Ученые будут двигать фармацевтику

Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ, Екатеринбург) начинает оказывать услуги спектрального анализа. Ожидается, что главными заказчиками станут фармацевтические компании.

Предоставление услуги стало возможным благодаря приобретению за 20 млн рублей спектрометра ядерного магнитного резонанса компании Bruker (Германия): он позволил создать спецлабораторию. Средства на покупку аппарата поровну поделили университет и министерство образования РФ.

Подобный спектрометр на Урале до сих пор был только один, у Института органического синтеза УрО РАН (ИОС, Екатеринбург). Аппарат проводил более тысячи анализов в год при количестве заказов в два раза большем. Директор ИОС академик Валерий Чарушин (ученые ИОС будут работать в лаборатории вместе с университетскими преподавателями) полагает, что на новом приборе будет выполняться несколько тысяч заказов стоимостью 0,2 — 20 тыс. рублей.

Ожидается, что главными клиентами от бизнеса станут уральские фармацевтические компании. Так, ИОС и УГТУ-УПИ проводят с компанией «Медсинтез» совместные исследования, направленные на создание семейства новых препаратов. Будут заказы и от других отраслей хим­прома: органические соединения все больше используются в производстве светодиодов, соединениях жидких кристаллов, биосенсоров, других высокотехнологичных продуктов.

Екатеринбург

Комментарии
 

comments powered by Disqus