Автохлама оказалось много

Минпромторг РФ опубликовал первые результаты программы утилизации легковых автомобилей, стартовавшей 9 марта 2010 года. Лидером среди пяти крупнейших регионов Урала и Западной Сибири (Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Башкирии и Пермского края) за март и апрель стала Башкирия: ее дилеры приняли на утилизацию 6,1 тыс. автомобилей; 1,12 тыс. человек получили новые. Аутсайдер - Тюменская область: оформлены свидетельства на 1,7 тыс. автомобилей; переданы владельцам 0,47 тысячи.

Федеральные итоги выглядят следующим образом: 107 тыс. автомобилей принято на переработку, 37 тыс. проданы с использованием свидетельств на скидку (35% от числа принятых). На первом месте по популярности продукция АвтоВАЗа (более 75% от общего количества), на втором - Renault (5,9%), на третьем - УАЗ (4%). Из-за большого наплыва желающих избавиться от старых автомобилей в салонах возникли очереди. Дилеры ВАЗа и Renault отмечают, что все машины, поступающие с завода, расписаны до конца года.

Экспериментальная программа утилизации, вероятно, закончится в июне вместо запланированного ноября, поскольку 107 тыс. свидетельств из выделенных 200 тысяч уже оформлены. Несмотря на то, что производителям еще несколько месяцев придется работать, чтобы все участники программы получили новые автомобили, проект придется продлевать.

Подробнее о ходе программы утилизации читайте в одном из ближайших номеров «Эксперт-Урала».


Комментарии

Материалы по теме

Уралвагонзавод планирует организовать в Свердловской области выпуск БелАЗов

Далеко не уедешь

Как патриот патриоту

Развал-схождение

БелАЗ станет челябинским

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus