Бизнес с косой

Бизнес с косой Отсутствие госконтроля позволяет ритуальным компаниям устанавливать свои правила. Сделать похоронный рынок цивилизованным позволит только создание СРО.

- Среди предприятий, предоставляющих похоронные услуги, появилось много шпаны, которая пользуется свободой наших либеральных законов. После отмены лицензирования этого вида услуг (с 2004 года контроль носит уведомительный характер. - Ред.) образовался избыток фирм, причем каждая хочет заработать как можно больше, - лаконично описал ситуацию в ритуальном бизнесе мэр Москвы Юрий Лужков. Характеристика верна для всех регионов.

Ключевой фактор, формирующий рынок, - стрессовое состояние потребителя, не позволяющее ему трезво оценить предложения ритуальных агентств. Качество проделанной работы становится понятно только после похорон, когда недочеты, если они были, уже не хочется вспоминать. В итоге все оплошности остаются безнаказанными.

Отсутствие добросовестной конкуренции между компаниями делает рынок стихийным: заняться ритуальным бизнесом сегодня может каждый (транспорт, грузчики, залы прощания сдаются в аренду). Главное - найти стабильный источник информации об умерших.

На чужой беде

По данным Росстата, объем российского рынка ритуальных услуг за кризисный 2009 год по сравнению с 2008-м увеличился на 23,3% с 29,3 до 36,1 млрд рублей (для сравнения: в 2008 году рост - на 23,4%, в 2007-м - на 4,2%). Тенденция продиктована ростом цен: смертность в последние годы незначительно снижалась. Объем рынка ритуальных услуг в России, уровень смертности

Увеличилось и количество компаний. По данным Союза похоронных организаций и крематориев, в Екатеринбурге за 2009 год открылось девять агентств (всего в городе их 34), организующих похороны. В других городах-миллионниках Урала также отмечается рост, но точные данные отсутствуют.

По словам директора МУП «Комбинат спецобслуживания» (Екатеринбург) Александра Котельникова, в большинстве случаев новые компании открывают бывшие сотрудники ритуальных агентств, знакомые со спецификой деятельности: «Бизнес действительно легок в организации. Но ситуацию нужно менять, поскольку огромное количество дилетантов не дает рынку качественно развиваться».

Вице-президент по УрФО Союза похоронных организаций и крематориев, руководитель компании «Ритуал» Евгений Скорынин-Шадурский разъясняет:

- В Екатеринбурге четыре агентства занимают лидирующие позиции, на них приходится в среднем по 15% заказов. На оставшихся - примерно по 1,6%. Исходя из того, что в год в столице Среднего Урала умирает порядка 17 тыс. человек, можно рассчитать объем работы: у лидеров - чуть более 200 похорон в месяц, у небольших компаний - 20. Так что уровень конкуренции чрезвычайно высок. Обострился он и в кризис, поскольку кардинально изменилась структура спроса - исчез средний класс, готовый потратить на организацию похорон от 20 до 60 тыс. рублей. Больше половины заказов теперь приходится на низший сегмент - это минимальный набор услуг с чеком до 20 тыс. рублей. При таком количестве игроков и рентабельности 15 - 20% средств на развитие почти не остается.

Стоит отметить, что социальные похороны (транспортировка, предоставление гроба и места захоронения на выделяемую государством сумму в 4600 рублей), осуществляемые муниципальными унитарными предприятиями, популярностью не пользуются. В 2009 году в Екатеринбурге по этой схеме было захоронено только 743 человека, 90% которых не имеют родственников.

Честно не получится

Особенность конкуренции между похоронными организациями заключается в том, что традиционные методы ведения бизнеса и привлечения клиентов в ритуальном бизнесе почти не работают: люди редко обращают внимание на рекламу агентств, надеясь, что эти услуги им никогда не пригодятся. Исключения бывают на грани цинизма: не так давно одна из похоронных компаний решила поздравить ветеранов с Днем победы календарями с собственной рекламой.

- Игроки крайне негибки, - рассказывает Евгений Скорынин-Шадурский. - Каждому, учитывая перенасыщенность рынка, нужно искать новые источники дохода. Есть возможность диверсифицировать бизнес, развивая собственное производство гробов или памятников. Это выгодно, поскольку не придется отправлять клиентов к другим компаниям. Но такой путь выбирают единицы, даже демонстрационные залы есть не у всех, многие компании работают с заказчиками через каталоги с фотографиями продукции. Большинство компаний просто хотят получить деньги с наименьшим количеством усилий.

