Программа, по которой приходят деньги

Программа, по которой приходят деньги

Многие регионы пытаются создать на своих территориях институты развития. Однако пока им не удается найти ответ на главный вопрос — как сделать взаимодействие внутри таких структур эффективным. Одно из решений подсказывает мировой опыт — это создание технологических округов.

16 мая в Екатеринбурге откроется XIII Российский экономический форум. Его главная тема — эффективность инвестиционной политики регионов. Участники должны проанализировать механизмы привлечения инвестиций, определить сдерживающие факторы и выработать рекомендации как на федеральном, так и региональном уровне.

Попытки формирования подобных институтов на территориях уже предпринимаются. Правительство Свердловской области рассматривает возможность создания Корпорации развития Свердловской области (см. «Магнит для федеральных денег» , «Э-У» № 1 — 2 от 21.01.08). Ее задача — сконцентрироваться на реализации самых сложных инвестпроектов и выступить инициатором привлечения частных средств для решения основных экономических задач области.

Между тем привлечь инвестора — только полдела. Любой из них будет всерьез иметь дело только с эффективно работающим институтом. Но как добиться эффективности? Рецепт дает мировой опыт. В Италии проблему объединения государственных и частных инвестиций для развития территорий и создания инновационных продуктов решают с помощью технологических округов — территориальных объединений предприятий, специализирующихся в технологических областях, считающихся для региона приоритетными. Округа — своего рода новые промышленные структуры эпохи глобализации, отличающиеся тесной интеграцией научно-исследовательских институтов, университетов, малого и среднего бизнеса, развивающегося вокруг крупных промышленных предприятий. Впервые они появились в Силиконовой долине, и сегодня прекрасно функционируют в Европе, в частности в Италии: к концу 2006 года здесь работало 25 подобных институтов.

Как сформировать эффективное взаимодействие и с минимальными затратами времени и средств вывести на рынок инновационный продукт, рассказывает представитель округа интеллектуальных и интегрированных технологических систем в Лигурии (Италия) профессор Франческо Розелли Лоренцини.

Знаю как

Франческо Розелли Лоренцини
Франческо Розелли Лоренцини

— Как функционирует технологический округ?

— Сначала научные институты создают идею — инновацию, технологию. Она проходит через малые и средние предприятия: там выпускают пробные партии нового продукта. После этого крупные предприятия берут новую разработку в серийное производство. Органы власти в такой структуре играют немаловажную роль: они выделают бюджетные средства на разработки и помогают найти фонды, которые финансировали бы эти проекты. Так, власти Лигурии привлекли в наш технологический округ в качестве инвесторов Европейский союз.

Если система отлажена, возникающая в исследовательских институтах идея очень быстро трансформируется в конкретный продукт, соответствующий современным требованиям, и выходит на рынок.

— Как управляется округ?

— Управляющая структура создана в виде юридического лица, в состав учредителей входят все участники — научные институты и университеты, крупные пром-предприятия, малый и средний бизнес, администрация города или области и банки. Все компании связаны определенной программой, но остаются автономными.

— В чем преимущество такой организации инновационного процесса?

— Он позволяет объединить бюджетные и частные инвестиции, направить их в нужное русло и использовать эти средства наилучшим способом. Дело в том, что современный рынок постоянно требует появления новых инновационных продуктов и технологий. Ответить на такие вызовы может только предприятие, серьезно инвестирующее в научные разработки. Но они дороги, и малому и среднему бизнесу не всегда под силу. Поэтому и важно объединяться, чтобы финансировать идеи или воспользоваться научными разработками, предлагаемыми научными центрами. Опыт Силиконовой долины показывает: благодаря тесному взаимодействию частного бизнеса и власти в рамках округа значительно быстрее и легче происходит разработка, внедрение в производство и вывод на рынок научных идей, инновационных продуктов и технологий.

Знаю почем

— Каким образом выстроено финансирование?

— Наш округ получил в качестве финансирования от государства 20 млн евро. Крупные предприятия внесли еще 20 млн евро на развитие научной деятельности. Вся эта сумма распределена на пять лет работы. Схему финансирования составляет научно-технический комитет, в котором есть представители всех учредителей.

— Каким образом распределяются бюджетные средства и частные инвестиции при реализации проектов?

