки на расчетных счетах юридических лиц выросли по его итогам на 56%. В первом квартале этого года показатель упал на 9%, что просто говорит о низкой активности бизнеса в январе.

Наконец, еще один важный критерий, за которым мы следим, - убыточность. Из-за ухудшения качества обслуживания кредитов и необходимости формировать дополнительные резервы в первом квартале 2010 года убытки были вынуждены показать 12 банков региона. Честно говоря, мы рассчитывали, что вопросы с проблемной задолженностью решены, однако цифры говорят, что плохие кредиты до сих пор давят на рынок: за первый квартал в категорию убыточных перешли еще три уральских банка и сейчас в общей сложности убытки демонстрируют 19% от их общего числа.

Очевидно, такая ситуация будет наблюдаться до тех пор, пока не начнется более интенсивный рост кредитных портфелей и банки не станут больше зарабатывать на этой статье доходов.

Тон задает Сбер

Пока был период затишья, многие банки обратили внимание на возможность увеличения продаж комиссионных услуг. Лозунгов и заявлений на эту тему было немало. Что изменилось на деле?

Рассмотрим один из самых динамичных сегментов банковского сервиса - банковские карты. За три года их эмиссия в стране выросла на 35%. По данным ЦБ, количество карт уже превысило численность граждан: многие используют по две-три карты.

Показатели, характеризующие этот сегмент (объем остатков на счетах до востребования, обороты в банкоматах, обороты безналичных операций), растут темпами, значительно превышающими рост активов банковской системы. Так, если в целом по стране за три последних года активы банков увеличились на 60%, вклады до востребования на 77%, то оборот по банкоматам - на 103%, а объем безналичных операций в торговле - на 146%. Уральские банки за этот период показали рост активов на 56%, вкладов до востребования - на 27%, оборота по банкоматам - на 38%. Как видим, картина скромнее: сказывается конкуренция со стороны федералов.

Росту сегмента способствует прежде всего удобство карт для выплаты заработной платы. Почти все крупные и средние компании перевели своих сотрудников на более технологичные по сравнению с традиционной кассой зарплатные проекты. Осталось лишь в массовом порядке убедить в преимуществах малые предприятия, чем банки сейчас активно и занимаются. В результате карта перестала быть для пользователей банковскими услугами экзотическим инструментом и окончательно перешла в разряд привычных услуг.

В условиях жесткой конкуренции банки вынуждены вкладываться в инфраструктуру и сервис, прежде всего в банкоматы: наличие собственной широкой сети считается важным условием для клиента, выбирающего зарплатный проект. За те же три года количество банкоматов в стране увеличилось на 66%, платежных терминалов - на 63%. На территории Урала и Западной Сибири количество карт за три года выросло на 39%, банкоматов на 60%, терминалов на 102%.

Наибольший вклад в динамику совокупных показателей вносит Сбербанк: он вышел на этот рынок позднее других. Десять лет назад его доля в общем обороте средств через банкоматы не превышала 25%, пять лет назад - 32%, сейчас - 45%. За последние два года количество банкоматов Уральского банка Сбербанка, который работает, как известно, на территории четырех субъектов федерации (Свердловской, Курганской, Челябинской областей и Башкирии), выросло на 50%. Для сравнения: другие банкоматные сети здесь расширились лишь на четверть. Но это, скорее, эффект низкой базы: региональные банки изначально уделяли большое внимание развитию банкоматной сети, их базы сформированы давно, и сейчас они лишь корректируют размещение банкоматов в зависимости от условий и пожеланий клиентов. Не случайно во всех регионах Урала, кроме Башкортостана и Курганской области, по количеству банкоматов после Сбербанка следуют один или несколько региональных банков.

Конкурентное преимущество Сбербанка - широкая сеть собственных отделений, где он может разместить свои банкоматы. Однако частные банки не намерены сдавать позиции. Их конек по сравнению со Сбером - хорошее состояние систем удаленного доступа, в первую очередь интернет-банка. Активные пользователи карт, которые приобретают их самостоятельно, сейчас чаще всего учитывают именно этот фактор, они делают выбор в пользу более технологичных кредитных учреждений. В расчете на эту категорию клиентов и формируют свою политику в области обслуживания карт большинство крепких региональных банков.

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Уральского региона, итоги I квартала 2011 года

Комментарии

Материалы по теме

Деньги от засухи

Конец экономике дефицита

Кто ниже

Потребкредиты снова растут

Новый фасон

Слезь с трона

 

comments powered by Disqus