Александр Котельников добавляет, что ритуальные агенты часто просто не умеют общаться с людьми, находящимися в тяжелом психологическом состоянии, но эта проблема не решится, пока все участники рынка не будут заинтересованы в его развитии, в создании системы подготовки кадров.

Поэтому борьба между агентствами идет на грани закона или за ней. Например, в прошлом году в Челябинске был убит бывший заместитель директора МУП «Мемориал» Алексей Марьин, начавший после увольнения собственный бизнес. По данным следствия, конкуренты по­обещали киллеру миллион рублей. Известны также случаи вымогательств, когда агенты или подставные сотрудники кладбищ требуют 15 - 20 тыс. рублей, чтобы похоронить человека рядом с родственниками. Ритуальные компании, правда, свою вину не признают, указывая на желание сотрудников МУП (в их ведении находятся кладбища и крематории) подзаработать. Разобраться в этой ситуации невозможно.

Но в основном недобросовестные компании предпочитают налаживать контакты с милиционерами и медиками, которые продают информацию о смерти человека. Цена доходит до 5 тыс. рублей. Работники моргов или правоохранительных органов либо сообщают агентам адрес квартиры (после чего они связываются с родственниками умершего), либо прямо рекомендуют определенную организацию (а иногда привозят агента с собой, не давая родственникам опомниться).

Сотрудник одной из екатеринбургских ритуальных компаний, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, как по адресу, где умер человек, однажды приехало сразу несколько агентов, получивших информацию из разных источников. Спор о том, чей это клиент, решился перестрелкой из травматического оружия.

Случай, получивший огласку в СМИ: в прошлом году руководство челябинской станции скорой помощи обратилось в прокуратуру с требованием проверить телефонную и радиосвязь на предмет незаконного прослушивания. Подозрения у медиков возникли в связи с тем, что через несколько минут после поступления сообщения о смерти человека на место приезжают сотрудники ритуальных салонов и предлагают родственникам свои услуги.

«Безусловно, от такого метода плохо в первую очередь заказчику, так как стоимость информации будет заложена в сумму, которую ему выставят за организацию похорон. Созданию цивилизованного рынка это тоже не способствует, поскольку выигрывает тот, у кого больше связей. Изменить ситуацию можно исключительно государственным вмешательством», - считает Александр Котельников.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов отмечал, что лишь два принципиальных решения могут спасти город от произвола. Во-первых, утечка служебной информации должна стать уголовно наказуемым деянием, торговлю данными надо прописать в законе «О коррупции», как это и принято в европейских странах. Во-вторых, надо вести работу по созданию саморегулируемой организации (СРО) в этой сфере по принципу, отработанному в строительном и юридическом секторах.

Руководитель сургутского МУП «Комбинат спецобслуживания» Федор Жуков уверен, что проблема недобросовестной конкуренции присуща исключительно мегаполисам с большим количеством игроков: «У нас в городе всего две компании: частная и муниципальная. Никаких конфликтов не возникает». Между тем население Сургута порядка 300 тыс. человек, следовательно, по грубым подсчетам, городам-миллионникам должно хватать восьми-десяти компаний. Но их в три раза больше.

Склеп пухом

Кардинальные изменения в сфере ритуальных услуг произойдут после внедрения СРО. На это, вероятно, уйдет несколько лет, поскольку идея только начинает звучать на федеральном уровне. Мера необходима: потребитель слишком уязвим в момент, когда пользуется подобными услугами, и агентства этим злоупотребляют. СРО предполагает введение единых требований для похоронных компаний и выдачу разрешений на работу.

По мнению Евгения Скорынина-Шадурского, через 5 - 10 лет в мегаполисах может появиться новая система захоронений: «Раньше нам казалось, что земли много. Но с ростом городов кладбища оказываются внутри. В будущем может получиться так, что в крупных населенных пунктах будут кольца захоронений. По нашим подсчетам, за 20 лет площадь кладбищ вырастет почти на 200 гектаров. Европейцы решили эту проблему двумя путями. Во-первых, у них распространены склеповые захоронения, что помимо экономии места более экологично. Во-вторых, место на кладбище сдается в аренду (6 - 7 тыс. евро за 15 лет), а не выделяется бесплатно. Мы тоже придем к такой модели. Постройка сооружений похоронного назначения уже прописана в московских градостроительных нормах».


Комментарии

Материалы по теме

Иностранцы осваивают сферу услуг

Большой ремонт

За VAS

Дружба дружбой, а интернет — бизнесом

Средние в прицеле

Перелить металл в отели

 

comments powered by Disqus