Под планы «Макси-Групп» подвели деньги

У НЛМК больше нет препятствий для полного поглощения «Макси-Групп». Теперь это вопрос времени. В серьезности намерений комбината относительно активов уральской компании сомнений нет: на ее развитие будет направлено около 1,8 доллара.

В конце апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство Новолипецкого меткомбината о приобретении 100% «Макси-Групп». Ранее ФАС отказала НЛМК в совершении сделки, так как службе стало известно, что на момент подачи документов комбинат уже владел 50% плюс одна акция «Макси-Групп», о чем не уведомил антимонопольщиков. Теперь формальности соблюдены, и НЛМК сможет нарастить свою долю либо полностью выкупить компанию у ее основателя Николая Максимова. Инвестиции, запланированные на развитие группы, свидетельствуют о долгосрочных и серьезных планах основного акционера.

Согласно программе технического перевооружения до 2015 года, утвержденной комитетом по стратегическому планированию НЛМК, в «Макси-Групп» будет вложено порядка 1,8 млрд долларов. В результате выпуск стали на ее площадках составит 6 млн тонн, производство сортового и трубного проката увеличится до 5,9 млн тонн, а сбор металлолома — с 2,1 до 7 млн тонн. На середину этого года запланирован пуск производства мощностью 1 млн катанки и арматуры в Березовском. Также в 2008 году должно начаться строительство первой очереди Калужского электрометаллургического завода, который к 2011 году будет производить 1,2 млн тонн арматуры и фасонного профиля. До конца года руководство НЛМК пообещало принять решение о строительстве Тольяттинского и Воронежского электрометаллургических заводов.

В условиях роста внутреннего спроса на металл масштабные инвестиции оправданы. По расчетам компании, к 2015 году потребление стали в России увеличится на 60 — 65%

 

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus