Металлурги устремились в космос

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) вышла на рынок космических запусков, выступив соучредителем и инвестором компании «Международные космические услуги» (МКУ). Планируется до четырех коммерческих запусков в год.

В конце апреля с космодрома Байконур (Казахстан) стартовала ракета-носитель «Зенит-3SLБ», которая вывела на орбиту израильский спутник Amos-3. Это первый коммерческий запуск компании «Международные космические услуги». До конца 2008 года планируется еще два. МКУ получила исключительные права на коммерческое использование ракетного комплекса «Зенит» в рамках программы «Наземный старт». С 2005 года МКУ подписала уже семь пусковых контрактов и ежегодно намерена производить до четырех запусков.

Как пояснили в УГМК, диверсификация бизнеса связана с желанием выйти на перспективный и высокотехнологичный рынок космических услуг. Объем вложенных средств и планируемую рентабельность компания не разглашает, но известна стоимость одного запуска — от 30 до 60 млн долларов.

Отметим, что в России уже действует несколько компаний, предлагающих услуги коммерческого запуска. Основной конкурент МКУ — компания International Launch Services (ILS), совместное предприятие американской Space Transport, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (Москва) и РКК «Энергия».

С 1996 года ILS выполнила более 50 коммерческих запусков, минимальная стоимость одного старта — 25 млн долларов. Кроме того, на рынок намерена выйти корпорация «Воздушный старт», учрежденная АК «Полет», АЦЭУ «Аэрокосмос» и ГРЦ им. Макеева (Миасс, Челябинская область). Планируемая стоимость запуска — порядка 23 млн долларов (см. «Практическая баллистика» , «Э-У» № 43 от 19.11.07).

ООО «Международные космические услуги» — совместное российско-украинское предприятие, основано в 1999 году. Специализируется на услугах по выводу спутников и других грузов на различные орбиты. Стратегический инвестор с долей в 50% — УГМК: компания вложила средства в доработку ракеты-носителя, пусковой установки и инфраструктуры. Остальными учредителями выступили ГКБ «Южное» (Украина), ГП ПО «Южный машиностроительный завод» (Украина), РКК «Энергия» (Москва), Конструкторское бюро транспортного машиностроения (Москва) и Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (Москва) 

Свердловская область — Москва — Казахстан
 

Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus