Эффект без промедления

Эффект без промедления В течение этого года предприниматели будут заказывать у консультантов услуги, приносящие понятный и быстрый эффект.

Падение объемов производства в ключевых отраслях экономики Урала - металлургической, трубной, нефтегазовой - напрямую отразилось на сфере консультационных услуг. В итоге рынок консалтинга в регионе по итогам 2009 года просел сильнее, чем в целом по стране. Так, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», суммарная выручка 150 консалтинговых компаний России сократилась на 5% по сравнению с 2008 годом, а выручка от консалтинговых практик 34 компаний региона, принявших участие в ренкинге аналитического центра «Эксперт-Урал» (всего более 2,4 млрд рублей), - на 10%. Напомним, что по итогам 2008 года мы фиксировали прирост выручки участников ренкинга на 12% (см. «Лекарство от лени», «Э-У» № 18 от 18.05.09).

Подвиньтесь

Половина участников ренкинга продемонстрировала снижение выручки. В тройке лидеров («Парма-Телеком», группа компаний «ИНТАЛЕВ» и компания «РАСТАМ» - суммарно 60% выручки) показатели двух первых, как и в целом по рынку, шли вниз. А вот у третьей - вверх (13%). Причину положительных результатов комментирует генеральный директор компании Любовь Растамханова: «Сегодня важно знать, что будет актуально завтра, и модернизировать услуги в соответствии с этими знаниями. В условиях кризиса мы предлагали именно то, в чем нуждались наши клиенты в сложный период. Кроме того, благодаря холдинговой структуре мы можем комплексно обслуживать клиентов».

Практически все участники ренкинга отмечают, что самым сложным стало первое полугодие. «Платежеспособный спрос сократился, превалировали выжидательные настроения, при этом все большую часть работ заказчики готовы были выполнять своими силами», - рассказывает генеральный директор уральского офиса ГК «ИНТАЛЕВ» Оксана Ковтун.

Цены на услуги консалтинговых компаний резко упали, а конкуренция стала жестче. Генеральный директор группы компаний «PRO-Центр» Анна Ферштейн иллюстрирует ситуацию на примере конкурсов, проводимых по ФЗ № 94: «Если в 2008 году в среднем на один государственный или муниципальный конкурс приходило 4 - 8 участников, то в 2009 году уже 8 - 15 организаций. При этом в 2008 году в ходе аукциона цена сокращалась на 30 - 50%, а в 2009-м - на 70 - 80%. Консалтинговые компании, работавшие ранее с коммерческими компаниями, ринулись к государственным и муниципальным заказам, планируя захватить часть сегмента».

Директор по продвижению ООО «Центр Оргпром» Ольга Скоробогатова отмечает, что изменение критериев выбора подрядчиков позволило мелким игрокам выйти на рынок даже в уже устоявшихся сегментах: «Раньше предприятия выбирали тренеров-экспертов и консалтинговые компании по имени, управленческому стажу и опыту, а в 2009 году из-за сокращения бюджетов на обучение и развитие на первый план вышел вопрос цены. Клиентский поиск услуги подешевел и тем самым позволил расти более мелким консалтинговым компаниям и новичкам на рынке. «Монстры», а их на нашем рынке услуг обучения бережливому производству по пальцам перечесть, вынуждены были снизить тарифы».

Генеральный директор фирмы «ЭкоСофт» Виктор Тимошин не скрывает, что его компания момент не упустила: «Рынок снизил интерес к дорогим решениям, в цене которых значительную долю составляет раскрученный бренд. Это предоставило дополнительные возможности локальным компаниям, способным предложить заказчику аналогичные услуги по меньшим ценам. В определенной степени мы воспользовались этим, увеличив объем продаж на 30%».

Перетерпели

Распространенным способом выживания компаний, предлагающих услуги, связанные с интеллектуальной деятельностью, стало сокращение персонала. Однако нельзя сказать, что консалтинговые компании массово увольняли людей: только треть участников нашего ренкинга сократили специалистов, обеспечивающих доходы от консалтинга, остальные либо сохранили штат, либо даже увеличили его. Расчет делался на то, что вторая половина года будет более успешной. В принципе он оправдался. Директор по развитию аудиторской фирмы «СОВА» Евгений Безручко объясняет оживление тем, что менеджмент предприятий и организаций ближе к середине года понял: катастрофы не случилось, текущие задачи никуда не исчезли. Генеральный директор аудиторской фирмы «Аудит-Классик» Татьяна Севастьянова видит причину в том, что к середине года большинство собственников и топ-менеджеров осознали, что придется принципиально менять управление бизнесом: «Это означает необходимость учиться самим и учить своих сотрудников, что серьезно сдвинуло с мертвой точки услуги бизнес-образования. А для ускорения внедрения изменений необходимо приобретение услуг внешних консультантов». Старший партнер АКГ «АВУАР» Алексей Овакимян добавляет, что загрузка аудиторско-консалтинговых компаний в этот период обеспечивалась преимущественно за счет консалтинговых проектов оптимизации бизнес-процессов и юридических услуг по предотвращению банкротства.

