Покой и воля

Покой и воля Строительные саморегулируемые организации (СРО) на Урале официально действуют чуть больше полугода. Их стабилизации мешают постоянно меняющиеся нормы в этой сфере. Для устойчивой работы СРО необходимы законодательные «каникулы».

В конце апреля опубликован приказ Минрегионразвития № 624 о перечне видов работ, оказывающих влияние на безопасность. С 1 июля 2010 года он должен вступить в силу. Это означает, что россий­ским строительным саморегулируемым организациям придется заново выдавать допуски. По словам исполнительного директора СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, прямого требования провести замену свидетельств федеральный центр не озвучивает, однако с появлением новых нормативов это неизбежно: «Мне совершенно очевидно, что нам придется начать выдачу других свидетельств о допуске, поскольку все тендеры будут проводиться с учетом новых требований. Компании, которые намерены остаться в рынке и продолжить работу, должны будут подтвердить наличие свидетельств по новому перечню. Получается, что мы будем выдавать допуски в третий раз за три месяца (приказ Минрегиона - уже четвертая редакция перечня. - Ред.)».

Качество новой редакции вызывает множество вопросов. Например, застройщики недоумевают, по какой причине за пределы регулирования вывели все внутренние строительные работы в домах. Председатель правления СРО «Проектировщики Свердловской области» Евгений Бонин считает, что в приказ необоснованно внесен ряд проектировочных работ, не оказывающих влияния на безопасность объекта: в частности подготовка проектов наружных сетей слаботочных систем или технологических решений объектов сельскохозяйственного назначения и их комплексов, не должны расцениваться как опасные, требующие особого допуска.

Строители, наоборот, сетуют на исключение многих видов работ из перечня особо опасных. Так, по новой редакции, любая организация сможет построить здание площадью до 1,5 тыс. кв. метров и высотой не более двух этажей. Но под эти параметры попадают, например, производственные здания и бассейны, крыши которых в последние несколько лет рушились с завидной регулярностью.

Очевидно, что нормативная чехарда мешает эффективной работе саморегулируемых организаций и вводит в замешательство компании, состоящие в СРО.

Объем самостоятельности

На данный момент в России официальный статус СРО получили 216 строительных, 153 проектировочных, 27 изыскательских объединений. На территории Большого Урала - 24, 15 и 2 соответственно.

Таблица 1. Строительные СРО

Таблица 2. СРО изыскателей

Таблица 3. СРО проектировщиков

Самыми плодовитыми оказались Пермский край, Свердловская область (по девять различных СРО) и Башкирия (семь). В Челябинской области сформировались всего две организации, в Тюменской, Оренбургской областях и Удмуртии - по одной.

Все СРО на Урале выбрали схему, при которой страхование гражданской ответственности обязательно для всех членов.
В таком случае взносы в компенсационный фонд строительных СРО уменьшаются с 1 млн рублей до 300 тысяч, фонд проектных и изыскательских СРО - с 500 до 150 тыс. рублей.

Такого выбора стоило ожидать: при данной схеме компенсационный фонд надежно защищен. Если участник СРО допускает какое-либо нарушение, то сначала ущерб возмещает страховая компания, затем (если заканчиваются средства страхового покрытия) платит сам строитель, и только в случае нехватки у него денег начинают расходоваться средства компенсационного фонда.

Критериев для определения размеров страховой суммы у саморегулируемых организаций два: количество выполняемых работ и оборот компании. Соответственно в первом случае премия ограничивается сверху, во втором этого не предусмотрено.

Основания для определения величины членских и вступительных взносов более вариативны. Одни СРО выбрали годовой оборот компании, вторые - количественные или качественные характеристики выполняемых работ (за особо опасные работы придется платить больше), третьи ориентируются на число работников, четвертые - на форму организации предприятия (ИП платят гораздо меньше юрлиц).

Новая игра

Первая СРО на Урале была зарегистрирована в июне прошлого года (Тюменская область). Подавляющее большинство саморегулируемых организаций занесено в реестр Ростехнадзора в конце 2009-го, соответственно они функционируют всего полгода. Однако за это время правила игры поменялись уже несколько раз, и далеко не факт, что этот процесс остановится.

Во-первых, Минрегионразвития с начала действия закона о СРО в строительном комплексе уже третий раз меняет перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и на которые требуется свидетельство о допуске. После каждого изменения саморегулируемая организация на общем собрании должна утвердить эти виды работ, разработать для них требования к выдаче свидетельств, представить все эти документы в Ростехнадзор, получить разрешение выдавать допуски. На все это требуется минимум два-три месяца усиленной работы.

Во-вторых, за период легитимной работы СРО в Госдуме было озвучено множество инициатив. Например, депутат Константин Ширшов в начале года предлагал увеличить размер взносов в компенсационный фонд. С 1 июля 2011 года для генподрядчиков на выполнение инженерных изысканий и генпроектировщиков они должны составить 1 млн рублей, для генподрядчиков на осуществление строительства - 3 миллиона. А с 1 июля 2013 года парламентарий предлагал поднять планку еще выше - до 1,5 и 5 млн рублей соответственно. Также в законопроекте содержатся положения об исключении возможности снижения размера взноса в компенсационный фонд при установлении требований по страхованию членами СРО гражданской ответственности и о снижении взноса для предприятий малого бизнеса до 500 тыс. рублей.

Инициатива тут же вызвала волну негодования. Руководители региональных СРО заявили, что законопроект - попытка перекроить нормы в угоду крупнейшим (как правило, столичным) строительным фирмам, ограничить число участников строительного рынка и тем самым привести к его монополизации, неотвратимым следствием чего станет снижение конкуренции и рост цен на жилую и нежилую недвижимость.

