Услуги по ранжиру

Центр прикладной экономики (Москва) опубликовал рейтинг субъектов РФ по уровню внедрения электронного правительства по состоянию 1 мая 2010 года.

Госуслуги в электронном виде оказывают 64 субъекта РФ. Единоличным лидером рейтинга является Татарстан, на втором и третьем местах - Нижегородская и Тамбовская области. Аутсайдеры - Мордовия, Тыва, Новосибирская и Рязанская области. Самые продвинутые субъекты Урало-Западносибирского региона - Югра (делит 4 - 5 место со Смоленской областью), Свердловская область и ЯНАО (делят 6 - 7 место).

Рейтинг учитывает множество параметров, разделенных по четырем группам: содержание и структура (удобство навигации, структурирование информации, наличие поиска и т.д.), сервисы (возможность отслеживать статус выполнения услуги и отправлять документы через интернет, наличие электронных приемных и личного кабинета, и т.д.) плюс дополнительные возможности (такие как наличие ссылок на сайты министерств, сайт главы региона).

Рейтинг отражает ситуацию с внедрением электронных госуслуг в разных регионах страны. Однако его итоги, на наш взгляд, не бесспорны. По нашему мнению, место Свердловской области неоправданно завышено. Портал госуслуг Среднего Урала один в один похож на челябинский. Однако на последнем информации куда больше (есть и личный кабинет посетителя), при этом место в рейтинге - на 30 позиций ниже. Неадекватно оценен и Пермский край - единственный на Урале регион, в котором документы можно отправить по электронной почте.

Таблица. Рейтинг субъектов Урало-Западносибирского региона по степени внедрения электронных услуг

 Методика оценки

Комментарии

Материалы по теме

Кульманы — в музеи

Выше среднего

От интраверта к экстраверту

Грабеж на расстоянии

Пермский край готов делиться опытом информатизации

Дистанцироваться, чтобы стать ближе

 

comments powered by Disqus