Анализируя структуру выручки по видам консалтинга, мы выделили следующие тенденции.

Структура выручки участников ренкинга по видам услуг 

Наиболее емким сегментом оказался ИТ-консалтинг, на который приходится почти 50% выручки участников ренкинга. По нашей методике, мы разделяем ИТ-консалтинг на управленческое ИТ-консультирование и разработку, и системную интеграцию. Кризис сильнее всего повлиял на первый сегмент, выручка в котором по сравнению с 2008 годом сократилась на 18%. А вот доходы компаний от системной интеграции в плюсе на 18%. Наибольшие потери понес консалтинг в сфере маркетинга: выручка участников ренкинга сократилась по итогам года на 79%. Серьезно просели налоговый консалтинг и консалтинг в сфере стратегического планирования (падение выручки 30% и 28% соответственно). Несмотря на сложную ситуацию, в ряде емких сегментов рынка удалось поддержать рост. В их числе финансовый и юридический консалтинг (на долю каждого приходится 17% выручки от консалтинга): доходы компаний от этих практик возросли на 4,4% и 1,4% соответственно. Самые высокие темпы прироста показала оценочная деятельность: прирост доходов по этому направлению консалтинга составил 36%.

С надеждой на лучшее

На 2010 год участники ренкинга смотрят оптимистично: уже в первом квартале число обращений к их услугам возросло. Оксана Ковтун отмечает, что помимо стандартных услуг в области управления финансами заметно стал расти спрос на оптимизацию и автоматизацию процессного управления: «Это обнадеживает, так как говорит о появлении перспектив развития бизнеса, который делает ставку на повышение конкурентоспособности».

Большинство экспертов считают, что изменений стоит ждать не столько в структуре отраслевого спроса, сколько в требованиях со стороны заказчиков.

- В 2010 году рынок будет расти в части практического консалтинга - тех услуг, по которым виден результат в краткосрочный период. Это касается прежде всего коммерческих организаций. Количество консалтинговых компаний «докризисного устройства» продолжит сокращаться, развиваться будут только те, кто сможет «дать» клиенту результат в виде роста доходов и снижения затрат, причем желательно завтра, - формулирует Анна Ферштейн.

В связи с этим изменение стратегии и тактики придется провести и самим консалтинговым компаниям: «Мы активизировали усилия по диверсификации, понимая важность гибкости бизнеса и запаса прочности портфеля услуг: включили в последний новые решения для управления производством, новые инфраструктурные решения, а также передовые направления, только осваиваемые рынком - SaaS, Сloud computing. При этом постоянно увеличивали и диверсифицировали компетенции по основному направлению внедрения ERP», - приводит пример генеральный директор ООО «Парма-Телеком» Леонид Тихомиров.

Большинство участников нашего опроса полагают, что рынок консалтинга в этом году вырастет как минимум на 20 - 30%. Условие одно: если в экономике не будет серьезных потрясений.

Дополнительные материалы: 

Новые территории

Изменение задач в бизнесе будет провоцировать интерес к консалтинговым услугам, считает Андрей Ким, управляющий директор Уральского регионального центра КПМГ в России и СНГ. Андрей Ким

- В этом году продолжает расти спрос на услуги реструктуризации бизнеса и оптимизации затрат, пик которого пришелся на прошлый год. Однако в компаниях появляются и новые актуальные вопросы, для решения которых недостаточно внутренних ресурсов, так как для многих компаний это «новая территория».

Следующий момент - усиливающийся акцент на инновационное развитие экономики. В этой связи потребуются консультационные услуги в области реорганизации оргструктуры, ее способности подстроиться под новые требования бизнеса. Кроме того, мы видим повышение спроса на услуги, связанные с пересмотром процесса управленческого учета и его автоматизации. Очевидно и повышение интереса к оптимизации финансовой функции и пересмотру ее роли в организации. Акцент финансовой функции смещается в сторону стратегического развития компании, в связи с чем продолжается сближение управленческого и бухгалтерского учета.

Одна из последних тенденций - это выделение транзакционной части финансовой функции крупных компаний (например, бухгалтерского учета) и размещение ее в определенном регионе (отличном от местонахождения головной компании), где издержки на содержание персонала меньше, а качество идентично. За счет так называемых общих центров обслуживания (shared service center) достигается синергетический эффект и оптимизируются затраты.

Стоит обратить внимание и на то, что рынок инвестиций постепенно оживает. Компании начинают строить планы на будущее, рассматривают варианты привлечения средств, что приводит к росту спроса на услуги подготовки к IPO и другие способы привлечения инвестиций.

Подготовила Ирина Перечнева

Дополнительные материалы

Рейтинг консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2009 года

Комментарии

Материалы по теме

Ничего лишнего

Цель как средство

Про СРОчность

Бережливость в моде

Тренер для капиталистов

Папа — юрист

 

comments powered by Disqus