После протестов бизнеса Ширшов решил отозвать законопроект, пересмотрел взгляды и предложил Госдуме новый документ. В нем вместо увеличения взносов он хочет ограничить количество членов СРО: не более 500 для изыскателей и проектировщиков и не более тысячи для строителей. Согласно законопроекту, до 1 октября 2010 года, саморегулируемые организации должны избавиться от лишних членов.

Кроме того, депутат предложил ввести уголовную ответственность за незаконное расходование средств компенсационных фондов, предоставление заведомо ложной или неполной информации о размере компенсационного фонда и реестре членов СРО, а также за незаконное внесение сведений о некоммерческой организации в государственный реестр.

Руководитель комитета Государственной думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум в феврале заявлял, что поправки в законодательство о СРО будут приняты уже летом этого года (но их точное содержание неизвестно до сих пор).

Между тем если прислушаться к строителям, то они просят несколько других новаций.

Во-первых, необходимо устранить с рынка коммерческие СРО. Президент Национального объединения строителей Ефим Басин:

- Главная угроза функционированию системы саморегулирования в строительстве видится в деятельности так называемых коммерческих СРО, которые открыто начали торговать допусками на рынок. Мы полагаем, что Ростехнадзор, мягко говоря, не справился с обязанностями по ведению реестра СРО. За первое полугодие 2009 года только 8,5% НП смогли получить статус с первой подачи документов (3 из 36). В декабре эта цифра составила уже 73% (62 из 85). Неужели у заявителей так улучшилось качество подаваемых документов? Мы видим, что именно в этот период статус СРО был предоставлен множеству «коммерсантов». Он продолжает даваться Ростехнадзором после 1 января 2010 года, несмотря на то, что не выполняется главный критерий для формирования СРО - не менее сотни действующих строительных организаций. Ни одно НП из получивших статус после 1 января этому требованию не соответствовало.

По словам Вячеслава Трапезникова, очевидно, что число СРО будет сокращаться: «В течение трех-пяти лет из 200 с лишним СРО останется порядка 150». А это означает, что компании, оказавшиеся в «коммерческих СРО», потеряют допуски и будут вынуждены вновь платить за вступление в другую организацию.

Во-вторых, необходимо сосредоточиться на помощи малому и микробизнесу. Вывод видов работ из списка особо опасных на пользу этому сектору не пойдет. Вполне вероятно, что предприятия потеряют заказы из-за того, что крупным компаниям станет сложно ориентироваться среди субподрядчиков, квалификация которых не подтверждена СРО. Кроме того, строители с допуском оттянут на себя клиентов.

Помощь малым предприятиям нужна в другой форме - снижение взносов в компенсационный фонд (особенно для тех, кто выполняет один-два вида работ) плюс субсидирование повышения квалификации.

В-третьих, необходимо расширить полномочия национальных объединений по контролю за деятельностью СРО вплоть до возможности ходатайствовать перед Ростехнадзором об исключении саморегулируемой организации из реестра. По словам президента Национального объединения проектировщиков Алексея Воронцова, это позволит эффективнее бороться с коммерциализированными фиктивными СРО.

Заморозить закон

Общее мнение бизнеса однозначно: регулярное появление новых нормативов дестабилизирует строительный рынок. Генеральный директор управления кап­строительства ЗАО «УКСстрой» Алексей Копачев:

- Мне непонятно, почему выходят «сырые» документы, которые не будут нормально работать. Сейчас происходит то же самое, что уже было с госприемкой, которую ввели, а через три года отменили. Строительная отрасль так пострадала от кризиса, что встать на ноги многие сумеют не раньше, чем через три года. Но этот срок увеличится из-за того, что сейчас делает Москва.

Вячеслав Трапезников добавляет:

- Мы фиксируем практически еженедельно все законодательные инициативы, которые появляются в Москве по поводу продолжения реформы СРО. В целом можно констатировать, что вся отрасль, все зарегистрированные СРО и все объединения категорически против каких-либо инноваций в законодательстве. Повсемест­но проходят региональные и межрегиональные встречи СРО, которые принимают фактически одни и те же резолюции, которые высылают потом на имя Путина и Грызлова. Их суть - остановить все изменения и объявить двухгодичный мораторий на новации в законодательстве, чтобы отработать имеющуюся на сегодня нормативную базу.

Закон о СРО уже имеет положительные последствия. В письме Национального объединения строителей премьеру Путину указано, что отрасль избавилась от десятков тысяч фирм-однодневок, которые паразитировали на несовершенстве законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд, не платили налоги, нарушали миграционное законодательство, а также обналичивали средства по такой статье затрат, как строительство.

Кроме того, с помощью СРО строители уже начали лоббировать свои интересы. Например, Гильдия строителей Урала направила письмо губернатору Сверд­ловской области Александру Мишарину с просьбой снизить арендные ставки на землю.

Наверняка в ближайшем будущем внедрение СРО приведет к повышению качества работ: это задача систем страхования ответственности и повышения квалификации кадров.

Генеральный директор компании «Атом­строй­комплекс» Валерий Ананьев: «Создание профессиональных сообществ стало необходимостью, так как институт лицензирования в том виде, в котором он существовал, изжил себя и был неэффективен. Но пока законодательство до конца в этом вопросе не отрегулировано».

Дальнейшие инициативы по изменению законодательства должны исходить исключительно снизу - от национальных объединений СРО, в которых аккумулируется информация о недостатках нормативной базы. Иначе налаживание эффективной работы СРО затянется на годы.


Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus