Военно-гражданская любовь

Госкорпорация «Ростехнологии» намерена сосредоточить все производство военного стрелкового оружия в Удмуртии на двух основных российских военных оружейных заводах Ижмаш и Ижмех. На третьем предприятии - кировском заводе «Молот» (выпускает автоматы Калашникова, переносные управляемые противотанковые комплексы, автоматические станковые гранатометы и ручные противотанковые гранатометы) - предполагается организовать новое производство гражданского оружия.

Как пояснил на встрече с премьером правительства РФ Владимиром Путиным глава корпорации Сергей Чемезов, решение связано с тем, что предприятия производят однотипную продукцию, и на все три завода корпорация просто не в состоянии набрать заказов. «Молот» с 2006 года снижает объемы выпуска, а в 2009-м предприятие вообще простаивало более девяти месяцев.

Чтобы занять эту площадку, «Ростехнологии» начали переговоры с итальянской Beretta о создании на «Молоте» СП по производству охотничьего и спортивного оружия, а также пистолетов для спецслужб и милиции. По неофициальной информации, речь идет о выпуске около 150 тыс. стволов ежегодно (две трети - охотничье оружие, остальное - пистолеты для силовых ведомств). Продукция пойдет как на экспорт, так и на внутренний рынок.

Между тем в России в этом сегменте традиционно лидировали именно ижевские производители: Ижмаш известен пистолетами-пулеметами «Бизон» и «Витязь», спортивными винтовками, охотничьими карабинами, десятком других модификаций охотничьего и спортивного оружия. Ижмех под торговой маркой «Байкал» производит более сотни видов охотничьего, спортивного и пневматического оружия, а также пистолеты различного назначения, начиная от травматических и заканчивая новейшей разработкой - 18-зарядным пистолетом Ярыгина «Грач» для спецподразделений ФСБ и МВД. И ГК не намерена сворачивать эти производства.

 


Комментарии

Материалы по теме

Взаимное притяжение

Опыт соседей по лагерю

Нужна умная агрессия

В новой плоскости

Французский десант

Где нас нет

 

comments powered by Disqus