— Все деньги аккумулируются на счете технологического округа, а комитет совместно с административным органом просматривает все предложения учредителей. Оценивается каждый проект, и только в том случае, если все учредители округа согласны с эффективностью новой разработки, с тем, что у нее есть рынок, принимается решение выделить необходимые средства. И понятно, что если в научно-техническом комитете сидят представители всех учредителей, он никогда не примет проект, который может оказаться на грани банкроства.

Знаю зачем

— Как выстраивается взаимодействие внутри округа?

— Чтобы округ эффективно функционировал, необходимо выработать внутренние правила, которым следовали бы все предприятия. Это поможет избежать дублирования работы и действий, приводящих в тупик. Нужно разработать конкретную программу деятельности каждого участника: что и как производить, что для этого требуется. Таким техническим программированием занимается научно-технический комитет округа. На его заседаниях разрабатывается единый план действий каждого участника по этапам, месяцам и годам. Параллельно расписывается финансирование этой работы. Только в этом случае есть гарантия, что инновационный продукт достигнет рынка с минимальными затратами не только средств, но и времени.

— Чтобы технологический округ стал эффективным, в поддержке инициативы должны быть заинтересованы местные органы власти.

— Конечная цель любого органа власти — способствовать развитию территории, создавать новые рабочие места, направления экономической деятельности, улучшать ее имидж на международном уровне, развивать экспортные потоки, способствовать технологическому обмену с другими высокоразвитыми территориями. Это первое. А во-вторых, технологически развитая страна не может зависеть от научного потенциала другой страны. Ваш министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко как-то заявил, что Россия способна генерировать идеи, но не может переводить их в конкретный продукт. Поэтому она часто продает свои идеи и затем покупает продукты, созданные благодаря им.

Промышленные технологические округа могут изменить эту ситуацию. Они используют научные, технологические и производственные возможности конкретной территории и увеличивают ценность тех ресурсов, которые получены именно здесь. В результате деятельности технологического округа существенно возрастает конкурентоспособность территории. Поэтому, думаю, инициаторами создания нашего технологического округа стали именно власти области Лигурия.

— В коррупционно опасную бюрократическую систему внимание властей структуру не превращает?

— По крайней мере ни у нас, ни в других регионах Италии, где работают подобные технологические округа, такого нет.

Знаю что у вас

— Не могли бы вы привести пример создания конкретного продукта?

— Наш округ существует не так давно, всего два года. Мы производим системы безопасности для очень крупных объектов — воздушных и морских портов, а также системы контроля за транспортными потоками. Генуя — большой морской порт, и сейчас мы разрабатываем систему управления морскими судами, в том числе автоматической диагностики любого повреждения на судне. Все разработки в стадии завершения испытаний.

— С какими проблемами пришлось столкнуться при создании округа?

— Особых не было. Единственная — непросто объединить структуры, не привыкшие работать интегрированно. Поэтому приходилось их настраивать, убеждать в том, что между ними нет конкуренции.

— Представители вашего промышленного округа изучали условия для создания технологического округа в Свердловской области. Каковы результаты?

— По нашим оценкам, все условия для создания подобного технологического округа в Свердловской области есть. У вас очень много научно-исследовательских институтов, работают крупные передовые в технологическом плане предприятия, растет малый и средний бизнес. В то же время на Среднем Урале, как и в Уральском регионе в целом, велика концентрация традиционной промышленности, требующей модернизации, автоматизации процессов. Я думаю, лучшее направление создания технологического округа в Свердловской области — робототехника: существует рынок, который будет использовать этот инновационный продукт.

Схема взаимодействия участников промышленного округа

Дополнительные материалы:

Лигурийский технологический округ «SIIT-технологии» (округ интеллектуальных и интегрированных технологических систем)

Создан в июле 2003 года по инициативе правительства области Лигурия, университета и торгово-промышленной палаты Генуи, Научно-технологического парка Лигурии и консорциума Dixet (образован малыми и средними высокотехнологичными предприятиями). В 2004 году к нему присоединились министерство образования, университеты и научные центры, государственные учреждения и крупные предприятия, работающие в регионе. Согласно протоколу, учрежден смешанный консорциум (50% государственных учреждений, 50% частных предприятий) для управления проектами округа.
Сегодня округ включает свыше 150 предприятий с 7,5 тыс. занятых (из которых около 75% работает на крупных предприятиях).    
 

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus