Будем работать

Будем работать Большинство государственных целевых программ или стратегий пишутся, как правило, по двум сценариям. Первый - бюрократический: чиновник вспоминает, что через неделю-две наступает срок выполнения поручения «сверху», и начинается лихорадочная деятельность. Что надо сделать, чтобы быстро написать программу? Подбить цифры под заданные шаблоны и подобрать под них нужные слова. А то, что документ работать не будет, никого не волнует. Сценарий второй - продукт готовит «узкий круг революционеров»: группа экспертов-единомышленников может собраться, например, на даче, с воодушевлением пообщаться и изложить результат на бумаге. Документ поступает чиновнику, который понятия не имеет, о чем речь, но начинает задачу якобы выполнять. В обоих случаях ни о каком публичном обсуждении на стадии разработки проекта речи не идет, в лучшем случае его представляют на этапе подписания в правительстве или информация случайно просачивается в СМИ. Так готовились многие реформы в России. При корректировке Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года впервые предпринята попытка применить другой формат.

Как известно, работа над документом, получившим название «Стратегия-2020», началась по поручению тогдашнего президента страны Владимира Путина в 2006 году после заседания Госсовета. Документ должен был ответить на вопрос, как в долгосрочной перспективе обеспечить развитие экономики, повышение качества жизни, укрепление национальной безопасности и международных позиций России. Стратегию доработали к ноябрю 2008 года и приняли. Причем, скорее, по инерции: уже тогда было очевидно, что страна оказалось в глубоком кризисе и надо подписывать совсем другие бумаги - краткосрочные антикризисные программы.

Сегодня очевидно, что просто стряхнуть трехлетнюю пыль со стратегии образца 2008 года не получится: мы живем совсем в другом мире. Но и от поставленных в ней целей правительство отказываться не хочет. Поэтому работа получила название «корректировка». Владимир Путин, взяв ее под свой контроль, призвал отказаться от сценариев, с которых мы начали эту статью.

Рабочую группу возглавили ректоры двух авторитетных неправительственных институтов - Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов и Российской Академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау. Группа должна привлечь к обсуждению максимальное количество экономистов, ученых, предпринимателей, в том числе мирового масштаба. При этом идеи и предложения, возникшие в ходе работы над документом, должны обязательно обсуждаться на региональных площадках.

Первый такой диалог в регионах в рамках работы экспертных групп состоялся на Урале. В конце апреля с разницей в два дня дискуссии прошли на Пермском экономическом форуме, а затем на научно-практической конференции по проблемам экономического развития в современном мире в Екатеринбурге.

Подход, безусловно, нетривиальный. В России действительно есть масса умных людей, способных и готовых дать оценку и выработать рекомендации. Главное, чтобы эти рекомендации были адекватно восприняты исполнительными органами власти и избежали саботажа чиновников: наша история знает немало примеров извращения любых идей.


Комментарии

Материалы по теме

СОБЫТИЯ - 2010

На первый-второй в шахматном порядке затылком друг к другу

Новое лицо

Воспитание толерантности

Апрельские тезисы

 

comments powered by Disqus